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Equipamento de ressonância magnética desenvolvido por startup brasileira identifica teor de óleo da macaúba de forma sustentável

Equipamento de ressonância magnética desenvolvido por startup brasileira identifica teor de óleo da macaúba de forma sustentável

Oleaginosa é considerada matéria-prima superior para o setor de biocombustíveis

Com uma tecnologia que utiliza ressonância magnética para análise de matérias primas e alimentos processados, desenvolvida em parceria com a Embrapa Instrumentação, a startup brasileira Fine Instrument Technology (FIT) quer tornar sustentável a produção e a extração do óleo de macaúba no Brasil.

A macaúba, palmeira nativa brasileira, também chamada popularmente como coco-baboso ou coco-de-espinho, entrou no radar de produtores e extratores de óleo e é a grande aposta para o crescente setor de biocombustíveis do país. A planta tem capacidade de produzir 6 mil litros de óleo por hectare, enquanto a soja, o principal ingrediente para a produção de biodiesel, produz 500 litros.

Em alguns países, como no Paraguai, a extração do óleo de macaúba em escala industrial já é uma realidade. No Brasil, projetos piloto de plantio, manejo, além do aprimoramento industrial para o esmagamento da macaúba para transformação em óleo vegetal avançam com a perspectiva de alto retorno econômico, a partir da comercialização do óleo extraído das amêndoas dos coquinhos.

Para o setor industrial o equipamento SpecFIT possibilita controlar o processamento do fruto para extração do óleo, identificar pontos de perdas, com a vantagem de possibilitar rápidos ajustes durante o processo da produção. De acordo com o Gerente de Operações da FIT, Lucas Topp, o potencial de redução médio de perdas na produção é de 0,1 a 0,5%.

Para os produtores de macaúba, a tecnologia SpecFit traz três benefícios principais. Ela possibilita identificar no coquinho seu potencial de óleo, melhorando o manejo, identificando o tempo certo da colheita e evitando desperdícios. Outra vantagem é que a análise com a ressonância magnética não destrói a amostra e não gera resíduos, uma vez que não utiliza produtos químicos. Finalmente, com a verificação, é possível garantir o rendimento por hectare plantado, ao assegurar o aumento da produtividade na área disponível, resultando em uma diminuição do impacto ambiental. “Com a tecnologia nacional é possível medir, em segundos, a quantidade de óleo tanto na polpa quanto nas amêndoas dos coquinhos, apoiando tanto o melhoramento genético e o manejo do campo quanto o balanço de massa na indústria de extração, uma vez que a tecnologia também permite identificar o teor de óleo dos resíduos da extração praticamente em tempo real, apoiando a máxima eficiência da indústria”, analisa Daniel Consalter, CEO da FIT.

Consalter destaca que a ressonância magnética se apresenta como substituto sustentável de métodos de análises potencialmente impactantes para o meio ambiente, como titulações com substâncias ácidas ou básicas, reações que utilizam catalizadores como o mercúrio, a cromatografia gasosa entre outras. “A ressonância magnética se tornou ainda mais relevante para a indústria de óleos vegetais a partir do momento em que a ‘agenda verde’ ganhou grande valor no Brasil e no mundo”, diz.

Como a soja, a macaúba também tem a virtude das mil e uma utilidades. O óleo obtido das amêndoas dos cocos pode ser usado na indústria química para a combustíveis e cosméticos, mas , por ser comestível, também pode ser empregado na indústria de alimentos e rações animais. Daniel Cosalter ressalta que o objetivo da empresa é levar o conceito de sustentabilidade para o nascente setor de exploração da macaúba. “Ter uma ferramenta sustentável, hoje em dia, para fazer a análise do fruto e do processo de extração do óleo amplia a competitividade”, conclui.

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Parceria entre INCT NanoAgro e Solinftec combina nanotecnologia à robótica para ampliar sustentabilidade e economia no campo

Parceria entre INCT NanoAgro e Solinftec combina nanotecnologia à robótica para ampliar sustentabilidade e economia no campo

A união das frentes marca um avanço importante na chamada agricultura 5.0

Uma parceria firmada entre o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro) e a empresa de agricultura digital Solinftec, referência global em soluções de inteligência artificial e práticas agrícolas sustentáveis, promete transformar o manejo de infestações no campo ao combinar nanotecnologia e robótica com foco em ampliar a sustentabilidade e a economia de recursos no campo. Ainda em fase de desenvolvimento do processo escalável, a combinação entre as tecnologias das instituições apresenta um potencial de controle eficiente de plantas daninhas, podendo reduzir drasticamente a quantidade de herbicidas a ser utilizada.

O estudo conjunto tem como objetivo a validação do sistema de aplicação inteligente e precisa com o uso do Solix AG Robotics, na utilização de nanopartículas para liberar o herbicida atrazina de forma altamente direcionada. Enquanto a molécula do ingrediente ativo no método tradicional exige cerca de 2.000 gramas por hectare para atingir 100% de efetividade, a nova tecnologia consegue o mesmo resultado utilizando apenas 180 gramas — uma redução de mais de 90% na dosagem necessária.

Essa diminuição representa ganhos ambientais significativos: menos resíduos químicos são liberados no solo e nos recursos hídricos, reduzindo os riscos de contaminação e impactos na biodiversidade. Além disso, o menor volume aplicado reduz a presença da substância como substrato no meio ambiente, contribuindo para práticas agrícolas mais limpas.

Do ponto de vista econômico, o avanço também se traduz em números atrativos. Segundo estimativas da equipe técnica envolvida no projeto, a nova tecnologia pode gerar uma economia de até R$ 70 por hectare tratado, considerando os custos com produto químico, transporte e aplicação. Em larga escala, o impacto financeiro para o produtor rural pode ser expressivo, especialmente em culturas como milho e soja, onde o uso de atrazina é recorrente.

A Solinftec contribui neste ganho produtivo, econômico e sustentável com a disponibilização do Solix, um robô que pode trabalhar de forma autônoma e que é movido a energia solar. Utilizando tecnologia baseada em inteligência artificial, visão computacional e aprendizado de máquina, o robô identifica pragas, plantas daninhas e o crescimento diário das plantas, possibilitando aplicações localizadas de defensivos e reduzindo significativamente o uso de insumos químicos. Já o INCT NanoAgro lidera a pesquisa no desenvolvimento de nanopartículas que encapsulam e liberam o herbicida de forma controlada.

“Com o uso de herbicidas tradicionais no Solix, a redução do químico pode alcançar mais de 90% em grãos. Quando aliamos a nossa tecnologia às nanopartículas, a diminuição de agroquímicos no solo pode ser ainda maior”, afirma Bruno Pavão, CRO – Chief Robotics Operation da Solinftec.

Para o professor Leonardo Fraceto, coordenador do INCT NanoAgro, o impacto da inovação é duplo: “Estamos falando de uma tecnologia que alia alta eficiência no controle de infestações com uma expressiva redução no uso de defensivos químicos. Isso significa proteger o meio ambiente sem comprometer a produtividade, algo essencial para o futuro da agricultura”, destaca o pesquisador.

A união dessas frentes marca um avanço importante na chamada agricultura 5.0, onde ciência de ponta e automação caminham juntas para aumentar a produtividade, reduzir impactos ambientais e garantir a sustentabilidade da produção de alimentos no Brasil.

Mais sobre o INCT NanoAgro

Criado com o objetivo de qualificar e congregar recursos humanos de alto nível de diferentes áreas para promover avanços na fronteira do conhecimento em nanotecnologia para Agricultura Sustentável, o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nanotecnologia para Agricultura Sustentável (INCT NanoAgro) faz uso de componentes da biodiversidade brasileira e de suas interações ecológicas para desenvolver sistemas integrados para o controle de pragas e doenças, nutrição e estímulo de crescimento vegetal, de forma a aumentar a produtividade agrícola sem desconsiderar a segurança ambiental e da saúde humana, criando um protagonismo do país no cenário mundial. Para saber mais sobre o Instituto, acesse: https://inctnanoagro.com.br/

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Guerra comercial reconfigura mercado de grãos e reforça papel do Brasil

Vencimentos no maio Biond Análises

Tensão entre EUA e China afeta preços globais e impulsiona oportunidades estratégicas para a soja brasileira

A guerra comercial entre Estados Unidos e China voltou ao centro das atenções do agronegócio global. Em abril de 2025, as tarifas bilaterais atingiram os maiores patamares da história: 125% impostas pela China aos Estados Unidos e 145% pelos Estados Unidos à China, interrompendo praticamente todo o fluxo comercial entre as duas maiores economias do mundo. O embate, que envolve acusações de manipulação cambial, barreiras não tarifárias e disputas por domínio geopolítico, tem repercussões diretas na precificação global de grãos — e o Brasil surge como uma alternativa estratégica e urgente para os compradores chineses .

Na prática, a disputa impulsionou a valorização dos prêmios de exportação no Brasil, aumentou a demanda por soja brasileira  e reacendeu o debate sobre capacidade logística e gestão de risco. Ainda que o momento aparente favorecimento ao produtor brasileiro, o cenário segue extremamente volátil e exige decisões bem fundamentadas.

“O Brasil foi chamado a cumprir um papel central. A China não apenas retaliou as tarifas dos EUA, como também intensificou as compras no Brasil, com destaque para a aquisição de pelo menos 40 navios de soja entre maio e julho”, explica Felipe Jordy, gerente de inteligência e estratégia da Biond Agro.

Soja brasileira no foco, mas com limites

Com os estoques de soja  e cobertura nas mínimas dos últimos 5 anos, o redirecionamento das compras favoreceu o Brasil — mas não sem riscos. Parte da demanda de curto prazo já foi absorvida, o que significa que a força compradora chinesa pode diminuir nos próximos meses, principalmente se houver recuo na tensão geopolítica ou reposicionamento da oferta global, o gigante asiático com essas novas compras já estão comprometidos em pelo ao menos 70% de um programa para safra 24/25 de 110 milhões de toneladas

“Essa é uma janela que pode se fechar rapidamente. Os embarques de abril a junho já estavam parcialmente comprometidos, e agora com essa nova rodada de compras, a cobertura da China se estende ainda mais”, alerta Jordy.

Além disso, há pressão sobre a infraestrutura de escoamento e um descompasso entre a valorização dos prêmios e o desempenho da Bolsa de Chicago (CBOT), que segue pressionada pela possibilidade de aumento da área plantada nos EUA e estoques elevados, especialmente de soja.

Gestão de risco em primeiro plano

O cenário atual é guiado por expectativa de fluxo, não por volume consolidado. Os prêmios nos portos brasileiros atingiram picos acima de US$ 1,00 por bushel, mas estão sujeitos a reversões rápidas caso o conflito entre EUA e China se estabilize.

“Esse descolamento entre prêmios e bolsa é típico de um momento especulativo e que rapidamente foi corrigido com uma tomada de volume da China e ainda uma ampla oferta no Brasil. A oportunidade existe, mas é sensível ao noticiário e à diplomacia”, reforça Jordy.

Para os produtores, o momento exige disciplina comercial. Estratégias com metas definidas, proteção de margens e contratos alinhados à realidade logística tornam-se diferenciais importantes para sustentar a rentabilidade em meio à instabilidade.

“O ano de 2025 já trouxe desafios adicionais, com clima irregular, alta nos custos logísticos e agora a guerra comercial. A volatilidade é parte do jogo, mas a previsibilidade da gestão é o que transforma um bom ano em um excelente resultado”, conclui Jordy.

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Mulheres do Cacau do ES: protagonismo feminino transforma a agricultura familiar

Atividade de diagnostico coletivo de cada associação Divulgação

Com essa iniciativa, agricultoras capixabas vêm reescrevendo a história da cacauicultura no estado, promovendo desenvolvimento técnico, social e econômico em suas comunidades

No Dia Internacional da Mulher, o Coletivo Mulheres do Cacau do Espírito Santo celebra o protagonismo feminino na agricultura familiar e os avanços conquistados por meio do associativismo. Com essa iniciativa, agricultoras capixabas vêm reescrevendo a história da cacauicultura no estado, promovendo desenvolvimento técnico, social e econômico em suas comunidades.

O projeto ganhou impulso no ano passado, quando ocorreu a primeira reunião entre o Coletivo Mulheres do Cacau do Espírito Santo e a equipe do Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) que vem apoiando o projeto. Realizado no escritório local do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), em Colatina (ES), o encontro reuniu lideranças das quatro associações que compõem o coletivo. A partir dessa parceria, foram realizados diagnósticos individuais e coletivos com o objetivo de fortalecer as atividades das cerca de 70 mulheres envolvidas no projeto.

De acordo com Bruna Venturin, engenheira agrônoma e consultora do Imaflora no estado, a iniciativa busca fomentar o crescimento sustentável da produção local. “Nosso trabalho visa oferecer suporte técnico e estrutural, incentivando a autonomia e a organização do grupo”, explica.

O sucesso do coletivo já havia sido evidenciado durante o projeto Cacau 2030, encerrado no Espírito Santo no final de 2023. Organizada pelo Cocoa Action e coordenada pelo Imaflora, a iniciativa proporcionou diversas capacitações, incluindo dias de campo, treinamentos, intercâmbios, unidades demonstrativas e a aquisição de mudas de cacau subsidiadas. “O Coletivo Mulheres do Cacau se destacou pela participação ativa e organização, o que garantiu a continuidade dos trabalhos com o apoio do Fundo Social do Imaflora”, ressalta João Eduardo Ávila, coordenador do projeto.

Atualmente, o coletivo reúne 65 mulheres distribuídas em cinco municípios: Linhares (19), Rio Bananal (15), Colatina (14) e Santa Teresa/São Roque do Canaã (17) e, até o momento, as agricultoras identificaram necessidades e oportunidades para o grupo, como:

  • Assistência técnica e extensão rural;
  • Autonomia na elaboração de projetos;
  • Capacitação em associativismo;
  • Treinamentos sobre manejo de cacau orgânico e produção de amêndoas de qualidade;
  • Desenvolvimento de uma agroindústria coletiva;
  • Acesso ao mercado.

O trabalho das mulheres no campo vai além da cacauicultura, abrangendo áreas como floricultura, horticultura e gestão administrativa das propriedades rurais. O empreendedorismo feminino tem sido um dos pilares do coletivo, promovendo autonomia e organização social. “A propriedade é a minha empresa”, afirma Ivania Aparecida Baiôco, reforçando a importância da gestão feminina no meio rural.

Para Matilde Garabelli, presidente da Associação Mulheres do Cacau de Linhares, a união e a capacitação são essenciais para fortalecer o papel da mulher agricultora. “Somos responsáveis por grande parte dos alimentos que chegam às mesas das famílias. Buscamos constantemente parcerias que fortaleçam nosso trabalho”, destaca.

O Dia Internacional da Mulher simboliza a luta e as conquistas femininas ao longo dos anos. O Coletivo Mulheres do Cacau do Espírito Santo segue trilhando um caminho de protagonismo e transformação na agricultura familiar. “Não é só vender cacau, é um ciclo de apoio entre mulheres”, afirma Sandra Francisco, reforçando a importância do associativismo para o fortalecimento do coletivo.

Sobre Coletivo Mulheres do Cacau do Espírito Santo:

É uma iniciativa formada por quatro associações que reúnem mulheres agricultoras familiares dedicadas à cacauicultura e outras atividades rurais no estado. O grupo busca promover o protagonismo feminino no campo, fortalecendo a organização social, a autonomia econômica e a valorização do trabalho das mulheres. Por meio da união e do associativismo, o coletivo tem se destacado pela participação ativa em projetos de desenvolvimento sustentável, capacitações e acesso a mercados, sendo um exemplo de transformação social nas comunidades onde atua.

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