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ABIC apoia construção do centro de educação ambiental e capacitação para produtores rurais, que utiliza madeira ecológica proveniente de embalagens flexíveis de café recicladas, em Caconde (SP)

O Projeto Recicle, É Tudo de Bom!

O projeto reciclou mais de 400 mil embalagens de pacotes de café

A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em parceria com o Sindicato Rural de Caconde, SEBRAE e Reset, está apoiando a implementação, no município de Caconde, localizado no interior de São Paulo, de um Centro de Educação Ambiental (CEAC).

O Sebrae e a FAESP/Senar atuarão no projeto, promovendo capacitações e treinamentos especializados para produtores rurais, com um atendimento especial para as mulheres e jovens que trabalham e vivem no campo. O plano de trabalho contempla a realização de cursos, oficinas, seminários e workshops sobre gestão de negócios e técnicas agrícolas sustentáveis. A cafeteria-escola também abre as portas para que os empreendedores possam entender formas de reduzir custos, acessar os equipamentos de uso coletivo e transformar seus produtos, agregando valor e fortalecendo o associativismo.

O deque do CEAC é revestido com madeira ecológica proveniente de embalagens flexíveis de café pós-consumo, que foram separadas cuidadosamente por uma cooperativa de catadores de São Paulo. A iniciativa é uma ação do Recicle! É Tudo de Bom!, projeto desenvolvido pela Associação para estimular a logística reversa e a reciclagem na cadeia cafeeira, promovendo a economia circular.

Um dos objetivos é reduzir o impacto ambiental, transformando as embalagens de café em outros produtos que podem ser utilizados em diferentes estruturas.

Embalagens coletadas e transformadas em madeira ecológica

Na cooperativa as embalagens chegam via coleta seletiva do município de São Paulo, passam por uma triagem e são colocadas em fardos. Posteriormente, são enviadas para a empresa Reset, responsável por fazer a transformação das embalagens em madeira ecológica. O material é utilizado no revestimento do Centro de Educação Ambiental, desenvolvido pelo Sindicato Rural de Caconde com o objetivo de integrar ações de educação ambiental, disseminando técnicas de manejo. Na prática, o espaço irá oferecer capacitação para produtores rurais e terá outros atrativos, como cafeteria-escola, teto-jardim, carro elétrico, painel fotovoltaico, viveiro, horta hidropônica, dentre outros.
Ao todo, o projeto reaproveitou mais de 400 mil embalagens de café. Será inaugurado em junho e deverá atender cerca de 300 pessoas da região.

“O Projeto Recicle! É Tudo de Bom! é mais uma iniciativa da Associação alinhada ao seu compromisso em buscar práticas mais sustentáveis, com resultados que beneficiam não apenas os envolvidos, mas, também, o meio ambiente e a sociedade como um todo. Ao unir forças em prol da sustentabilidade, podemos criar um futuro mais próspero e com equidade para todos”, explica Christianne Monteiro, Coordenadora de Projetos e Sustentabilidade da ABIC.

Ademar Pereira, Presidente do Sindicato Rural de Caconde comenta: “O projeto trata de questões importantes, como energia, água, transporte, descarbonização, resiliência climática e geração de energia limpa. Iremos implantar um viveiro de mudas do qual iremos doar 40 mil unidades para os produtores locais, com a intenção de promover a sustentabilidade. Somos gratos à ABIC pela parceria”.

Como funciona o processo de fabricação da madeira ecológica?

A madeira ecológica, também conhecida como madeira plástica, é produzida por meio da reciclagem de embalagens multicamadas, que são coletadas, separadas, trituradas, resultando em pequenos grânulos. Esses grânulos são então limpos e fundidos, e em seguida misturados com aditivos específicos que melhoram a resistência e a durabilidade do material. A massa resultante dessa mistura é extrudada em moldes dedicados, que definem o formato e o tamanho do produto final. Uma vez resfriado e solidificado, o material é cortado nas dimensões desejadas.

A durabilidade é um de seus principais atrativos, resistindo a condições adversas como a ação do tempo, umidade, pragas e deterioração ocasionadas por fungos e bactérias, sem a necessidade de tratamentos químicos nocivos ao meio ambiente. Outro ponto a destacar é a facilidade na manutenção do produto, pois não requer pintura ou verniz.

O uso da madeira ecológica traz consideráveis benefícios ambientais. Ao aproveitar resíduos plásticos, é possível reduzir o impacto ambiental e promover a economia circular, evitando a destinação para aterros sanitários ou ambientes naturais. Outro ponto é que a produção de madeira ecológica evita o corte de árvores, o que contribui para a preservação das florestas e da biodiversidade. Relevante destacar que o produto é totalmente reciclável, prolongando ainda mais a vida útil dos materiais utilizados na fabricação.

O Projeto Recicle, É Tudo de Bom!

É uma iniciativa lançada em 2019 pela ABIC, com o objetivo de conscientizar e incentivar a adesão de consumidores e todos os envolvidos na cadeia de café quanto à responsabilidade compartilhada na reciclagem das embalagens flexíveis e cápsulas pós-consumo de café e multibebidas, por meio de diversas ações e parcerias.

A iniciativa conta com ações como o Ecossistema ABIC, a instalação de coletores de cápsulas pós-consumo em pontos de venda, para a destinação adequada. O ABIC Recicla Paraná é outra ação focada em cápsulas, buscando sensibilizar os consumidores a descartarem as cápsulas pós consumo em pontos de entrega voluntária (PEVs) distribuídos em condomínios, supermercados e ruas de comércio, além de valorizar as cooperativas de catadores ampliando os materiais que podem ser reciclados, em parceria com a Yattó.

Outra ação também focada na gestão de resíduos pós-consumo é o projeto de Logística Reversa. Para facilitar a adesão ao processo de LR, a ABIC se associou a duas entidades gestoras desse processo, o Instituto Rever e o Instituto Giro, para a destinação correta e a compensação de carbono das embalagens flexíveis de café.

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Estudo revela que solo bem manejado resiste a queimadas e mantém produtividade

divulgação Fazenda Tropical

Grupo GoGenetic, Fazenda Tropical e Syncbio demonstram que o manejo adequado do solo foi fundamental para mitigar danos do fogo

Um estudo inédito conduzido pelo Grupo GoGenetic, em parceria com a Fazenda Tropical e a Syncbio, revelou resultados surpreendentes sobre o impacto das queimadas no solo e a importância do manejo adequado para sua recuperação. A pesquisa, realizada na Fazenda Tropical, em Montividiu (GO), analisou o microbioma do solo após um incêndio ocorrido em setembro de 2024, utilizando a metagenômica, uma metodologia inovadora no agronegócio brasileiro.

Os resultados preliminares, apresentados em uma live no Canal PodSolos, mostraram que, apesar dos impactos na biomassa microbiana e no quociente metabólico, a estrutura microbiana do solo demonstrou alta resiliência. “Essa é uma excelente notícia, pois comprova que um manejo contínuo e voltado para a agricultura regenerativa contribui significativamente para a recuperação de áreas afetadas por queimadas”, explica Vânia Pankievicz, CEO da plataforma GoSolos, da GoGenetic Agro.

Batizado de Projeto Queimadas, o estudo envolveu uma série de análises genéticas do solo, a partir de amostras coletadas em diferentes estágios da lavoura: cobertura do solo, pré-plantio, semeadura, florescimento, colheita e pós-colheita da soja, encerrada entre janeiro e fevereiro de 2025. “Realizamos um trabalho aprofundado de bioinformática para mapear fungos e bactérias em áreas atingidas e não atingidas pelo fogo, permitindo uma análise comparativa detalhada”, acrescenta Pankievicz.

Rodrigo Mendes, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, também participou da live e compartilhou estudos conduzidos em ambientes controlados. Em um experimento realizado em 2016, ele aqueceu o solo a 80 °C por 30 minutos, sem chama, apenas com calor, para avaliar o impacto do aquecimento na microbiota. “Observamos que microrganismos benéficos foram eliminados, comprometendo a capacidade do solo de suprimir doenças. No caso da Fazenda Tropical, a recuperação rápida da área degradada está diretamente ligada à estabilidade do microbioma do solo”, explica Mendes.

Sustentabilidade como diferencial

Para Erick Van Den Broek, produtor rural e proprietário da Fazenda Tropical, os resultados reforçam a eficácia das práticas sustentáveis adotadas na propriedade. “Há anos investimos em plantas de cobertura, rotação de culturas e mix de espécies. Essa base foi essencial para a resiliência do solo”, afirma.

A pesquisa também indicou um aumento na produtividade nas áreas afetadas, com ganhos de até 12 sacas por hectare na safra atual de soja. “O manejo adequado fortaleceu o solo para resistir e se recuperar rapidamente de eventos extremos, trazendo aprendizados valiosos para o manejo preventivo. Vale ressaltar que, em nenhuma hipótese, colocar fogo vai ser um fator de aumento de produtividade, muito pelo contrário”, destaca Bruna Souza, agrônoma da GoSolos.

Daniel Mol, agrônomo da Syncbio, reforçou que o período de seca prolongada antes das queimadas também contribuiu para a menor vulnerabilidade do microbioma. “O solo já estava em equilíbrio, permitindo uma resposta mais robusta após o estresse causado pelo fogo”, explica.

Tecnologia e monitoramento para um solo mais resiliente

A análise metagenômica foi fundamental para identificar tanto a presença de microrganismos benéficos quanto possíveis desequilíbrios que poderiam comprometer a fertilidade do solo. “Esse monitoramento contínuo é essencial para traçar estratégias de manejo mais eficazes e sustentáveis a longo prazo”, conclui Vânia.

Os pesquisadores seguirão monitorando as áreas afetadas, especialmente durante a safrinha, para entender os efeitos a longo prazo. A iniciativa reforça a importância de tecnologias avançadas, como a metagenômica, no desenvolvimento de estratégias de manejo sustentáveis, beneficiando produtores e aumentando a resiliência dos sistemas agrícolas frente às mudanças climáticas.

Para conferir mais detalhes sobre a pesquisa, assista à live completa no Canal PodSolos: www.youtube.com/@PodSolos.

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Nova tecnologia desenvolvida pela Fortgreen promove eficiência e segurança na nutrição das lavouras

GreenUP se destaca em lavouras de cultivo de milho, arroz, cana-de-açúcar, sorgo, trigo, cevada e pastagens, além de ser indicado para o mercado de pulverizações com drones Divulgação

Com tecnologia exclusiva e blend de aminoácidos naturais, produto une segurança em misturas e alta eficiência agronômica em pulverizações foliares

Avanços em pesquisas agrícolas têm revelado mudanças significativas no padrão de absorção de nutrientes pelas plantas. À medida que as culturas se desenvolvem e se adaptam a diferentes condições de solo, clima e manejo, o equilíbrio de extração nutricional também se transforma. Esse cenário desafia a agricultura a revisar práticas tradicionais e buscar soluções mais alinhadas às necessidades nutricionais atuais das plantas, garantindo máxima eficiência produtiva.

As decisões do produtor também mudaram ao longo do tempo. Conforme explica o gerente de Produto da Fortgreen, João Vidotto, um cenário desafiador surgiu no campo nos últimos anos: a decisão por misturas mais complexas para pulverização. “O agricultor está optando por uma maior variedade de produtos na mesma mistura, além da redução estratégica na taxa de aplicação, que é o volume de água utilizada para diluir os componentes no tanque. Logo, colocando mais produtos e diminuindo o solvente, a chance de alguma instabilidade ou incompatibilidade química é elevada”, resume.

Isso significa que a eficiência dos produtos utilizados nessas misturas também precisa evoluir. Para atender a essa demanda, a Fortgreen apresenta ao mercado uma nova tecnologia em sua linha de Nutrição e Fisiologia Premium. O GreenUP oferece segurança ao unir estabilidade perante as misturas complexas dentro do tanque, além de promover maior adesão e persistência da gota sob a folha, reduzindo perdas e aumentando a eficiência de absorção.

“Com a necessidade de fazer uma atualização nos balanços nutricionais, o GreenUP chega com um moderno balanço de nutrientes e em linha com a demanda das culturas atuais”, pontua Vidotto.

Diferencial que garante maior segurança ao produtor

A tecnologia na formulação do GreenUP permite maior segurança na aplicabilidade do produto em associação com outros normalmente utilizados no campo. “É a consequência de estudos incansáveis na busca por aditivos e formulações que permitem essa atuação. O blend de aminoácidos naturais ajuda o produto a ter uma melhor estabilidade e uma ampla compatibilidade nas misturas em geral”, destaca.

A neutralidade é outro diferencial que faz a diferença em campo. O produto, apresentado em forma líquida, proporciona facilidade no manuseio e no preparo de calda. “O pH da mistura é um índice importante de estabilidade química da calda. Quando próximo a extremos – muito ácido ou muito básico -, pode apresentar problemas de perda de estabilidade de moléculas, culminando na degradação de ativos e consequente redução de eficiência dos mesmos. Então, quando se trabalha com pH próximo da neutralidade, há um cenário mais seguro para as misturas e, consequentemente, maior segurança para o produtor”, afirma.

A presença de aditivos surfactantes e umectantes também melhora o ângulo de contato da gota com a folha, retardando o tempo de evaporação e conferindo mais tempo para a folha absorver o nutriente solubilizado. Com isso, Vidotto aponta um aumento na eficiência agronômica da pulverização foliar, garantindo que os nutrientes aplicados, de fato, sejam absorvidos pela planta.

Versatilidade e eficiência para elevar resultados

Recomendado principalmente para o cultivo de gramíneas, o GreenUP se destaca em lavouras de cultivo de milho, arroz, cana-de-açúcar, sorgo, trigo, cevada e pastagens, além de ser indicado para o mercado de pulverizações com drones (café e frutíferas em geral).

Essas recomendações, como todo o portfólio da Fortgreen, são pautadas em ciência e resultados, conforme explica o gerente de Produto: “Trabalhos científicos mostram Molibdênio (Mo) e Níquel (Ni) como elementos importantes para a formação de tecidos (folhas e frutos) por otimizar o processo de assimilação de Nitrogênio (N). Por isso, GreenUP reúne esses elementos a outros nutrientes (N, S, Mg, B, Mn e Zn), além da presença de aminoácidos naturais, culminando na alta compatibilidade em mistura e eficiência de absorção, mesmo em taxa de aplicação baixa”, explica.

Como uma companhia que tem tecnologia e inovação em seu DNA, a Fortgreen construiu sua trajetória desenvolvendo novas tecnologias que fogem ao comum. “Sempre fomos uma empresa que lança soluções disruptivas e que realmente fazem a diferença para o produtor”, resume Vidotto.


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Governo decide zerar alíquota de importação para produtos como carne, café e milho

Reprodução/Freepik

De acordo com a advogada tributarista Mayra Saitta, medida pode ter eficácia limitada

O Governo Federal deve zerar a alíquota de importação de uma série de produtos, como carne, milho, café, óleo de girassol, azeite, óleo de palma, sardinha e açúcar. O anúncio foi feito pelo vice-presidente Geraldo Alckmin na última quinta-feira (6). O fim das alíquotas precisa passar pela aprovação da Câmara de Comércio Exterior (Camex).

De acordo com Alckmin, ainda que a cesta básica não sofra tributação de importação, o governo irá fazer um apelo aos estados para que retirem seus impostos.

Com a decisão de zerar a alíquota, o intuito do governo é que empresas que atuam no Brasil e compram no exterior consigam trazer produtos com valores mais baixos, desta forma, segurando a inflação.

advogada tributarista Mayra Saitta, do escritório Saitta Advocacia, explica que a alta no preço dos alimentos no Brasil é resultado de uma combinação de fatores. 

“Primeiramente, eventos climáticos adversos, como a severa seca que afetou a produção agrícola, que reduziram a oferta de produtos essenciais, pressionando os preços para cima”, cita Saitta.

Outro fator, segundo a especialista, é o aumento da demanda internacional por commodities agrícolas brasileiras, impulsionado por tensões comerciais. “Isso tem levado produtores a direcionarem suas vendas para o exterior, diminuindo a disponibilidade no mercado interno e elevando os preços domésticos”, explica.

Além disso, Saitta aponta o custo elevado dos insumos agrícolas, que encarece a produção e, consequentemente, o preço final dos produtos.

Para a advogada, a medida do governo, que visa aumentar a oferta dos produtos citados no mercado interno e ampliar a concorrência facilitando a entrada de produtos estrangeiros, pode ter eficácia limitada.

“Isso ocorre porque o Brasil já é um grande produtor de muitos dos itens cuja importação seria facilitada. Portanto, a redução das tarifas de importação pode não resultar em uma queda significativa nos preços, especialmente se os custos de produção internos permanecerem elevados ou se fatores externos continuarem a influenciar os valores”, diz.

A especialista ressalta: “É importante considerar que a redução de impostos de importação pode afetar a competitividade dos produtores nacionais, exigindo um equilíbrio cuidadoso para não prejudicar a indústria local”.

Para Saitta, medidas adicionais, como incentivos à produção local e políticas de apoio aos agricultores podem ser necessárias para alcançar uma redução sustentável nos preços dos alimentos.

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