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Fuplastic inova avicultura com primeiro ecoaviário do Brasil

Projeto ressignificou 16 toneladas de plástico retirados da natureza
A Fuplastic – indústria brasileira com soluções inteligentes e sustentáveis para construção – inova o setor de avicultura ao desenvolver o primeiro aviário sustentável do Brasil. O “ecoaviário” está localizado na cidade de Iperó, interior de São Paulo, e pertence à Fazenda NSA – Nossa Senhora Aparecida, que trocou a estrutura de alvenaria e cortinas por blocos modulares 100% de plástico reciclado. Além de incentivar a responsabilidade ambiental, o projeto também aprimora a produtividade.
Para o aviário de 1.800m² foram utilizados 32 mil blocos, o que representa 16 toneladas de plástico retirados da natureza e ressignificados. O Fubox – semelhante a um Lego gigante – é fabricado a partir da reciclagem do polipropileno, um polímero termoplástico produzido com a polimerização do gás propileno ou propeno, que pode ser facilmente moldado quando submetido às altas temperaturas. “Esse termoplástico é aproveitado de embalagens, brinquedos, cadeiras, copos e peças automotivas, por exemplo. Depois de usados, são separados, limpos e transformados em novos materiais sem que o desempenho e qualidade sejam prejudicados”, explica Bruno Frederico, CEO da Fuplastic.
O método construtivo traz diversos benefícios como conforto térmico e acústico para os frangos – o material inibe transferência de temperatura externa para interna – fundamentais para o alcance de melhores resultados zootécnicos e econômicos; facilidade de limpeza, já que as condições sanitárias são primordiais, e durabilidade e resistência da estrutura, pois o plástico tem, em média, cerca de 450 anos para decomposição na natureza. “É nossa estreia no segmento, analisamos, pesquisamos e planejamos para atender as necessidades do aviário. Estamos convictos de que a solução é um marco e que tem tudo para ser tendência”, diz Frederico.
Enquanto obras feitas de alvenaria, em geral, demoram muito, demandam mão de obra local, dependem de logística de matéria-prima e pouco ou nada contribuem para o meio ambiente, as construções modulares têm o plástico reciclado como matéria-prima, são leves, super-resistentes, fácil transporte, instalação rápida, projeto plug & play com produto pronto, rápida implementação e construção off-site. Com material diferenciado e solução construtiva para edificações seguras e sustentáveis, esta forma de construir traz novos ares para os projetos, deixando-os mais contemporâneos, agregando valor e preservando diretamente a natureza.
O projeto também beneficia a produção. O aviário original alojava 19.000 aves por criada. Com a adequação e alteração de pressão positiva para pressão negativa, a capacidade aumentou para 25.000 aves, com o mesmo conforto. “O ganho é de 14 aves adicionais por metro quadrado”, ressalta o CEO.
Por ser rápida, a obra não atrapalha as fases de pré-produção, produção e pós-produção. A instalação é realizada durante o vazio sanitário, período entre a saída do último lote, limpeza e desinfecção das instalações e a acomodação do próximo lote a ser criado. Esta assepsia do ambiente limita a disseminação de possíveis agentes infectantes. “Agilidade e facilidade são fundamentais para a rentabilidade do negócio. Além disso, uma obra limpa e sem trânsito intenso de pessoas ou entrega de materiais é essencial para um núcleo com mais aviários alojados durante a obra. O risco de contaminação é praticamente zero”, afirma Marcia Cardoso Magalhães, proprietária da Fazenda NSA – Nossa Senhora Aparecida.
“Temos ainda mais eficiência em aquecimento, uniformidade do lote, limpeza e desinfecção”, afirma a proprietária. “Nosso núcleo já possui energia solar e o projeto no momento é a implantação das reformas dos outros sete aviários de pressão positiva para pressão negativa de forma sustentável“, revela. O sistema de ventilação por pressão negativa – baseado na expulsão do ar interno para o ambiente externo – em geral, monitora e controla a temperatura e qualidade do ar em tempo integral e gerencia a velocidade do ar e da intensidade da luz.
Sobre a Fuplastic
Indústria brasileira com soluções inteligentes e sustentáveis para construção, a Fuplastic é 100% sustentável e recicla e ressignifica plástico em produtos de qualidade e relevância. Fundada em 2016, a companhia oferece uma nova forma de construir com versatilidade, modernidade, consciência ambiental e estimula grandes empresas a repensarem sobre o impacto de materiais sustentáveis. Marcas como Chilli Beans, Claro, DHL, Enel, Havaianas, Localiza, MC Donald´s, Oakberry, Swift e Vivo aderiram às estruturas com blocos modulares ou caixa de passagem. Inovação e adequação dos projetos, de acordo com as expectativas e necessidades dos clientes, foram levadas para todo Brasil e já chegaram a 16 países da América do Sul, América Central e Europa. www.fuplastic.com.br

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Novas variedades de hortaliças são testadas em Estação Experimental de Ituporanga (SC)

Avaliações buscam desenvolver cultivares adaptadas às necessidades da região, que é polo de produção de cebola
Durante o mês de janeiro, a Agristar do Brasil, uma das maiores empresas do país no desenvolvimento, produção e comercialização de sementes de hortaliças e frutas, realiza, em sua Estação Experimental de Ituporanga (SC), triagens de novas variedades que se adequem à produção da região Sul. A cidade, localizada no Alto Vale do Itajaí, é reconhecida como a “Capital Nacional da Cebola” e contribui para a liderança do estado, que responde por aproximadamente 33% do total nacional, tendo produzido, na safra 2021/22, 495.995 toneladas da hortaliça.
A ação contou com a participação de parceiros comerciais e produtores de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, além dos especialistas da empresa: Samuel Sant’Anna (bulbos e raízes), Silvio Nakagawa (brássicas e folhosas), Thiago Teodoro (tomate e pimentão), Roberto Araújo (cinturão verde), Rafael Zamboni (cucurbitáceas), José Humberto Júnior (indústria) e José Bezerra (melão e melancia sem sementes).
“A Agristar recebe diversas variedades de todos os grupos de culturas, e cada especialista as testa nas estações, selecionando as que tenham melhor performance para seguir sendo avaliadas em regiões externas, em áreas maiores, junto a produtores parceiros. Após essa fase, caso apresentem desempenho favorável, o produto se tornará comercial e pronto para ser lançado oficialmente”, destacou o gerente de Marketing, Marcos Vieira.
Segundo ele, os critérios são determinados por características esperadas pelo mercado, como variedades que preencham lacunas de produção ao longo do ano, resistência a alguma doença ou ainda adaptação a localidades que apresentem uma condição climática específica. “Apesar de estarmos na fase de testes, já temos destaques, como as variedades de cebolas híbridas, cenouras e beterrabas adaptadas ao clima, porta-enxertos de tomate por vigor, tomates salada e saladete indeterminados e pepinos voltados para a indústria”, enfatizou Vieira.
Ele contou ainda que, em Ituporanga, a grande demanda é por cebolas, por isso, a Agristar está desenvolvendo diversas variedades que atendam às necessidades de produtividade, como as cebolas híbridas, principalmente as que tenham casca mais escura, resistência ao míldio e, em alguns casos, adaptação à mecanização, que vem se apresentando como solução para a dificuldade de mão de obra.
“Em geral, temos percebido a demanda por produtos de alta performance em um mercado cada vez mais competitivo e tecnológico. Além de levar genética que ofereça produtividade e qualidade final dos produtos ao produtor, temos que ajudar a repassar o manejo mais técnico, com informações de nutrição e condução que ofereçam as melhores condições para rentabilizar suas roças. Nos preocupamos, também, em desenvolver variedades sustentáveis (resistentes a doenças), que ajudam a reduzir o uso de defensivos, e (resistentes a variações climáticas), que favorecem o uso racional de água e de outros recursos naturais”, concluiu Marcos Vieira.
Para o coordenador da Estação Experimental de Ituporanga, Rubens Deuttner, as triagens são uma etapa fundamental no desenvolvimento de novas variedades. “Nesse campo estão concentradas as principais triagens das culturas trabalhadas no Sul do Brasil. É o momento de fazer escolhas assertivas para os produtos que serão priorizados em 2025. Foi muito especial compartilhar informações detalhadas sobre cada produto com os visitantes. Além disso, todos os distribuidores e parceiros convidados ficaram muito satisfeitos com a qualidade do campo e dos materiais apresentados”, afirmou.
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Startup cria soluções inéditas em sensoriamento para atender as demandas do campo

O sistema Kalliandra dispensa internet e é capaz de monitorar toda a fazenda em tempo real, com relatórios de operações e alertas que funcionam independente da rede elétrica, tornando eficiente e econômico o manejo da irrigação
Presente no Cerrado brasileiro, a Calliandra spp. é um arbusto robusto que nas épocas mais árduas do ano floresce e se destaca na vegetação seca. Foi justamente inspirado na resiliência da planta, que dois amigos se uniram no Oeste da Bahia, em Luís Eduardo Magalhães, e fundaram em 2017 Kalliandra, uma startup que surgiu com o propósito de desenvolver soluções em sensoriamento, com foco em atender os desafios do produtor rural brasileiro.
A solução consiste em sistema de monitoramento que funciona independente da rede elétrica de maneira totalmente autônoma, e é capaz de resistir às mais diversas intempéries climáticas e de operações agrícolas. Para isso a Kalliandra utiliza uma rede MESH proprietária, onde permite que todos os equipamentos trabalhem como sensores e também como repetidores de sinal, dessa forma possibilita uma cobertura completa de toda a propriedade com menos infraestrutura e em tempo real, sem atraso e com confiabilidade.
Entre suas soluções, além da plataforma tecnológica com software próprio, também oferece um portfólio de sensores para monitoramento. O carro chefe é o pluviômetro digital, um importante instrumento utilizado para coletar e medir as chuvas, e que hoje, representa cerca de 70% dos negócios da empresa no campo.
Somada a isso, dispõe de estação meteorológica, monitor de pivô central, de nível, de hidrômetro, umidade de solo, de poço artesiano entre outras soluções. “Quando estruturamos a empresa focamos a princípio na irrigação, porém com o tempo também surgiu o interesse de produtores de sequeiro e fizemos o pluviômetro digital pensando nessa demanda o qual tem uma procura muito grande”, destacou Gabriel Xavier Ferreira, CEO e um dos fundadores da Kalliandra.
A agtech também quebrou paradigmas com seu modelo de negócio, pois os equipamentos não são vendidos, e sim cedidos aos produtores na forma de comodato. “Instalamos as soluções na fazenda e os mesmos ficam por lá o ano inteiro. Geralmente antes do período das águas nossa equipe vai até o local, faz a manutenção dos equipamentos para certificar a eficiência e seu funcionamento”, detalhou Ferreira.
Avanço no mercado
Atualmente a startup ultrapassou as barreiras de Luís Eduardo Magalhães, e já tem em sua base mais de 250 mil hectares monitorados. Conta com mais de 700 equipamentos próprios instalados no campo, distribuídos nos estados do Maranhão, Piauí, Goiás, Distrito Federal e Mato Grosso. A projeção para este ano é atingir 1.200 equipamentos instalados. “Somos uma empresa bem verticalizada e focamos sempre reduzir o custo para tornar as tecnologias cada vez mais acessíveis a toda classe produtora”, confidenciou o CEO.
Bem estruturada, com solidez financeira, a Kalliandra avança no campo oferecendo uma solução de baixo investimento inicial, atualizações constantes de software e hardware sem custos adicionais, além de manutenções preventivas e corretivas também sem custos. Desta forma, nos últimos anos tem crescido a média de 70% com capital próprio, tornando-se uma empresa com grande potencial no mercado. “Em nosso atual modelo de negócios conseguimos ter um avanço orgânico e saudável. O nosso objetivo é ser referência nesse segmento”, reforçou Ferreira.
Trajetória de sucesso
Com sete anos no mercado, a trajetória de Kalliandra começou a ser traçada bem antes disso, em Viçosa/MG, a mais de 1.000 Km de Luís Eduardo do Magalhães. Tudo começou quando Ferreira, então estudante de agronomia, ingressou na Universidade Federal de Viçosa (UFV). Lá, conheceu e foi colega de república de Waldir Denver Muniz Meireles Filho, que cursava ciência da computação e que anos mais tarde se tornaria seu sócio.
Os dois construíram uma boa amizade e sempre conversavam sobre ideias, tecnologias, projetos, mas cada um sempre focado em sua área. Ainda durante a faculdade Meireles Filho, atualmente CTO da Kalliandra, participou de alguns projetos de iniciação científica e um deles foi voltado para a parte agrícola na área de monitoramento de equipamentos utilizando uma rede de sensores sem fio de baixo consumo de energia. Estes possibilitam coletar dados em uma área grande sem a necessidade de muita infraestrutura. “Na época conversei sobre a ideia com o Gabriel e ele enxergou a possibilidade de empregar essa tecnologia no agro, algo que até então existia”, lembrou Meireles Filho.
O tempo passou, ambos se formaram e cada um seguiu o seu caminho. Enquanto o cientista da computação foi para Belo Horizonte em busca de oportunidades na capital mineira, o agrônomo retornou para o Oeste da Bahia onde foi trabalhar com consultoria de manejo de irrigação. Anos mais tarde, Ferreira iniciou um MBA na área agrícola e a apresentação do seu trabalho de conclusão de curso foi inspirada naquela ideia que lá de trás teve com o seu colega de república. “Os professores elogiaram o projeto, pois era uma oportunidade de negócio interessante com muita demanda e aquilo ficou na minha cabeça”, lembrou.
E a ideia persistiu em seu pensamento por um bom tempo até que o agrônomo se preparou e resolveu dar um novo rumo a sua carreira. Foi quando convidou o ex-colega de república a conhecer sua cidade e apresentou o projeto de abrir uma startup. “Foi uma surpresa a ligação e o convite para ir até Luís Eduardo Magalhães. Eu já tinha vontade de empreender e resolvi apostar no projeto. Sabíamos que tínhamos uma boa ideia, o desafio era aprimorar e adaptar à realidade do agro. Visitei a cidade e pouco tempo depois me mudei de vez para lá”, lembrou Meireles Filho.
Com investimento próprio, um sonho e muita determinação, os empreendedores seguiram de 2017 até 2019 focados 100% no desenvolvimento da tecnologia, testes e prospecção de clientes. A grande virada na vida de ambos aconteceu em 2020, quando conheceram a Cyklo Agritech, uma aceleradora de startups, 100% dedicada ao agronegócio. Fizeram a inscrição, foram selecionados e durante quase um ano passaram a fazer parte do ecossistema de inovação.
Segundo o cientista da computação, durante o período de incubação os mentores da Cyklo auxiliaram em diversas modificações do sistema e adaptações às oportunidades. “Para a gente 2020 foi um ano de ajustes. Dividimos as tarefas, meu sócio ficou responsável pela parte comercial e prospecção de clientes e eu fiquei focado na parte de desenvolvimento do software, hardware e eletrônicos. Após estes ajustes, conseguimos fechar um grande cliente, uma fazenda renomada da região e a partir dali criamos muitas soluções, que nos serviram de laboratório na prática e aí a empresa decolou”, lembrou o CTO.
Ferreira também relembra e reforça a importância da aceleradora na trajetória da Kalliandra. “Foi uma escola, eu já tinha alguma noção sobre atuação de empresas, mas startup é um outro universo. Tivemos lá toda a base necessária para o desenvolvimento do nosso plano de negócio, desde melhorias internas até a abordagem com os clientes. Eles nos ajudaram até a apresentar melhor as nossas soluções precificando corretamente. Somos gratos e sempre reforçamos a importância de profissionais especializados”, finalizou o CEO.