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Potencializar a fertilização é a chave do sucesso para esta safra verão

Divulgação Sima

Especialista da agtech Sima orienta produtores com estratégias para garantir melhor rentabilidade na soja e no milho em cenários de instabilidade

A safra 2024/25 apresenta um cenário complexo e desafiador de um modo geral para os produtores. As previsões erráticas, a incerteza sobre a disponibilidade hídrica, e um contexto econômico com variáveis que impactam diretamente a rentabilidade por hectare, fazem com que a tomada de decisões eficientes e estratégicas seja um fator determinante para o sucesso e para não atingir o bolso do agricultor. Entre as principais ferramentas para enfrentar esses desafios, está a fertilização, que se destaca pela sua capacidade de potencializar os rendimentos e otimizar o uso de recursos.

O papel dos fertilizantes em um ambiente adverso permite não apenas maximizar os ganhos por hectare, mas também melhorar a eficiência do uso da água e dos nutrientes do solo, fatores essenciais em um cenário de alta incerteza climática. Segundo Francisco Calvino, engenheiro e diretor de marketing na agtech Sima, “ao nutrir corretamente as culturas, elas se fortalecem contra o estresse hídrico e as flutuações térmicas, aumentando sua resiliência”.

Além disso, a fertilização adequada contribui para melhorar a qualidade do produto final, o que pode oferecer vantagens competitivas em mercados mais exigentes, especialmente quando os preços internacionais estão baixos.

O que a soja e o milho precisam nesta safra?

Os fertilizantes minerais desempenham um papel importante na produção de culturas como soja e milho, pois fornecem nutrientes essenciais e que nem sempre estão disponíveis em quantidades suficientes no solo. Seu uso adequado otimiza o crescimento, aumenta o lucro e contribui para a sustentabilidade agrícola. Além disso, frente à volatilidade climática, a adição de nutrientes adequados fortalece as culturas contra condições adversas, como secas ou estresse térmico, promovendo maior estabilidade nos rendimentos.

Tanto a soja quanto o milho têm altas demandas nutricionais, portanto, uma nutrição balanceada permitirá alcançar altos rendimentos. “Para a soja, o nitrogênio (N), o fósforo (P) e o potássio (K), são essenciais para o desenvolvimento radicular, a formação de vagens e o enchimento dos grãos. Além disso, micronutrientes como enxofre (S) e zinco (Zn) melhoram a qualidade e a resistência a doenças. O resultado de uma fertilização adequada proporciona aumentos produtivos e qualitativos, melhorando a formação de proteínas e óleos, fatores fundamentais para seu valor comercial”, explica o especialista da Sima.

Por sua vez, o milho requer altos níveis de (N) para o desenvolvimento foliar e a formação de espigas, além de fósforo e potássio para o crescimento inicial, a floração e a maturação. “Micronutrientes como zinco também são críticos para a fotossíntese e o desenvolvimento de raízes fortes. O uso deles permite atingir o potencial máximo de rendimento das culturas, o que, no caso deste cereal, se traduz em maior produção de grãos por hectare, uniformidade nas espigas”, completa Calvino.

Fertilização eficiente

Além de melhorar a rentabilidade, os fertilizantes minerais contribuem para a conservação do solo e para a eficiência no uso dos recursos. É importante destacar que a aplicação balanceada de nutrientes ajuda a evitar a extração excessiva deles do solo, mantendo sua fertilidade a longo prazo. Ainda reduz o impacto ambiental ao minimizar as emissões de gases quando se utilizam tecnologias de liberação controlada ou práticas de manejo mais assertivas.

Para ser eficiente, o profissional da Sima indica algumas estratégias. A primeira delas é a análise de solo com regularidade, para conhecer o nível e monitorar a evolução dos nutrientes. “Identificar as necessidades específicas de cada talhão e ajustar as doses de fertilizantes conforme as demandas das culturas é outro ponto foco para minimizar excessos, assim como conhecer as previsões climáticas regionais para evitar, na medida do possível, situações de lixiviação ou volatilização”, reforça.

Por isso, a integração de ferramentas tecnológicas, como o uso de imagens de satélites, mapas de produtividade e estações meteorológicas locais, e o cruzamento desses dados, talhão a talhão, pode ajudar na tomada de decisões mais precisas e adaptadas a cada cenário. “A Sima dispõe de soluções como essas que ajudam o produtor nessas situações e análises”, diz Calvino.

A longo prazo

A fertilização adequada vai além de ser uma solução imediata para melhorar a rentabilidade em uma safra agrícola; é também uma peça fundamental na construção de um sistema produtivo sustentável. Ao fornecer os nutrientes necessários e manter um equilíbrio adequado no solo, evita-se a degradação e preserva-se sua capacidade produtiva, garantindo a viabilidade das terras agrícolas para as gerações futuras.

Sobre a Sima

Sima é uma AgTech que surgiu em 2014 na Argentina com o objetivo de oferecer aos produtores uma plataforma simples, completa e inteligente para monitorar, controlar e analisar dados. Hoje a empresa está presente em 8 países da América Latina e possui mais de oito milhões de hectares monitorados. Mais informações em: https://www.sima.ag/pt. 

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Envelhecer não é doença: veterinário explica nova visão da geriatria animal inspirada na pioneira Mary Gardner

Imagem: Freepik

O aumento da longevidade dos pets e dos animais de grande porte tem provocado uma mudança silenciosa — e profunda — na medicina veterinária. Mais tutores têm buscado acompanhamento especializado para animais idosos, mas a geriatria ainda é tratada, em grande parte, como uma extensão da clínica geral

Para o veterinário Dr. Leonardo Garbois, especialista em terapias integrativas e referência em manejo de equinos, a medicina contemporânea precisa adotar uma perspectiva mais humana e multidimensional, inspirada no trabalho da americana Mary Gardner, ela é criadora da Lap of Love Veterinary Hospice e uma das grandes vozes mundiais no cuidado de animais idosos.

“Envelhecer não é sinônimo de adoecer. É um processo biológico natural, que exige um olhar diferente, mais atento e mais compassivo”, afirma o Dr. Leonardo.

Segundo Mary Gardner, a geriatria não deve ser encarada como um estágio terminal, mas como uma fase da vida em que é possível — e necessário — otimizar a qualidade de vida.
Isso envolve compreender as adaptações fisiológicas do envelhecimento e ajustar manejo, nutrição e terapias de forma contínua.

O Dr. Leonardo reforça que esse olhar muda a prioridade do atendimento: “Antes de pensar em cura, precisamos pensar em conforto, funcionalidade e bem-estar. O foco deixa de ser a doença e passa a ser a vida”, destaca.

Sênior x Geriátrico: a diferença que muda decisões clínicas

Um ponto-chave defendido por Gardner é distinguir o animal sênior do animal geriátrico:

  • – Sênior: ainda ativo, mas com sinais iniciais de envelhecimento.
  • – Geriátrico: já apresenta múltiplas comorbidades, limitações e perda funcional.

Essa separação, segundo Dr. Leonardo, ajuda a orientar decisões éticas e mais conscientes sobre tratamentos, intervenções, conforto e prioridades terapêuticas.

E inspirada na geriatria humana, a abordagem de Gardner analisa quatro pilares essenciais:

  1. – Condição médica
  2. – Personalidade e comportamento do animal
  3. – Realidade emocional e financeira do tutor
  4. – Contexto ambiental e rotina

Essa visão evita decisões descoladas da vida real do paciente.


O tratamento precisa caber na vida do animal e na vida da família”, afirma Dr. Leonardo.

Gardner desenvolveu escalas de monitoramento que avaliam dor, apetite, mobilidade, interação e prazer nas atividades diárias — ferramentas hoje adotadas em diversos países.

Não existe qualidade de vida sem expressão natural do comportamento. O animal idoso precisa continuar vivendo sua essência”, explica o veterinário.

A medicina geriátrica tem forte impacto emocional nos tutores. Culpa, medo e indecisão são comuns. Por isso, a comunicação deixa de ser acessória e passa a ser terapêutica. O veterinário torna-se educador, facilitador e apoio emocional.

A geriatria é, antes de tudo, um cuidado de vínculos”, diz Dr. Leonardo.

Mary Gardner trouxe para a veterinária o conceito de hospice animal, focado na dignidade da transição quando a cura não é mais possível. Com isso, passou-se a reconhecer a importância da Quality of Death — qualidade da morte — um tema cada vez mais discutido entre profissionais.

A morte é parte natural da vida. Nosso papel é garantir que o último capítulo seja escrito com respeito e serenidade”, completa Dr. Leonardo.

O legado de Mary Gardner

A visão de Gardner devolveu à medicina veterinária a essência do cuidado. Seu pensamento inspira profissionais em todo o mundo a enxergar o paciente idoso não como um desafio, mas como um convite ética e emocionalmente profundo: cuidar até o fim com propósito, presença e respeito.


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Chemitec Agro-Veterinária alerta para o início do ciclo dos carrapatos e a necessidade de prevenção dos rebanhos

Imagem: Freepik

Infestação de carrapatos acontece nos meses mais quentes do ano e produtor deve adotar práticas para evitar doenças

A época dos carrapatos chegou e os produtores rurais precisam adotar medidas preventivas para evitar danos ao rebanho e à produção. O alerta é da Chemitec Agro-Veterinária, empresa especializada em medicamentos e soluções inovadoras para a saúde de pequenos e grandes animais. De acordo com a empresa, entre outubro e março, ocorre o ciclo do carrapato, quando há uma proliferação dos parasitas, que liberam ovos diretamente nas pastagens. 

Gabriel Krause Piccin, médico-veterinário e gerente regional da Chemitec, explica que, com temperaturas elevadas e o clima mais úmido, o ambiente fica propício para a rápida multiplicação de parasitas, principalmente do Rhipicephalus microplus, conhecido como carrapato do boi. Segundo ele, uma fêmea desta espécie é capaz de gerar até 5.000 ovos durante toda a sua vida, o que explica a rápida infestação. 

“As fêmeas liberam os ovos nos pastos. Estes ovos, com o calor, rapidamente se transformam em larvas e em carrapatos adultos. Os parasitas entram em contato com o rebanho e se alimentam diretamente do sangue dos animais, podendo transmitir uma série de doenças, incluindo a Tristeza Parasitária Bovina (TPB). Este ciclo é um problema constante e requer ações preventivas. Além das sérias consequências para a saúde dos animais, os carrapatos representam uma grande ameaça à produção, tanto do gado de corte como de leite”, destaca. 

A TPB é causada pelos protozoários Babesia e pela bactéria Anaplasma marginale, transmitidos diretamente pelos carrapatos. Eles também transmitem outras doenças, como Febre Maculosa e Doença de Lyme. “Não podemos deixar de citar que os carrapatos também causam muita coceira e feridas, o que favorece a proliferação de outras bactérias”, alerta. 

De acordo com o médico-veterinário da Chemitec, o melhor caminho para evitar todos estes problemas e os consequentes impactos na produção é a prevenção, com uso de medicamentos específicos e o manejo adequado. Com a chegada da primavera, o produtor já deve começar a realização de tratamentos estratégicos do rebanho. “Nesta época do ano, com a aplicação de alguns carrapaticidas e o manejo rotacionado de pastagens, o produtor tem a tranquilidade de fazer o melhor para o seu rebanho, e ajudam a manter a infestação em níveis controlados garantindo a saúde dos animais e a manutenção da produção”, destaca. 

A Chemitec Agro-Veterinária, com mais que 30 anos de mercado, possui em seu portfólio medicamentos que, se aplicados corretamente, ajudam no combate e na prevenção da TPB. Tratam-se do Chemitril 10% e o Beroseg 7% ou Plus. O Chemitril 10% é um antibiótico que interrompe imediatamente a destruição das células sanguíneas, causada pela anaplasmose, e o animal volta a se alimentar e beber água. Já o Beroseg 7% e o Beroseg Plus são anti-hemoparasitários altamente eficazes no combate do protozoário Babesia, garantindo a recuperação dos glóbulos vermelhos e, consequentemente, o retorno à produção.

Apesar da facilidade do manejo e administração das doses, Piccin alerta que é sempre necessário consultar uma médico-veterinário antes de adotar um programa e prevenção.”Além do uso de medicamentos, outra dica importante que pode ajudar o produtor é fazer a rotação das pastagens, sempre deixando uma parte do pasto sem bovinos por um período. Sem animais em contato, há uma quebra do ciclo de vida dos carrapatos”, acrescenta Piccin. 

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Louis Dreyfus Company leva educação ambiental a cerca de 1.500 crianças em SP e MG

Fazenda Bom Retiro | Pedregulho -SP | 2025 (Divulgação)

Em sua 12ª edição, a iniciativa já beneficiou mais de 11 mil crianças do ensino fundamental de escolas públicas 

A Louis Dreyfus Company (LDC) deu início a 12ª edição do seu programa Juntos Pelo Meio Ambiente (JPMA), voltado para alunos do ensino fundamental de escolas públicas. Neste ano, cerca de 1.500 crianças de 29 escolas em municípios de São Paulo e Minas Gerais participarão das atividades.  

Ao longo do programa, os estudantes visitam as fazendas de frutas cítricas gerenciadas pela LDC, onde aprendem sobre citricultura, reciclagem e preservação ambiental por meio de experiências práticas. As atividades incluem oficinas educativas, passeios guiados e o plantio de mudas nativas — já são mais de 10 mil mudas plantadas desde o início da iniciativa em 2012.

Em 2024, o projeto foi ampliado para envolver toda a cadeia de valor do suco, com a realização de palestras e ações em escolas públicas dos municípios onde estão localizadas as fábricas da LDC: Bebedouro (SP), Matão (SP), Paranavaí (PR) e o Terminal de Sucos no porto de Santos (SP). Neste ano, estão programadas atividades como o plantio de mudas nativas em escola de Bebedouro, apresentações teatrais na cidade de Santos e oficinas de educação ambiental com tour guiado nas unidades de Matão e Paranavaí, onde os alunos terão a oportunidade de conhecer de perto o processo de produção do suco. Todas as ações são coordenadas e executadas com o apoio de cerca de 200 colaboradores voluntários da companhia.

“Quando uma criança entende desde cedo que suas escolhas e ações impactam o meio ambiente, ela começa a enxergar o mundo com mais responsabilidade. O programa JPMA planta essa semente: de que sustentabilidade não é um tema distante, mas parte do dia a dia. É gratificante ver como elas absorvem esse conteúdo, podendo levar para casa e compartilhar com suas famílias, influenciando hábitos e atitudes. Os relatos dos professores também são muito positivos — eles destacam que as atividades práticas complementam o conteúdo aprendido em sala de aula e ajudam a formar cidadãos mais conscientes”, afirma Julia Moscardini, Gerente de Sustentabilidade de Sucos da LDC no Brasil.

A edição de 2025, que deve impactar cerca de 25 cidades e mais de 1.500 crianças, está prevista para ser concluída até o início de dezembro. Desde sua criação, o programa JPMA já impactou mais de 11 mil estudantes, promovendo vivências práticas e educativas nas unidades da LDC.

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