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Como o ESG está transformando a indústria dos adjuvantes
*Por Leandro Viegas
Nos últimos anos, o agronegócio brasileiro tem passado por uma profunda transformação, impulsionada por práticas que visam não apenas a eficiência produtiva, mas também a sustentabilidade ambiental, a responsabilidade social e a governança corporativa. Essas três letras – ESG (Environmental, Social, and Governance) – têm moldado as estratégias de empresas em todos os segmentos do setor, incluindo a indústria de adjuvantes agrícolas, um mercado em plena expansão.
ESG é uma sigla que se refere a critérios ambientais, sociais e de governança que as empresas adotam para garantir operações sustentáveis e responsáveis. No contexto do agro, esses critérios se tornaram essenciais para as companhias que buscam não apenas crescimento econômico, mas também, objetivam contribuir positivamente para o meio ambiente e a sociedade.
A agricultura, sendo uma das principais atividades econômicas do Brasil e está diretamente ligada à utilização de recursos naturais, como solo, água e biodiversidade. Portanto, práticas sustentáveis são fundamentais para garantir que esses recursos sejam preservados para as futuras gerações. Além disso, a crescente demanda por transparência e ética nas operações coloca a governança corporativa no centro das atenções.
Crescimento e inovação no mercado de adjuvantes
A expansão do agronegócio no Brasil tem impulsionado o rápido crescimento do mercado de adjuvantes agrícolas. Em 2023, o País já respondia por cerca de 20% do mercado global dessas soluções, com um crescimento anual em torno de 7,5%. Esse aumento é resultado da crescente demanda por práticas agrícolas que sejam ao mesmo tempo sustentáveis e eficientes.
No cenário global, o mercado de adjuvantes também tem mostrado um aumento expressivo nos últimos anos. Avaliado em aproximadamente US$ 3,3 bilhões em 2023, o mercado global projeta uma taxa de crescimento anual composta (CAGR) de 6,2% até 2028. Esse avanço é impulsionado pela necessidade de otimizar a eficácia dos defensivos agrícolas e fertilizantes, ao mesmo tempo em que se busca minimizar os impactos ambientais.
Mas, com essa crescente pressão por práticas ESG, as cadeias de suprimento na indústria de adjuvantes estão sendo reestruturadas para garantir maior transparência e sustentabilidade. Cerca de 40% das empresas do setor relataram ter revisado seus fornecedores para garantir conformidade com padrões ambientais e sociais até 2023. Isso inclui a preferência por fornecedores que utilizam matérias-primas certificadas e práticas de baixo impacto ambiental.
Isso prova que elas estão investindo em pesquisa e desenvolvimento para criar produtos mais eficientes e menos prejudiciais ao meio ambiente. E isso inclui o desenvolvimento de adjuvantes biodegradáveis, que se decompõem naturalmente, reduzindo a contaminação do solo e da água. Por exemplo, a Sell Agro, que é especialista nestas tecnologias para o setor, exige de seus fornecedores o atestado de biodegradabilidade ao homologar qualquer matéria-prima.
Além disso, há um foco crescente em reduzir as emissões de carbono ao longo da cadeia de produção e distribuição. Isso inclui a otimização de processos industriais para reduzir o consumo de energia e a utilização de fontes de energia renovável. De acordo com o relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), práticas agrícolas sustentáveis podem contribuir para a redução de até 20% das emissões globais de gases de efeito estufa, demonstrando a importância de adjuvantes que ajudem a alcançar essas metas.
A adoção de adjuvantes agrícolas alinhados aos princípios ESG tem contribuído para a redução do uso de água na agricultura. Estudos mostram que estas soluções eficientes podem reduzir o consumo de água em até 30%, o que é crucial em regiões sujeitas a escassez hídrica. Além disso, cerca de 25% das empresas estão adotando energias renováveis em seus processos produtivos, como parte das metas de ESG. Essa mudança tem o potencial de reduzir as emissões de carbono em até 15% ao longo da cadeia produtiva.
Impacto social e governança
O pilar social do ESG também é importante. Empresas do setor têm se comprometido com práticas de trabalho justas, promovendo a inclusão e o desenvolvimento profissional de suas equipes, além de apoiar as comunidades locais onde operam. Projetos de educação e capacitação, especialmente em áreas rurais, são exemplos de como a indústria de adjuvantes agrícolas está contribuindo para o desenvolvimento social. Por exemplo, em 2022, o setor de adjuvantes agrícolas no Brasil contribuiu com mais de R$ 500 milhões em investimentos sociais, beneficiando diretamente mais de 300 mil pessoas em comunidades rurais.
No que tange à governança, a transparência e a ética nos negócios são cruciais. As companhias comprometidas com ESG adotam práticas de governança que asseguram a conformidade com leis e regulamentos, além de promover a equidade em seus conselhos administrativos. Certificações como a ISO 14001 (Gestão Ambiental) e a ISO 45001 (Segurança e Saúde no Trabalho) são cada vez mais buscadas pelas empresas do setor, com mais de 60% das grandes marcas nacionais que desenvolvem essas soluções, já possuindo essas certificações em 2023.
A incorporação dos princípios ESG na indústria de adjuvantes agrícolas não é apenas uma tendência, mas uma necessidade, especialmente em um mercado cada vez mais exigente e consciente. Aquelas que priorizam ESG estão melhor posicionadas para atender às demandas globais por sustentabilidade e responsabilidade, além de conquistar a confiança de consumidores e investidores.
Ao se alinhar a esses princípios, a indústria não apenas contribui para um agro mais sustentável, mas também garante sua competitividade em um mercado global em rápida evolução. O futuro do setor, sem dúvida, passará por uma transformação que valoriza tanto o crescimento econômico quanto o bem-estar social e ambiental. Com investimentos contínuos em inovação, pesquisa e desenvolvimento, as empresas estão prontas para liderar essa transformação, assegurando que o agronegócio brasileiro continue a ser um exemplo de sustentabilidade e responsabilidade global.
*Leandro Viegas é Administrador, bacharel em Direito e CEO da Sell Agro
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Especialistas debatem futuro do amendoim brasileiro e sua competitividade no mercado global
Exportação, consumo interno, sustentabilidade e inovação são alguns dos temas que movimentam o setor e ganham espaço em novo canal de informação
Os desafios e as oportunidades do mercado do amendoim, especialmente no cenário internacional, têm mobilizado cada vez mais especialistas, produtores, pesquisadores e representantes da agroindústria. A expansão da cultura no Brasil, aliada à busca por diferenciação e valor agregado, exige não apenas inovação tecnológica no campo, mas também estratégias comerciais e institucionais capazes de conectar o produto nacional às exigências do mundo.
É nesse contexto que surge o “Amendoim & Prosa”, novo podcast criado para valorizar e dar visibilidade aos diversos elos da cadeia produtiva do amendoim. A iniciativa é da Indústrias Colombo e foi lançada oficialmente no dia 6 de agosto, durante a 7ª Feira Nacional do Amendoim, em Jaboticabal/SP. O primeiro episódio aborda o tema “Mercado externo do amendoim: desafios e oportunidades” e tem como convidado Pablo Rivera, CEO da Beatrice Peanuts e vice-presidente da ABEX-BR.
Com foco técnico, mas linguagem acessível, o projeto busca promover o diálogo entre o campo, a ciência e o mercado, dando voz a quem planta, pesquisa, beneficia, transforma e comercializa o amendoim no Brasil e no mundo. A proposta é criar um espaço de escuta e construção coletiva de soluções para o desenvolvimento sustentável da cultura.
“O podcast nasce como mais uma ferramenta para impulsionar o setor e estimular boas práticas. O Brasil tem enorme potencial e protagonismo nessa cadeia, e é fundamental que a gente amplie a visibilidade e o conhecimento sobre o que está sendo feito de bom aqui”, afirma Luiz Antonio Vizeu, engenheiro agrônomo e gerente de Relações Institucionais da Indústrias Colombo.
Apresentado por Vizeu e pela jornalista Juliana Pertille — comunicadora com longa trajetória no agro, com passagens por veículos como Canal Rural e Record News —, o “Amendoim & Prosa” terá episódios mensais com convidados que vivem o dia a dia do setor. Além do mercado internacional, a programação trará temas como consumo interno, marketing do setor, sustentabilidade, inovação, óleo de amendoim e histórias reais de quem trabalha diretamente com a cultura.
“Queremos construir um conteúdo que una conhecimento técnico e sensibilidade. O agro tem muitas histórias potentes que precisam ser contadas e ouvidas com respeito, leveza e profundidade”, destaca Juliana.
Durante a Feira Nacional do Amendoim, além do lançamento oficial, novos episódios também serão gravados com convidados especiais, reforçando o compromisso do projeto com a escuta ativa e a valorização dos diversos agentes dessa cadeia.
O podcast já está disponível nas principais plataformas de streaming (Spotify, Deezer e Amazon Music) e nas redes sociais do projeto @amendoimeprosa. Os vídeos serão publicados também no YouTube, na playlist da @industriascolombo. Outras informações em: www.amendoimeprosa.com.br.
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Maior competição de torra do mundo entra na fase final
A decisão acontecerá entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte
A decisão da Torrefação do Ano Brasil 2025 – a maior competição de torra do mundo – será realizada entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, na capital mineira, no Espaço Torra Experience. O evento, organizado pela Atilla Torradores, tem como objetivo elevar cada vez mais o nível de qualidade das torrefações envolvidas através de atividades que estimulem a criatividade, a consistência, a análise sensorial e outras habilidades importantes para a área. Além disso, o campeonato gera conhecimento ao público com a criação de conteúdo, dados e a interação de forma positiva pela troca de experiências entre as empresas participantes.
Treinos, torras, avaliações e divulgação do vencedor
Na quarta-feira,05/11, acontecerão os treinos das 12h às 18h50, na quinta-feira, 06/11, serão as torras, também das 12h às 18h50. Já na sexta-feira, 07/11, os juízes farão as avaliações das 9h às 12h e, às 15h, ocorrerá a premiação do campeão do Torrefação do Ano Brasil 2025, no Grande Auditório.
“Chegamos à etapa final com depoimentos positivos de cada participante e isso é um dos nossos objetivos. Todas as torrefações tiveram feedback dos juízes, que, ao avaliarem as amostras recebidas, fizeram o papel do consumidor final. Sendo assim, a cadeia cresce em qualidade. A hora do espetáculo está chegando, os finalistas entregarão, ao vivo, suas melhores torras. Serão três dias de muita troca entre as empresas e o público poderá assistir, aprender como as torras acontecem e, ainda, provar os cafés da fazenda Santa Cruz: os arábicas e Asa Branca e Mundo novo que são variedades dos arábicas. Que seja mais uma grande decisão”, afirma Séfora de Paula, Diretora de Marketing da Atilla Torradores.
Atrações no estande
No estande da Atilla Torradores terão torras de cafés especiais com distribuição de amostras, provas de café produzidos nas matas de Minas e a exposição de uma obra de arte, uma locomotiva, do artista plástico Robson Emerick, em homenagem à Ferrovia Leopoldina. O café e os trens compartilham de um mesmo enredo na história brasileira. O café exigiu caminhos mais rápidos e pediu estradas mais largas. A Estrada de Ferro Leopoldina começou a ser construída em 1874. No início do Século XX, consolidou-se como uma das maiores malhas ferroviárias do Brasil, chegando a mais de 3.200 km de trilhos, sendo quase toda dedicada ao transporte de café.
No estande da final, o público acompanhará as torras através de TVs e poderá provar os cafés da final do campeonato (produzidos no Sul de Minas).
Campeonato começou com 131 corporações
A competição iniciou com 131 instituições. Agora, são 20 que seguem na disputa: Nelly Cafés Especiais, O Cafeeiro, Affinis, Expocaccer, Dulcerrado, Caffè do Borella, Do Coado ao Espresso, Volante Café, Caffè Tonani, Apé Café, Lincoln Café Especial, William and Sons Coffee Co, Saga Coffee, Arabic Coffee, São Caetano Coffee House, Lab Cup, Guanabara Café, Café Gourmet cgp, Veraz Cafés e Paiol Avenida.
Os cafés especiais dessa edição foram feitos pela Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu (MG), pela produtora Josiani Moraes. Na fase anterior, as instituições, de 18 estados, receberam 1,5kg de dois cafés crus distintos e realizaram a torra nas próprias corporações. Em seguida, as amostras torradas foram enviadas à Atilla Torradores e um corpo de juízes avaliou todas pelo método de cupping ou prova de xícara (processo de avaliação sensorial).
Torrefação do Ano Brasil – 2025, a maior competição de torra do mundo
Programação:
Quarta-feira (05/11): Treinos das 12h às 18h50
Quinta-feira (06/11): Torras das 12h às 18h50
Sexta-feira (07/11): Avaliação dos juízes das 9h às 12h e às 15h premiação do campeão
Local: Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), no Espaço Torra Experience
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Cartilha inédita conecta produção rural e conservação da Mata Atlântica
Publicação apresenta 110 espécies nativas e orienta produtores rurais a integrar conservação da Mata Atlântica e práticas produtivas sustentáveis
A Associação Ambientalista Copaíba, em parceria com o WWF-Brasil e a Sylvamo, lançou a cartilha “Árvores nativas da Mata Atlântica: sustentabilidade e utilização na propriedade rural”. O material reúne informações sobre 110 espécies nativas e foi desenvolvido como uma ferramenta prática para apoiar agricultores e comunidades na adoção de práticas que unem produtividade e conservação ambiental.
O guia destaca as características ecológicas e o potencial de uso das espécies em diferentes contextos, como a recuperação de áreas degradadas e a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs). A proposta é oferecer subsídios para que produtores rurais escolham as árvores mais adequadas ao enriquecimento de suas áreas, promovendo benefícios ambientais, produtivos e sociais.
A iniciativa integra o Programa Raízes do Mogi Guaçu, fruto da cooperação entre WWF-Brasil e Sylvamo, com implementação da Copaíba. Criado para impulsionar a restauração da Mata Atlântica e a preservação de mananciais na bacia do rio Mogi Guaçu, o programa já restaurou, até abril de 2025, mais de 340 hectares de florestas nativas na Serra da Mantiqueira.
Com 26 anos de atuação, a Copaíba é responsável pela produção de mudas nativas, pelo planejamento e execução dos plantios e pelo engajamento de proprietários rurais e comunidades locais. Para a organização, a nova cartilha amplia o alcance dessas ações, oferecendo conhecimento acessível e aplicável para quem deseja cultivar e restaurar a biodiversidade da Mata Atlântica.
“A cartilha representa um passo importante para aproximar o produtor rural das soluções baseadas na natureza. Ao facilitar o acesso a informações sobre espécies nativas e seus usos, reforçamos que é possível produzir de forma sustentável e, ao mesmo tempo, recuperar a biodiversidade e os mananciais da Mata Atlântica”, destaca Flávia Balderi, secretária Executiva da Associação Ambientalista Copaíba.
O material será disponibilizado gratuitamente através do site: https://copaiba.org.br/arvores-nativas-da-mata-atlantica/.
Benefícios das árvores nativas
As árvores nativas da Mata Atlântica desempenham um papel fundamental na manutenção do equilíbrio ambiental, trazendo benefícios ecológicos, sociais e econômicos. Sua essencialidade está ligada à conservação da biodiversidade, ao fornecer abrigo e alimento para inúmeras espécies de fauna e flora, muitas das quais são endêmicas e ameaçadas de extinção.
Segundo Flávia Balderi, entre os principais benefícios oferecidos pelas plantas estão a melhoria do solo, por meio da fixação de nitrogênio, aumento da matéria orgânica e estabilização contra processos erosivos; a produção sustentável, com o aproveitamento de frutos, madeiras de manejo, óleos essenciais e resinas que geram renda a agricultores e comunidades; e a proteção ambiental, já que essas árvores regulam o ciclo da água, ajudam na manutenção das nascentes e rios, além de proporcionar sombra, reduzir a temperatura e melhorar a qualidade do ar em áreas urbanas.
“Investir na restauração e no plantio de árvores nativas é essencial para garantir um futuro sustentável, promovendo a recuperação dos ecossistemas e a valorização dos serviços ambientais que essas espécies oferecem”, conclui.
