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Destaque

Biofertilizante Conforto é novidade do maior e mais sustentável confinamento do Brasil para agricultores

Fazenda Conforto

Produto orgânico, fonte de fósforo e altamente tecnológico produzido a partir dos dejetos dos animais confinados, usado há 16 anos para as lavouras próprias, passa a ser disponibilizado ao mercado

A Fazenda Conforto, maior e mais sustentável confinamento do Brasil, com capacidade de produção de mais de 170 mil bovinos por ano, sediada em Nova Crixás (GO), lança ao mercado o BioFertilizante Conforto (Micro e MicroFos), produto orgânico, fonte de fósforo e altamente tecnológico.

Desde 2008, a fazenda produz e utiliza o insumo orgânico, desenvolvido em conjunto com a IFB Fertilizantes. O projeto foi iniciado com a finalidade de resolver um passivo ambiental, reutilizando os resíduos fisiológicos dos animais confinados na propriedade em Goiás. Após 16 anos de utilização nas próprias lavouras – do total de 12 mil hectares da fazenda, 8.765 hectares são utilizados, por meio de processos de integração lavoura e pecuária para produção de pastagens, soja, milho e silagem – e muitos investimentos, a Conforto passa a oferecer o biofertilizante com a sua marca a agricultores. “A Conforto é reconhecida pela alta produtividade e os cuidados na alimentação balanceada tanto a pasto quanto no confinamento. Tudo gera uma matéria orgânica de altíssima qualidade. O esterco é captado em solo cimento, livre de contaminação e com rigoroso acompanhamento de forma minuciosa por profissionais treinados com mais de 10 anos de experiência. O inoculante adicionado à compostagem é produzido e controlado em laboratório de última geração. Tudo isso faz com que tenhamos um produto sustentável, produzido a partir da melhor matéria-prima e muito eficiente”, explica o CEO da Fazenda, Conforto, Sergio Pellizzer.

O BioFertilizante Conforto (Micro e MicroFos) agrega fósforo associado a microorganismos e material orgânico, realizando a liberação gradual dos nutrientes, que favorece a absorção pelas plantas, o que resulta em alto rendimento na nutrição vegetal em todo o seu ciclo. Isso aumenta o desenvolvimento do sistema radicular, contribui para o desenvolvimento da microbiota do solo, garantindo qualidade, homogeneidade e segurança na utilização.

“A produção sustentável faz parte da história da Fazenda Conforto e é um dos nossos pilares, reconhecido por todos os nossos stakeholders. Um dos reconhecimentos mais recentes ocorreu no final de 2023, quando recebemos o prêmio de fazenda mais sustentável do Brasil na categoria pecuária de grande porte, pelo Planeta Campo, do Canal Rural. Nos últimos dois anos, investimos cerca de R$ 40 milhões em sustentabilidade e recentemente recebemos um recurso de US$ 5 milhões do AGRI3 Fund para dar continuidade nesses investimentos. O biofertilizante é parte dessa estratégia. Usamos o produto, que é de altíssima qualidade, há 16 anos em nossa lavoura e agora passamos a disponibilizar essa solução ao mercado”, destaca Sergio Pellizzer, mencionando o aporte recebido do AGRI3, fundo iniciado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP) e pelo Rabobank, em parceria com A Iniciativa de Comércio Sustentável (IDH) e apoiado pelo FMO, banco holandês de desenvolvimento empresarial, que mobiliza capital público e privado em escala com o objetivo mitigar as mudanças climáticas e auxiliar na transição para uma agricultura mais sustentável.

“Isso demonstra o nosso compromisso com o tema e não seria diferente pensando em nossas relações com o mercado. Nosso objetivo é fomentar o crescimento da utilização da adubação orgânica que, além de todos os benefícios para o solo, planta, meio ambiente e saúde financeira do parceiro, fomenta a produção nacional do segmento e o crescimento regional, reduzindo a dependência de fontes externas. Como exemplo, os EUA, um grande player no mercado mundial de commodities agropecuárias, já utiliza fontes orgânicas em mais de 50% de suas adubações”, ressalta Pellizzer.

Potencial de crescimento

Atualmente cerca de 23% do montante de resíduos gerados pelos animais na propriedade é utilizado para a produção do biofertilizante, resultando em uma capacidade de produção de 170 mil toneladas por ano, com potencial para expandir mais a cada ano. “Utilizamos em nossas lavouras cerca de 30 mil toneladas e 140 mil toneladas serão direcionadas para a comercialização”, conta o CEO da empresa.

O biofertilizante da Conforto já vinha sendo comercializado com agricultores da região na modalidade de barter, recebendo em troca milho para uso na fazenda. Essa modalidade de venda vai continuar como uma opção, junto com o modelo de venda direta. “Somos o nosso primeiro cliente e pregamos um negócio ‘de produtor para produtor’. Nossa venda é consultiva, sempre pensando em garantir a máxima performance do biofertilizante”, salienta o empresário.

“Nossa expectativa é crescer de forma orgânica e sustentável. Hoje temos capacidade para atender 180 mil hectares por safra, em doses médias de fornecimento de fósforo, não deixando de lado o grande incremento de matéria orgânica e micronutrientes, para culturas de soja e milho. Nesse cenário, o segmento de biofertilizantes representaria cerca de 5% do nosso faturamento. Estamos convictos de que, no médio prazo, nos consolidaremos no mercado regional do Vale do Araguaia, com 15% de market share, que hoje é ocupado pelo adubo químico. Nossos planos são de que, no longo prazo, aumentaremos essa participação para 25%, sendo reconhecidos também no varejo para uso doméstico. É um projeto em andamento e estamos investindo para que possamos chegar às casas das pessoas com um produto de extrema qualidade, livre de odor ou chorume”, revela o CEO da Fazenda Conforto.

Mais informações sobre o Biofertilizante Conforto podem ser obtidas pelo site www.biofertilizanteconforto.com.br ou comercial@biofertilizantesconforto.com.br

Sobre a Fazenda Conforto

Nasceu em 1996 com atividades de recria e engorda de bois. Na busca por uma alta performance no negócio, no ano de 2006, com o crescimento da demanda, deu início ao sistema de confinamento da Fazenda Conforto.

O novo sistema aumentou a produtividade da empresa, que estabeleceu uma relação comercial de integração sustentável entre indústria, confinamento e parceiros. Com o foco na gestão, investe constante em tecnologias avançadas, que trazem desenvolvimento e crescimento para a empresa.

Hoje é referência na gestão do agronegócio brasileiro e seu crescimento e reconhecimentos são resultados de um trabalho transparente, que respeita o meio ambiente, colaboradores, parceiros, fornecedores e clientes.

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Sistema de paletização da Selgron automatiza processo da indústria cafeeira

Foto: Selgron

Tecnologia desenvolvida pela empresa aumenta a produtividade e garante segurança no manuseio de materiais. No caso das sacas de café é oferecido um cabeçote desenvolvido especialmente para o carregamento desse tipo de produto

Os sistemas robotizados de paletização são desenvolvimentos modernos para a otimização dos processos produtivos na indústria, auxiliando no aumento da produtividade, na melhora da segurança e na eficiência no manuseio de materiais. Um exemplo dessa inovação pode ser observado no sistema de paletização de sacas de café desenvolvido pela Selgron, empresa especializada na elaboração de equipamentos para a automação industrial, que oferece uma linha de paletizadoras e recentemente desenvolveu uma estrutura específica para o segmento cafeeiro. 

Um dos sistemas robotizados da Selgron é especialmente projetado para a paletização de sacos de juta, usados frequentemente no transporte de café. A inovação começa com a mesa pré-formadora, que foi desenvolvida para garantir uma melhor acomodação dos sacos de 30 a 60 quilos, facilitando a ação do robô equipado com um cabeçote desenhado especificamente para manusear sacas de juta. Mas também há opções de cabeçotes para variedade de outras embalagens.

O processo é ágil e seguro: o robô coleta o saco de café e o deposita em um ponto pré-definido para a paletização. Além disso, o sistema – patenteado pela Selgron – conta com esteiras transportadoras de alta carga, que possibilitam a paletização sem a necessidade de paletes, o que reduz custos e agiliza o processo. A uniformidade do produto é garantida por uma esteira pressora, enquanto dispositivos tombadores asseguram que o produto permaneça intacto durante o manuseio. Todos os componentes são desenvolvidos de acordo com normas de segurança reguladoras, o que torna o sistema não só eficiente, mas também seguro para o ambiente de trabalho.

Para Diogo Augusto Hank, coordenador de vendas da Selgron, a missão da empresa é desenvolver soluções que atendam às necessidades reais da indústria. “O sistema robotizado de paletização que criamos para o setor cafeeiro é um exemplo claro de como podemos otimizar processos que antes demandavam muito esforço manual. Esses equipamentos proporcionam maior agilidade e precisão, além de oferecer segurança para os operadores e a integridade dos produtos”, comenta. 

Com menos intervenção humana, há menos chances de erro ou acidentes. Os sistemas robotizados de paletização contribuem para uma operação mais estável e previsível, além de permitir uma redução significativa nos custos operacionais, já que as máquinas conseguem trabalhar por longos períodos sem interrupções.

Outro destaque importante é a versatilidade da tecnologia de paletização robotizada desenvolvida pela Selgron. A capacidade de personalização dos cabeçotes permite a aplicação em diferentes tipos de produtos, como baldes, galões, fardos e caixas, adaptando-se às mais variadas necessidades industriais. Isso garante que a solução possa ser aplicada em diversas cadeias produtivas, aumentando a flexibilidade e o retorno sobre o investimento.

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A importância do preparo de solo será um dos temas na Abertura da Colheita do Arroz

Divulgação Piccin

Durante o evento, a Piccin Equipamentos apresentará novidades e prepara lançamentos voltados à eficiência operacional no campo com foco em atender as necessidades dos orizicultores

A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, entre 18 e 20 de fevereiro de 2025, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul, contará com lançamentos da Piccin Equipamentos, fabricante nacional de implementos e tecnologias para o preparo do solo. O evento reúne produtores rurais do cereal e profissionais do setor para debater os avanços e desafios do arroz, além de apresentar inovações.

Entre as novidades que o público irá conhecer está o Master 1500 TP RB, um distribuidor de sólidos desenvolvido para ser acoplado ao terceiro ponto do trator, com foco na precisão e no controle durante a aplicação de insumos. Outro destaque será o Master AUP, que pode ser acoplado a máquinas autopropelidas, incluindo modelos usados, ampliando as possibilidades de uso em diferentes configurações.

A empresa também levará ao evento a GNPCRE – Grade Niveladora Controle Remoto Especial, projetada para operações em solos encharcados, com maior espaçamento entre discos e pneus de alta flutuação. “Este implemento tem foco nas principais áreas do cultivo do cereal, pois possibilita cortes e nivelamento mais eficientes, reduzindo a necessidade de equipamentos complementares em determinados cenários”, explica Leonardo Barato, engenheiro agrônomo e marketing de produtos da Piccin.

Os lançamentos, segundo o especialista da empresa, foram desenvolvidos para atender os anseios dos produtores. “Buscamos soluções que proporcionem maior precisão e eficiência. Eles refletem nossa missão em oferecer tecnologias que realmente contribuam para os desafios do dia a dia”, explica. A Piccin também apresentará equipamentos consagrados de sua linha de grades e descompactadores.

Sobre o evento

A Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é organizada pela Federarroz, com apoio da Embrapa e do Senar/RS, e ocorrerá na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado. O tema deste ano será “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A programação incluirá debates sobre sustentabilidade, inovação e gestão agrícola, além de vitrines tecnológicas com demonstrações práticas. São esperados cerca de 16 mil visitantes e 150 expositores, com destaque para a integração de tecnologias e técnicas para culturas como arroz, soja, milho e trigo.

Serviço:

Data: 18 a 20 de fevereiro de 2025

Local: Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado – Av. Eliseu Maciel, S/N – Capão do Leão/RS

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Exposição Tesouros da Terra destaca a evolução e inovação da agricultura ao longo dos séculos

Exposição Tesouros da Terra destaca a evolução e inovação da agricultura ao longo dos séculos

Inédita, a exposição ‘Tesouros da Terra’ explora a evolução do agronegócio e os avanços da biotecnologia, destacando o trabalho de cientistas, profissionais do campo e muito mais. A mostra tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo

A evolução do agronegócio no Brasil é tema da exposição Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, que tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo. A iniciativa promete surpreender os visitantes que conhecerão os motivos que fizeram o Agronegócio ser o responsável por 26% de ocupações no país, de acordo com o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) e parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).

Esse caminho de prosperidade iniciado há séculos, quando as plantações eram cultivadas mano a mano conta, hoje, com avanços significativos nos processos de produção, inovação e sustentabilidade.

Para entender os desafios e conhecer um pouco da história e da importância deste segmento que responde por 23,8% do PIB no Brasil e 46% do valor das exportações brasileiras, será organizada em São Paulo atividades culturais que unem educação e informação. Intitulada Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, a exposição ocorre em um momento importante da sociedade, já que os desafios para 2050, focados nos conceitos de Segurança Alimentar da ONU apontam que será necessário um crescimento da produção de comida em 60% para alimentar os 9.7bilhões de habitantes do planeta. Portanto, despertar a consciência da sociedade para este cenário é fundamental.

Da Enxada à Biotecnologia

Educadores, estudantes, pesquisadores, jornalistas, ativistas, agricultores familiares, lideranças envolvidas com a questão da alimentação no futuro e o público em geral terão a oportunidade de conhecer o mundo agro sob uma perspectiva inédita. A exposição dará uma visibilidade única, destacando os avanços deste segmento através de dinâmicas interativas, imersivas, com jogos e experiências táteis.

O ponto de partida é a chegada dos imigrantes ao Brasil, trazendo informações e curiosidades de forma sensível, nostálgica e inovadora. Os dispositivos interativos mostram diversos temas como a realidade do campo nos dias de hoje, as histórias de agricultores rurais e de seus familiares que dedicam suas vidas nas lavouras de soja, milho, trigo entre outros cultivos.

A exposição é, portanto, um programa para toda a família que mostra, também, os avanços da biotecnologia e como é realizado o trabalho dos cientistas e dos profissionais que se dedicam ao campo, como agrônomos, bioquímicos e biotecnólogos, entre outras formações. Nesta seção da exposição será possível acompanhar a jornada que envolve diferentes etapas: desde pesquisa, desenvolvimento em ambiente de laboratório e análise no campo, até averiguar se as sementes estão adequadas para serem multiplicadas e comercializadas.

O Tesouros da Terra é uma iniciativa cultural idealizada e produzida pela YABÁ Consultoria, especializada em ESG e patrocínio da GDM Genética, empresa especializada em melhoramento genético de plantas. Além disso, a Yabá é responsável pela estruturação de diversos projetos na área de Sustentabilidade e Investimento Social Privado da patrocinadora.

“A YABÁ integra as estratégias das empresas à cultura para engajar os diferentes públicos de relacionamento. No agronegócio, por exemplo, abordamos o tema melhoramento genético de plantas – que é algo complexo, de forma simples, lúdica e leve que, integrada à arte, é possível que todas as pessoas compreendam a mensagem. Na exposição Tesouros da Terra, além de destacar os desafios da segurança alimentar, também ampliamos os horizontes dos jovens sobre a importância de estudar temas de biotecnologia e informar as carreiras que existem e estão crescendo no mercado”, explica Andrea Moreira, CEO da Yabá, que há mais de 25 anos atua na área de Sustentabilidade Corporativa.

O projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura que, além de levar arte e experiência cultural gratuita à população, gera trabalho e renda para quase 150 profissionais envolvidos na produção técnica do projeto, que ficará em São Paulo por dois meses e depois seguirá para Brasília.

“Um dos desafios do agronegócio é aproximar a realidade do campo moderno das grandes cidades. Acredito que, por meio de vivências culturais e projetos temáticos, essa conexão pode ser fortalecida, permitindo que os jovens das capitais conheçam mais sobre o setor e sua importância para o país.”, finaliza Andrea.

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