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Biofertilizante Conforto é novidade do maior e mais sustentável confinamento do Brasil para agricultores

Fazenda Conforto

Produto orgânico, fonte de fósforo e altamente tecnológico produzido a partir dos dejetos dos animais confinados, usado há 16 anos para as lavouras próprias, passa a ser disponibilizado ao mercado

A Fazenda Conforto, maior e mais sustentável confinamento do Brasil, com capacidade de produção de mais de 170 mil bovinos por ano, sediada em Nova Crixás (GO), lança ao mercado o BioFertilizante Conforto (Micro e MicroFos), produto orgânico, fonte de fósforo e altamente tecnológico.

Desde 2008, a fazenda produz e utiliza o insumo orgânico, desenvolvido em conjunto com a IFB Fertilizantes. O projeto foi iniciado com a finalidade de resolver um passivo ambiental, reutilizando os resíduos fisiológicos dos animais confinados na propriedade em Goiás. Após 16 anos de utilização nas próprias lavouras – do total de 12 mil hectares da fazenda, 8.765 hectares são utilizados, por meio de processos de integração lavoura e pecuária para produção de pastagens, soja, milho e silagem – e muitos investimentos, a Conforto passa a oferecer o biofertilizante com a sua marca a agricultores. “A Conforto é reconhecida pela alta produtividade e os cuidados na alimentação balanceada tanto a pasto quanto no confinamento. Tudo gera uma matéria orgânica de altíssima qualidade. O esterco é captado em solo cimento, livre de contaminação e com rigoroso acompanhamento de forma minuciosa por profissionais treinados com mais de 10 anos de experiência. O inoculante adicionado à compostagem é produzido e controlado em laboratório de última geração. Tudo isso faz com que tenhamos um produto sustentável, produzido a partir da melhor matéria-prima e muito eficiente”, explica o CEO da Fazenda, Conforto, Sergio Pellizzer.

O BioFertilizante Conforto (Micro e MicroFos) agrega fósforo associado a microorganismos e material orgânico, realizando a liberação gradual dos nutrientes, que favorece a absorção pelas plantas, o que resulta em alto rendimento na nutrição vegetal em todo o seu ciclo. Isso aumenta o desenvolvimento do sistema radicular, contribui para o desenvolvimento da microbiota do solo, garantindo qualidade, homogeneidade e segurança na utilização.

“A produção sustentável faz parte da história da Fazenda Conforto e é um dos nossos pilares, reconhecido por todos os nossos stakeholders. Um dos reconhecimentos mais recentes ocorreu no final de 2023, quando recebemos o prêmio de fazenda mais sustentável do Brasil na categoria pecuária de grande porte, pelo Planeta Campo, do Canal Rural. Nos últimos dois anos, investimos cerca de R$ 40 milhões em sustentabilidade e recentemente recebemos um recurso de US$ 5 milhões do AGRI3 Fund para dar continuidade nesses investimentos. O biofertilizante é parte dessa estratégia. Usamos o produto, que é de altíssima qualidade, há 16 anos em nossa lavoura e agora passamos a disponibilizar essa solução ao mercado”, destaca Sergio Pellizzer, mencionando o aporte recebido do AGRI3, fundo iniciado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP) e pelo Rabobank, em parceria com A Iniciativa de Comércio Sustentável (IDH) e apoiado pelo FMO, banco holandês de desenvolvimento empresarial, que mobiliza capital público e privado em escala com o objetivo mitigar as mudanças climáticas e auxiliar na transição para uma agricultura mais sustentável.

“Isso demonstra o nosso compromisso com o tema e não seria diferente pensando em nossas relações com o mercado. Nosso objetivo é fomentar o crescimento da utilização da adubação orgânica que, além de todos os benefícios para o solo, planta, meio ambiente e saúde financeira do parceiro, fomenta a produção nacional do segmento e o crescimento regional, reduzindo a dependência de fontes externas. Como exemplo, os EUA, um grande player no mercado mundial de commodities agropecuárias, já utiliza fontes orgânicas em mais de 50% de suas adubações”, ressalta Pellizzer.

Potencial de crescimento

Atualmente cerca de 23% do montante de resíduos gerados pelos animais na propriedade é utilizado para a produção do biofertilizante, resultando em uma capacidade de produção de 170 mil toneladas por ano, com potencial para expandir mais a cada ano. “Utilizamos em nossas lavouras cerca de 30 mil toneladas e 140 mil toneladas serão direcionadas para a comercialização”, conta o CEO da empresa.

O biofertilizante da Conforto já vinha sendo comercializado com agricultores da região na modalidade de barter, recebendo em troca milho para uso na fazenda. Essa modalidade de venda vai continuar como uma opção, junto com o modelo de venda direta. “Somos o nosso primeiro cliente e pregamos um negócio ‘de produtor para produtor’. Nossa venda é consultiva, sempre pensando em garantir a máxima performance do biofertilizante”, salienta o empresário.

“Nossa expectativa é crescer de forma orgânica e sustentável. Hoje temos capacidade para atender 180 mil hectares por safra, em doses médias de fornecimento de fósforo, não deixando de lado o grande incremento de matéria orgânica e micronutrientes, para culturas de soja e milho. Nesse cenário, o segmento de biofertilizantes representaria cerca de 5% do nosso faturamento. Estamos convictos de que, no médio prazo, nos consolidaremos no mercado regional do Vale do Araguaia, com 15% de market share, que hoje é ocupado pelo adubo químico. Nossos planos são de que, no longo prazo, aumentaremos essa participação para 25%, sendo reconhecidos também no varejo para uso doméstico. É um projeto em andamento e estamos investindo para que possamos chegar às casas das pessoas com um produto de extrema qualidade, livre de odor ou chorume”, revela o CEO da Fazenda Conforto.

Mais informações sobre o Biofertilizante Conforto podem ser obtidas pelo site www.biofertilizanteconforto.com.br ou comercial@biofertilizantesconforto.com.br

Sobre a Fazenda Conforto

Nasceu em 1996 com atividades de recria e engorda de bois. Na busca por uma alta performance no negócio, no ano de 2006, com o crescimento da demanda, deu início ao sistema de confinamento da Fazenda Conforto.

O novo sistema aumentou a produtividade da empresa, que estabeleceu uma relação comercial de integração sustentável entre indústria, confinamento e parceiros. Com o foco na gestão, investe constante em tecnologias avançadas, que trazem desenvolvimento e crescimento para a empresa.

Hoje é referência na gestão do agronegócio brasileiro e seu crescimento e reconhecimentos são resultados de um trabalho transparente, que respeita o meio ambiente, colaboradores, parceiros, fornecedores e clientes.

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Especialistas debatem futuro do amendoim brasileiro e sua competitividade no mercado global

Especialistas debatem futuro do amendoim brasileiro e sua competitividade no mercado global

Exportação, consumo interno, sustentabilidade e inovação são alguns dos temas que movimentam o setor e ganham espaço em novo canal de informação

Os desafios e as oportunidades do mercado do amendoim, especialmente no cenário internacional, têm mobilizado cada vez mais especialistas, produtores, pesquisadores e representantes da agroindústria. A expansão da cultura no Brasil, aliada à busca por diferenciação e valor agregado, exige não apenas inovação tecnológica no campo, mas também estratégias comerciais e institucionais capazes de conectar o produto nacional às exigências do mundo.

É nesse contexto que surge o “Amendoim & Prosa”, novo podcast criado para valorizar e dar visibilidade aos diversos elos da cadeia produtiva do amendoim. A iniciativa é da Indústrias Colombo e foi lançada oficialmente no dia 6 de agosto, durante a 7ª Feira Nacional do Amendoim, em Jaboticabal/SP. O primeiro episódio aborda o tema “Mercado externo do amendoim: desafios e oportunidades” e tem como convidado Pablo Rivera, CEO da Beatrice Peanuts e vice-presidente da ABEX-BR.

Com foco técnico, mas linguagem acessível, o projeto busca promover o diálogo entre o campo, a ciência e o mercado, dando voz a quem planta, pesquisa, beneficia, transforma e comercializa o amendoim no Brasil e no mundo. A proposta é criar um espaço de escuta e construção coletiva de soluções para o desenvolvimento sustentável da cultura.

“O podcast nasce como mais uma ferramenta para impulsionar o setor e estimular boas práticas. O Brasil tem enorme potencial e protagonismo nessa cadeia, e é fundamental que a gente amplie a visibilidade e o conhecimento sobre o que está sendo feito de bom aqui”, afirma Luiz Antonio Vizeu, engenheiro agrônomo e gerente de Relações Institucionais da Indústrias Colombo.

Apresentado por Vizeu e pela jornalista Juliana Pertille — comunicadora com longa trajetória no agro, com passagens por veículos como Canal Rural e Record News —, o “Amendoim & Prosa” terá episódios mensais com convidados que vivem o dia a dia do setor. Além do mercado internacional, a programação trará temas como consumo interno, marketing do setor, sustentabilidade, inovação, óleo de amendoim e histórias reais de quem trabalha diretamente com a cultura.

“Queremos construir um conteúdo que una conhecimento técnico e sensibilidade. O agro tem muitas histórias potentes que precisam ser contadas e ouvidas com respeito, leveza e profundidade”, destaca Juliana.

Durante a Feira Nacional do Amendoim, além do lançamento oficial, novos episódios também serão gravados com convidados especiais, reforçando o compromisso do projeto com a escuta ativa e a valorização dos diversos agentes dessa cadeia.

O podcast já está disponível nas principais plataformas de streaming (Spotify, Deezer e Amazon Music) e nas redes sociais do projeto @amendoimeprosa. Os vídeos serão publicados também no YouTube, na playlist da @industriascolombo. Outras informações em: www.amendoimeprosa.com.br.

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Maior competição de torra do mundo entra na fase final

MAIOR COMPETIÇÃO DE TORRA DO MUNDO ENTRA NA FASE FINAL

A decisão acontecerá entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte

A decisão da Torrefação do Ano Brasil 2025 – a maior competição de torra do mundo – será realizada entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, na capital mineira, no Espaço Torra Experience. O evento, organizado pela Atilla Torradores, tem como objetivo elevar cada vez mais o nível de qualidade das torrefações envolvidas através de atividades que estimulem a criatividade, a consistência, a análise sensorial e outras habilidades importantes para a área. Além disso, o campeonato gera conhecimento ao público com a criação de conteúdo, dados e a interação de forma positiva pela troca de experiências entre as empresas participantes.

Treinos, torras, avaliações e divulgação do vencedor

Na quarta-feira,05/11, acontecerão os treinos das 12h às 18h50, na quinta-feira, 06/11, serão as torras, também das 12h às 18h50. Já na sexta-feira, 07/11, os juízes farão as avaliações das 9h às 12h e, às 15h, ocorrerá a premiação do campeão do Torrefação do Ano Brasil 2025, no Grande Auditório.

“Chegamos à etapa final com depoimentos positivos de cada participante e isso é um dos nossos objetivos. Todas as torrefações tiveram feedback dos juízes, que, ao avaliarem as amostras recebidas, fizeram o papel do consumidor final. Sendo assim, a cadeia cresce em qualidade. A hora do espetáculo está chegando, os finalistas entregarão, ao vivo, suas melhores torras. Serão três dias de muita troca entre as empresas e o público poderá assistir, aprender como as torras acontecem e, ainda, provar os cafés da fazenda Santa Cruz: os arábicas e Asa Branca e Mundo novo que são variedades dos arábicas. Que seja mais uma grande decisão”, afirma Séfora de Paula, Diretora de Marketing da Atilla Torradores.

Atrações no estande

No estande da Atilla Torradores terão torras de cafés especiais com distribuição de amostras, provas de café produzidos nas matas de Minas e a exposição de uma obra de arte, uma locomotiva, do artista plástico Robson Emerick, em homenagem à Ferrovia Leopoldina. O café e os trens compartilham de um mesmo enredo na história brasileira. O café exigiu caminhos mais rápidos e pediu estradas mais largas. A Estrada de Ferro Leopoldina começou a ser construída em 1874. No início do Século XX, consolidou-se como uma das maiores malhas ferroviárias do Brasil, chegando a mais de 3.200 km de trilhos, sendo quase toda dedicada ao transporte de café.

No estande da final, o público acompanhará as torras através de TVs e poderá provar os cafés da final do campeonato (produzidos no Sul de Minas).

Campeonato começou com 131 corporações

A competição iniciou com 131 instituições. Agora, são 20 que seguem na disputa: Nelly Cafés Especiais, O Cafeeiro, Affinis, Expocaccer, Dulcerrado, Caffè do Borella, Do Coado ao Espresso, Volante Café, Caffè Tonani, Apé Café, Lincoln Café Especial, William and Sons Coffee Co, Saga Coffee, Arabic Coffee, São Caetano Coffee House, Lab Cup, Guanabara Café, Café Gourmet cgp, Veraz Cafés e Paiol Avenida.

Os cafés especiais dessa edição foram feitos pela Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu (MG), pela produtora Josiani Moraes. Na fase anterior, as instituições, de 18 estados, receberam 1,5kg de dois cafés crus distintos e realizaram a torra nas próprias corporações. Em seguida, as amostras torradas foram enviadas à Atilla Torradores e um corpo de juízes avaliou todas pelo método de cupping ou prova de xícara (processo de avaliação sensorial).

Torrefação do Ano Brasil – 2025, a maior competição de torra do mundo

Programação:

Quarta-feira (05/11): Treinos das 12h às 18h50
Quinta-feira (06/11): Torras das 12h às 18h50
Sexta-feira (07/11): Avaliação dos juízes das 9h às 12h e às 15h premiação do campeão
Local: Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), no Espaço Torra Experience

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Cartilha inédita conecta produção rural e conservação da Mata Atlântica

Imagem: Freepik

Publicação apresenta 110 espécies nativas e orienta produtores rurais a integrar conservação da Mata Atlântica e práticas produtivas sustentáveis

A Associação Ambientalista Copaíba, em parceria com o WWF-Brasil e a Sylvamo, lançou a cartilha “Árvores nativas da Mata Atlântica: sustentabilidade e utilização na propriedade rural”. O material reúne informações sobre 110 espécies nativas e foi desenvolvido como uma ferramenta prática para apoiar agricultores e comunidades na adoção de práticas que unem produtividade e conservação ambiental.

O guia destaca as características ecológicas e o potencial de uso das espécies em diferentes contextos, como a recuperação de áreas degradadas e a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs). A proposta é oferecer subsídios para que produtores rurais escolham as árvores mais adequadas ao enriquecimento de suas áreas, promovendo benefícios ambientais, produtivos e sociais.

A iniciativa integra o Programa Raízes do Mogi Guaçu, fruto da cooperação entre WWF-Brasil e Sylvamo, com implementação da Copaíba. Criado para impulsionar a restauração da Mata Atlântica e a preservação de mananciais na bacia do rio Mogi Guaçu, o programa já restaurou, até abril de 2025, mais de 340 hectares de florestas nativas na Serra da Mantiqueira.

Com 26 anos de atuação, a Copaíba é responsável pela produção de mudas nativas, pelo planejamento e execução dos plantios e pelo engajamento de proprietários rurais e comunidades locais. Para a organização, a nova cartilha amplia o alcance dessas ações, oferecendo conhecimento acessível e aplicável para quem deseja cultivar e restaurar a biodiversidade da Mata Atlântica.

“A cartilha representa um passo importante para aproximar o produtor rural das soluções baseadas na natureza. Ao facilitar o acesso a informações sobre espécies nativas e seus usos, reforçamos que é possível produzir de forma sustentável e, ao mesmo tempo, recuperar a biodiversidade e os mananciais da Mata Atlântica”, destaca Flávia Balderi, secretária Executiva da Associação Ambientalista Copaíba.

O material será disponibilizado gratuitamente através do site: https://copaiba.org.br/arvores-nativas-da-mata-atlantica/.  

Benefícios das árvores nativas

As árvores nativas da Mata Atlântica desempenham um papel fundamental na manutenção do equilíbrio ambiental, trazendo benefícios ecológicos, sociais e econômicos. Sua essencialidade está ligada à conservação da biodiversidade, ao fornecer abrigo e alimento para inúmeras espécies de fauna e flora, muitas das quais são endêmicas e ameaçadas de extinção.

Segundo Flávia Balderi, entre os principais benefícios oferecidos pelas plantas estão a melhoria do solo, por meio da fixação de nitrogênio, aumento da matéria orgânica e estabilização contra processos erosivos; a produção sustentável, com o aproveitamento de frutos, madeiras de manejo, óleos essenciais e resinas que geram renda a agricultores e comunidades; e a proteção ambiental, já que essas árvores regulam o ciclo da água, ajudam na manutenção das nascentes e rios, além de proporcionar sombra, reduzir a temperatura e melhorar a qualidade do ar em áreas urbanas.

“Investir na restauração e no plantio de árvores nativas é essencial para garantir um futuro sustentável, promovendo a recuperação dos ecossistemas e a valorização dos serviços ambientais que essas espécies oferecem”, conclui.

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