Destaque
Expointer é palco para novo distribuidor de insumos projetado para caminhões
 
																								
												
												
											Grupo Piccin marca presença com nova área dentro da feira, em Esteio/RS, para melhor atender seus parceiros e clientes. Estarão expostos equipamentos altamente tecnológicos para o preparo de solo, além de rolamentos e mancais para máquinas agrícolas
A Expointer 2024, que acontece de 24 de agosto a 1 de setembro, em Esteio-RS, será o palco para o lançamento da Piccin Equipamentos, empresa do Grupo Piccin, Master Truck 25000, projetado para caminhões e que oferece potência e precisão no manejo do solo. Além disso, levará aos visitantes um amplo portfólio altamente tecnológico, incluindo rolamentos e mancais para máquinas agrícolas em uma nova área de exposição, estrategicamente posicionada para proporcionar uma experiência diferenciada aos produtores, parceiros e clientes.
O novo distribuidor de fertilizantes foi projetado para ser acoplado no chassi de caminhões, garantindo a máxima eficiência no manejo da fertilidade do solo. Além disso, possui alta potência, grande capacidade de carga e distribuição homogênea, eliminando paradas indesejadas. É equipado com esteira de borracha e paredes laterais inclinadas, assegurando um fluxo constante dos produtos aplicados. “Com estrutura reforçada e capacidade de 12 m³, é ideal para grandes áreas, proporcionar maior precisão e alcançar alto rendimento operacional, com até 18 metros utilizando produtos úmidos”, explica o engenheiro agrônomo e head de marketing, Marco Gobesso.
Além do lançamento, a estratégia da empresa é levar ao evento uma linha de distribuidores de insumos, oferecendo soluções para todos os tipos de produtores, sejam familiares ou não, com pequenas ou grandes áreas e diferentes tecnologias de aplicação. “A ideia é atender às necessidades de todos”, afirma o profissional.
Mais implementos
Na linha de descompactadores de solo, os visitantes poderão conferir a consagrada linha Advanced, agora com diferenciais significativos. “Para alguns produtores da região, a instalação de rodas adicionais de profundidade é crucial para operações em solos alagados. Esse é um diferencial que nossos equipamentos oferecem e que estarão em exposição”, destaca Gobesso.
Além disso, estarão expostas grades, aradoras e niveladoras, todos projetados com inovações que promovem a redução de custos e a melhoria na qualidade do preparo do solo.
Novo área
Com a nova área dentro da Expointer o Grupo Piccin estará preparado para oferecer um atendimento ainda mais personalizado, demonstrando o compromisso em resolver os desafios do dia a dia do produtor rural. “Em nosso estande os visitantes encontrarão um portfólio altamente moderno, robusto, com alta tecnologia embarcada, além da linha de mancais, incluindo os “pillow block” e rolamentos da marca MNCAL”, reforça o head.
A MNCAL, que também pertence ao Grupo, terá uma equipe dedicada para atender os visitantes, com foco no portfólio para a manutenção de máquinas e implementos agrícolas. Iniciando assim o fornecimento de itens para a manutenção industrial, dessa maneira, aumentando significativamente sua base de clientes.
Evento referência
Em 2024, a Expointer se consolidou como um dos principais eventos do agronegócio nacional. Com a expectativa de atrair um grande número de visitantes, a feira promete movimentar bilhões em negócios e transações. Na última edição, em 2023, a Expointer recebeu 822.340 visitantes, resultando no valor de negócios de R$ 7.9 milhões.
Em um ano desafiador, marcado por importantes perdas econômicas devido às enchentes de maio, os organizadores da feira querem transmitir a mensagem de que é fundamental enfrentar as dificuldades para impulsionar a recuperação do setor. Esse espírito de resiliência e superação é essencial para consolidar um novo caminho para o agro, que já enfrentou estiagens e eventos de chuvas extremas nos últimos anos.
Com mais de 500 expositores de diversos setores, incluindo insumos, defensivos, saúde animal, máquinas e tecnologias, a Expointer 2024 se posiciona como um ponto de encontro essencial para profissionais do setor. Dessa forma, reafirma sua importância como um centro dinâmico para negócios agrícolas e fortalecimento da rede de contatos.
Sobre o Grupo Piccin
Criado em 2022, o Grupo Piccin nasceu da Piccin Tecnologia Agrícola, atuante desde 1964. Composto por Piccin Equipamentos, Piccin Componentes e Piccin Inovação, o grupo tem como missão oferecer soluções que atendam diretamente aos desafios contemporâneos do agronegócio.
Mais informações:
Grupo Piccin na ExpoInter 2024 
Local: Esteio – RS 
Data: 24 de agosto a 01 de setembro de 2024
Website: https://piccin.com.br/
 
																	
																															Destaque
Especialistas debatem futuro do amendoim brasileiro e sua competitividade no mercado global
 
														Exportação, consumo interno, sustentabilidade e inovação são alguns dos temas que movimentam o setor e ganham espaço em novo canal de informação
Os desafios e as oportunidades do mercado do amendoim, especialmente no cenário internacional, têm mobilizado cada vez mais especialistas, produtores, pesquisadores e representantes da agroindústria. A expansão da cultura no Brasil, aliada à busca por diferenciação e valor agregado, exige não apenas inovação tecnológica no campo, mas também estratégias comerciais e institucionais capazes de conectar o produto nacional às exigências do mundo.
É nesse contexto que surge o “Amendoim & Prosa”, novo podcast criado para valorizar e dar visibilidade aos diversos elos da cadeia produtiva do amendoim. A iniciativa é da Indústrias Colombo e foi lançada oficialmente no dia 6 de agosto, durante a 7ª Feira Nacional do Amendoim, em Jaboticabal/SP. O primeiro episódio aborda o tema “Mercado externo do amendoim: desafios e oportunidades” e tem como convidado Pablo Rivera, CEO da Beatrice Peanuts e vice-presidente da ABEX-BR.
Com foco técnico, mas linguagem acessível, o projeto busca promover o diálogo entre o campo, a ciência e o mercado, dando voz a quem planta, pesquisa, beneficia, transforma e comercializa o amendoim no Brasil e no mundo. A proposta é criar um espaço de escuta e construção coletiva de soluções para o desenvolvimento sustentável da cultura.
“O podcast nasce como mais uma ferramenta para impulsionar o setor e estimular boas práticas. O Brasil tem enorme potencial e protagonismo nessa cadeia, e é fundamental que a gente amplie a visibilidade e o conhecimento sobre o que está sendo feito de bom aqui”, afirma Luiz Antonio Vizeu, engenheiro agrônomo e gerente de Relações Institucionais da Indústrias Colombo.
Apresentado por Vizeu e pela jornalista Juliana Pertille — comunicadora com longa trajetória no agro, com passagens por veículos como Canal Rural e Record News —, o “Amendoim & Prosa” terá episódios mensais com convidados que vivem o dia a dia do setor. Além do mercado internacional, a programação trará temas como consumo interno, marketing do setor, sustentabilidade, inovação, óleo de amendoim e histórias reais de quem trabalha diretamente com a cultura.
“Queremos construir um conteúdo que una conhecimento técnico e sensibilidade. O agro tem muitas histórias potentes que precisam ser contadas e ouvidas com respeito, leveza e profundidade”, destaca Juliana.
Durante a Feira Nacional do Amendoim, além do lançamento oficial, novos episódios também serão gravados com convidados especiais, reforçando o compromisso do projeto com a escuta ativa e a valorização dos diversos agentes dessa cadeia.
O podcast já está disponível nas principais plataformas de streaming (Spotify, Deezer e Amazon Music) e nas redes sociais do projeto @amendoimeprosa. Os vídeos serão publicados também no YouTube, na playlist da @industriascolombo. Outras informações em: www.amendoimeprosa.com.br.
Destaque
Maior competição de torra do mundo entra na fase final
 
														A decisão acontecerá entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte
A decisão da Torrefação do Ano Brasil 2025 – a maior competição de torra do mundo – será realizada entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, na capital mineira, no Espaço Torra Experience. O evento, organizado pela Atilla Torradores, tem como objetivo elevar cada vez mais o nível de qualidade das torrefações envolvidas através de atividades que estimulem a criatividade, a consistência, a análise sensorial e outras habilidades importantes para a área. Além disso, o campeonato gera conhecimento ao público com a criação de conteúdo, dados e a interação de forma positiva pela troca de experiências entre as empresas participantes.
Treinos, torras, avaliações e divulgação do vencedor
Na quarta-feira,05/11, acontecerão os treinos das 12h às 18h50, na quinta-feira, 06/11, serão as torras, também das 12h às 18h50. Já na sexta-feira, 07/11, os juízes farão as avaliações das 9h às 12h e, às 15h, ocorrerá a premiação do campeão do Torrefação do Ano Brasil 2025, no Grande Auditório.
“Chegamos à etapa final com depoimentos positivos de cada participante e isso é um dos nossos objetivos. Todas as torrefações tiveram feedback dos juízes, que, ao avaliarem as amostras recebidas, fizeram o papel do consumidor final. Sendo assim, a cadeia cresce em qualidade. A hora do espetáculo está chegando, os finalistas entregarão, ao vivo, suas melhores torras. Serão três dias de muita troca entre as empresas e o público poderá assistir, aprender como as torras acontecem e, ainda, provar os cafés da fazenda Santa Cruz: os arábicas e Asa Branca e Mundo novo que são variedades dos arábicas. Que seja mais uma grande decisão”, afirma Séfora de Paula, Diretora de Marketing da Atilla Torradores.
Atrações no estande
No estande da Atilla Torradores terão torras de cafés especiais com distribuição de amostras, provas de café produzidos nas matas de Minas e a exposição de uma obra de arte, uma locomotiva, do artista plástico Robson Emerick, em homenagem à Ferrovia Leopoldina. O café e os trens compartilham de um mesmo enredo na história brasileira. O café exigiu caminhos mais rápidos e pediu estradas mais largas. A Estrada de Ferro Leopoldina começou a ser construída em 1874. No início do Século XX, consolidou-se como uma das maiores malhas ferroviárias do Brasil, chegando a mais de 3.200 km de trilhos, sendo quase toda dedicada ao transporte de café.
No estande da final, o público acompanhará as torras através de TVs e poderá provar os cafés da final do campeonato (produzidos no Sul de Minas).
Campeonato começou com 131 corporações
A competição iniciou com 131 instituições. Agora, são 20 que seguem na disputa: Nelly Cafés Especiais, O Cafeeiro, Affinis, Expocaccer, Dulcerrado, Caffè do Borella, Do Coado ao Espresso, Volante Café, Caffè Tonani, Apé Café, Lincoln Café Especial, William and Sons Coffee Co, Saga Coffee, Arabic Coffee, São Caetano Coffee House, Lab Cup, Guanabara Café, Café Gourmet cgp, Veraz Cafés e Paiol Avenida.
Os cafés especiais dessa edição foram feitos pela Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu (MG), pela produtora Josiani Moraes. Na fase anterior, as instituições, de 18 estados, receberam 1,5kg de dois cafés crus distintos e realizaram a torra nas próprias corporações. Em seguida, as amostras torradas foram enviadas à Atilla Torradores e um corpo de juízes avaliou todas pelo método de cupping ou prova de xícara (processo de avaliação sensorial).
Torrefação do Ano Brasil – 2025, a maior competição de torra do mundo
Programação:
Quarta-feira (05/11): Treinos das 12h às 18h50
Quinta-feira (06/11): Torras das 12h às 18h50
Sexta-feira (07/11): Avaliação dos juízes das 9h às 12h e às 15h premiação do campeão
Local: Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), no Espaço Torra Experience
Destaque
Cartilha inédita conecta produção rural e conservação da Mata Atlântica
 
														Publicação apresenta 110 espécies nativas e orienta produtores rurais a integrar conservação da Mata Atlântica e práticas produtivas sustentáveis
A Associação Ambientalista Copaíba, em parceria com o WWF-Brasil e a Sylvamo, lançou a cartilha “Árvores nativas da Mata Atlântica: sustentabilidade e utilização na propriedade rural”. O material reúne informações sobre 110 espécies nativas e foi desenvolvido como uma ferramenta prática para apoiar agricultores e comunidades na adoção de práticas que unem produtividade e conservação ambiental.
O guia destaca as características ecológicas e o potencial de uso das espécies em diferentes contextos, como a recuperação de áreas degradadas e a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs). A proposta é oferecer subsídios para que produtores rurais escolham as árvores mais adequadas ao enriquecimento de suas áreas, promovendo benefícios ambientais, produtivos e sociais.
A iniciativa integra o Programa Raízes do Mogi Guaçu, fruto da cooperação entre WWF-Brasil e Sylvamo, com implementação da Copaíba. Criado para impulsionar a restauração da Mata Atlântica e a preservação de mananciais na bacia do rio Mogi Guaçu, o programa já restaurou, até abril de 2025, mais de 340 hectares de florestas nativas na Serra da Mantiqueira.
Com 26 anos de atuação, a Copaíba é responsável pela produção de mudas nativas, pelo planejamento e execução dos plantios e pelo engajamento de proprietários rurais e comunidades locais. Para a organização, a nova cartilha amplia o alcance dessas ações, oferecendo conhecimento acessível e aplicável para quem deseja cultivar e restaurar a biodiversidade da Mata Atlântica.
“A cartilha representa um passo importante para aproximar o produtor rural das soluções baseadas na natureza. Ao facilitar o acesso a informações sobre espécies nativas e seus usos, reforçamos que é possível produzir de forma sustentável e, ao mesmo tempo, recuperar a biodiversidade e os mananciais da Mata Atlântica”, destaca Flávia Balderi, secretária Executiva da Associação Ambientalista Copaíba.
O material será disponibilizado gratuitamente através do site: https://copaiba.org.br/arvores-nativas-da-mata-atlantica/.
Benefícios das árvores nativas
As árvores nativas da Mata Atlântica desempenham um papel fundamental na manutenção do equilíbrio ambiental, trazendo benefícios ecológicos, sociais e econômicos. Sua essencialidade está ligada à conservação da biodiversidade, ao fornecer abrigo e alimento para inúmeras espécies de fauna e flora, muitas das quais são endêmicas e ameaçadas de extinção.
Segundo Flávia Balderi, entre os principais benefícios oferecidos pelas plantas estão a melhoria do solo, por meio da fixação de nitrogênio, aumento da matéria orgânica e estabilização contra processos erosivos; a produção sustentável, com o aproveitamento de frutos, madeiras de manejo, óleos essenciais e resinas que geram renda a agricultores e comunidades; e a proteção ambiental, já que essas árvores regulam o ciclo da água, ajudam na manutenção das nascentes e rios, além de proporcionar sombra, reduzir a temperatura e melhorar a qualidade do ar em áreas urbanas.
“Investir na restauração e no plantio de árvores nativas é essencial para garantir um futuro sustentável, promovendo a recuperação dos ecossistemas e a valorização dos serviços ambientais que essas espécies oferecem”, conclui.

 
			 
											 
											 
											 
											 
											 
											
Pedro Geraldo Scarassati
21 de agosto de 2024 at 08:12
Sou um Prestador de Serviços em Soldagem venho por meio desta ter o contato com vocês para possível oportunidade de realizar um trabalho de levantamento de necessidade e melhorias nos processos e produtos visando uma redução de custos.
Comunicação AgroAcontece
8 de novembro de 2024 at 14:08
Olá, Pedro! Por gentileza, entrar em contato com Lívia, pelo número (14) 99809-3659