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Bioprospecção de microrganismos abre caminho para inovações científicas no Brasil

Parceria entre CFS e Scientia Lab investiga moléculas bioativas com alto potencial biotecnológico
Desde setembro de 2022, a Coordenadoria de Fauna Silvestre (CFS) conduz, em parceria com a startup Scientia Lab com interveniência da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), o projeto “Investigação e Identificação de Moléculas Bioativas a partir de Microrganismos”. A iniciativa busca identificar moléculas bioativas, compostos químicos presentes em organismos vivos, produzidas por microrganismos, com potencial de aplicação nos setores farmacêutico, de dermocosméticos, agropecuário, entre outros.
Segundo a diretora do Centro de Pesquisas Aplicadas à Fauna Silvestre, Dra. Irys Hany Lima Gonzalez, o projeto une expertises complementares. “De um lado, a CFS reúne uma coleção única de microrganismos isolados de fontes não convencionais, como resíduos orgânicos, compostagem e microbiota de animais silvestres. Do outro, a Scientia Lab contribui com análises químicas aprofundadas para identificar e caracterizar essas moléculas, enquanto a Fundepag atua como fundação de apoio, garantindo o suporte técnico e administrativo para o desenvolvimento das pesquisas”, explica.
Os microrganismos estudados possuem características especiais devido às suas origens únicas. Muitos deles ainda não foram descritos pela ciência ou são encontrados em ambientes pouco explorados, como carcaças de animais e resíduos processados. O foco inicial do projeto está nas atividades antimicrobianas, testando microrganismos contra patógenos de alta relevância, como Staphylococcus aureus e Acinetobacter baumannii, por exemplo. Esses microrganismos estão associados a infecções hospitalares e resistência a antimicrobianos.
Inovação aberta e impacto na sociedade
A adoção de práticas de inovação aberta é um dos diferenciais do projeto, que busca ampliar a repercussão das pesquisas ao conectar diversas áreas do conhecimento e setores da indústria. “Ao trabalhar em colaboração com diferentes setores, conseguimos potencializar os resultados e criar soluções que atendam a múltiplas necessidades do mercado e da sociedade. A inovação aberta nos permite aproveitar expertises variadas e transformar conhecimento científico em produtos com impacto real”, afirma Irys. A especialista também destaca a importância da inovação aberta como estratégia central da iniciativa, uma abordagem que reforça o caráter inclusivo do projeto, ao integrar empresas, pesquisadores e demais atores em um ecossistema de inovação colaborativo.
“As possibilidades são imensas, mas o caminho é longo. Testamos mais de 10 mil microrganismos e cada etapa exige muitos esforços para transformar um potencial em produto de mercado,” destaca a diretora. O processo envolve diversas fases, desde os testes microbiológicos na Coordenadoria da Fauna Silvestre até as análises químicas conduzidas pela Scientia Lab, cujo laboratório também está instalado no complexo da CFS em São Paulo.
O Núcleo de Inovação Tecnológica da CFS, coordenado pela Dra. Patricia Locosque, foi peça-chave na viabilização da parceria, coordenando desde a identificação da oportunidade até a formalização do acordo de pesquisa e desenvolvimento (P&D), que possibilitou o compartilhamento de área com a Scientia Lab.
Outro foco do projeto para 2025 será a investigação do potencial enzimático desses microrganismos, especialmente em atividades relacionadas à inibição de enzimas para uso em dermocosméticos. Além disso, a equipe conta com o suporte administrativo da Fundepag, permitindo que os pesquisadores foquem exclusivamente no trabalho técnico.
Oportunidades para novas parcerias
A diretora ressalta que, até o momento, cada parceiro absorve os custos das análises realizadas e novas fontes de financiamento são constantemente buscadas para as etapas mais avançadas. “Queremos atrair indústrias farmacêuticas e outros setores interessados em investir no desenvolvimento de produtos, como medicamentos ou soluções de controle biológico”, afirma.
Atualmente, o projeto está aberto a novas parcerias, incluindo indústrias interessadas na criação de medicamentos, cosméticos, soluções para a saúde humana e animal. Essa é uma oportunidade de vanguarda para empresas que desejam estar na linha de frente da inovação, além de contribuir diretamente para o avanço da ciência e para o bem-estar da sociedade como um todo.
O projeto, inicialmente previsto para durar cinco anos, pode ser renovado devido ao caráter de longo prazo e à complexidade das pesquisas. “O diferencial é justamente a exclusividade das nossas fontes e o potencial inexplorado de nossa coleção de microrganismos”, aponta Irys. Para ela, a iniciativa representa uma oportunidade de transformar descobertas científicas em aplicações práticas que beneficiem diversas indústrias e, ao mesmo tempo, ampliem o conhecimento sobre a biodiversidade microbiana.

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MFG Agropecuária investe em bem-estar nutricional para garantir maior conforto dos animais

Sabe aquele dia em que a gente exagera no carboidrato? Logo vem aquela azia, refluxo e má digestão. Hoje, milhões de bovinos confinados sofrem dos mesmos sintomas durante o confinamento, reflexo da grande quantidade de concentrado na dieta, em torno 85%. Ou seja, o capim, alimento natural destes animais, representa apenas 15%. Preocupada em atingir altos níveis de produtividade, mas sem descuidar do bem-estar animal, a MFG Agropecuária está investindo pesado no conceito de “bem-estar nutricional” nas suas oito unidades espalhadas pelos estados da Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo.
“Não é só ambiência, estrutura, manejo e lida apropriados que ajudam os animais a estarem em seu estado de conforto. Tudo aquilo oferecido via cocho impacta o bem-estar animal. A nossa proposta é fornecer uma dieta saudável, respeitando os critérios de ruminação adequada e adotando o conceito de protocolos naturais, sem o uso de antibióticos”, explica Adriano Umezaki, gerente técnico de Nutrição da MFG Agropecuária.
Novo conceito nutricional
Sempre que a dieta possui volumes elevados de concentrado, uma quantidade excessiva de energia é fermentada, resultando num quadro de acidose. O ácido inflama as células presentes no rúmen e no ceco (região importante do intestino delgado), responsáveis pela absorção dos nutrientes metabolizados.Conforme o problema avança, mais o gado sofre indisposição. Ainda assim, é capaz de resistir até certo nível sem reduzir o ganho de peso.
Mas, o mesmo não acontece com a qualidade de carne. A presença de inflamação inativa a enzima responsável pela deposição de marmoreio, um grande atrativo para os apreciadores de cortes bovinos. O pior também pode acontecer, pois bactérias no trato digestivo podem cair na corrente sanguínea causando outras infecções pelo corpo. “Então podemos definir o bem-estar nutricional como o uso de estratégias nutricionais que permitam o máximo desempenho no confinamento sem prejudicar a saúde dos animais”, resume Umezaki.
Soluções inovadoras
Recentemente, a unidade de Tangará da Serra (MT) conquistou o selo FairFood. Além de coroar a estrutura e o manejo racional, também não deixa de ser um reconhecimento ao bem-estar nutricional aplicado, igualmente, em todas as plantas da MFG Agropecuária. Entre outros aspectos, o programa nutricional consiste no fornecimento de suplementos naturais certificados para melhorar a digestibilidade de concentrados.
Óleos essenciais de mamona ou castanha de caju e blends de carvacrol e oleoresina de pimenta (capsaicina) ajudam a controlar o pH ruminal, prevenindo inflamações, acidose ruminal e doenças associadas; bem como blends de enzimas xilanase, B-glucanase e celulase aceleram a digestão dos alimentos consumidos. O uso de taninos e saponinas à base de extratos vegetais como promotores de crescimento permitiu a substituição total de ionóforos, uma classe de antibiótico popular entre os confinadores, e ainda ajuda o grupo a mitigar a emissão de metano entérico em cerca de 17%.
A dieta também inclui um complexo de vitaminas, silicatos, leveduras, entre outros ativos, capazes de aumentar o conforto térmico e atuar diretamente na imunidade do gado. Como resultado, diminui-se morbidade e mortalidade, índice no qual a empresa se destaca entre as grandes operações de confinamento no Brasil. Sem esquecer a oferta de gordura protegida e naturais, existentes nos grãos de soja, farelo de arroz, caroço e torta de algodão. Comparada ao milho, principal ingrediente no cocho, a gordura possui duas vezes mais energia e não acidifica no rúmen. Com medidas como essas, a MFG registra média geral de GMD de 1,660g e 2kg, para novilhos filhos de touros com Índice Frigorífico.
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Fábrica de torradores ATILLA comemora Dia Nacional do Café com curso gratuito de classificação e degustação

A formação, em parceria com o Senar e Faemg, é destinada a produtores e demais integrantes da cadeia do café
A Atilla – Fábrica de torradores – receberá entre os dias 26 e 30 de maio o curso gratuito “Classificação e Degustação”, oferecido, em parceria com o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e com a Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais).
A instrutora responsável pela formação, de 40 horas, será Helga Andrade. O público-alvo é composto por produtores familiares e demais integrantes da cadeia do café.
As aulas acontecerão de segunda a sexta, das 8h às 17h, com uma hora de intervalo.
Serviço
Curso: Classificação e Degustação – gratuito
Data: 26/05 a 30/05
Horário: 8h às 17h, com uma hora de intervalo
Local: Atilla Lab – Av. Heráclito Mourão de Miranda, 1587, bairro Alípio de Melo, Belo Horizonte, MG
Telefone: (31) 9 8635-7017
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Brasil mira novos mercados para ampliar exportações de carne bovina; especialista avalia impacto das tarifas impostas pelos EUA ao setor

Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil prospecta novos mercados internacionais, como Japão e Vietnã, para consolidar sua posição e deve alcançar até 3,7 milhões de toneladas exportadas em 2025, segundo projeções. Especialista em comércio exterior avalia que as tarifas impostas pelos americanos não devem impactar de forma significativa o desempenho das exportações de carne bovina do país, que tendem a seguir em alta
Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil faturou mais de US$ 12,8 bilhões com o produto no ano passado e registrou um total de 2,8 milhões de toneladas exportadas – o melhor desempenho da história, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Neste ano, as empresas brasileiras já exportaram 423.833 toneladas de carne bovina e faturaram mais de US$ 2 bilhões. Para manter essa posição, o país prospecta novos mercados estratégicos, como Japão e Vietnã, com os quais firmou acordos comerciais recentemente. A movimentação ocorre em meio a imposição de tarifas pelos Estados Unidos aos produtos brasileiros. O especialista em comércio exterior e CEO da Tek Trade, Rogério Marin, avalia que a medida não deve gerar impactos relevantes nas exportações, já que a forte demanda interna nos EUA mantém o país como um dos principais compradores da proteína nacional.
“A tarifa de 10% imposta pelo governo de Donald Trump para os produtos brasileiros reflete uma escalada nas medidas protecionistas, ainda que tenha pouco potencial de afetar o cenário de importação de carnes bovinas dos Estados Unidos, que importam principalmente para suprir a demanda interna e nichos específicos, como carne magra para hambúrgueres. Anteriormente, em 2022, o Brasil enfrentou tarifas fora de cota devido à alta demanda americana, mas conseguiu manter a competitividade. No ano passado, os EUA importaram 229 mil toneladas de carne bovina brasileira, um aumento significativo em relação a 2023. Essa nova medida pode elevar os custos para os importadores norte-americanos, embora a demanda por carne continue elevada e atenue esse cenário. O Brasil também segue competitivo em preço e volume, o que deve sustentar a tendência de crescimento das exportações de carne”, avalia Rogério Marin.
Segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil deve exportar 3,6 milhões de toneladas de carne bovina em 2025. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta até 3,7 milhões de toneladas. Fatores como a desvalorização do real, a retração de concorrentes como Austrália e Nova Zelândia e o avanço em acordos comerciais sustentam esse otimismo. Atualmente, o Brasil exporta para mais de 150 países e a China permanece como o principal destino da carne brasileira, seguida por Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos, Chile e Hong Kong, que juntos respondem por grande parte da receita do setor, estimada em mais de US$ 8 bilhões.
Novos mercados
No último mês, o Brasil passou a mirar novos mercados asiáticos para venda de carne bovina. O Japão, reconhecido por suas exigências sanitárias e por ser um dos maiores importadores mundiais da proteína, representa uma oportunidade de alto valor agregado e de rentabilidade para as empresas brasileiras por sua demanda por produtos premium. Já o Vietnã, com uma classe média em expansão, desponta como mercado promissor para cortes de maior qualidade. “Atualmente, a China é o maior importador de carne bovina brasileira. Os acordos com Japão e Vietnã ajudam a reduzir essa dependência, oferecendo maior estabilidade às exportações ao mitigar riscos de restrições ou flutuações em um único mercado. A entrada nesses países, no entanto, exige avanços em rastreabilidade, certificações e qualidade, mas o potencial de retorno é elevado”, avalia Rogério Marin.