Notas para o Agro
Atilla Torradores representa o Brasil no Coffee Tech Summit e no Expocafé Chile

A Fábrica Atilla de Torradores marcará presença em dois eventos no Chile em julho. No dia 17, Johann Emmerich – mestre de torra e instrutor dos cursos da Atilla – lecionará uma palestra sobre desenvolvimento de sabores na torra, no Coffee Tech Summit 2025, em Santiago.
A apresentação irá abordar tanto a história da torra, quanto as variáveis para atingir o sensorial desejado. O evento tem como foco o novo método de prova de Café chamado Coffee Value Assessment (CVA), que busca combinar a análise sensorial do café com as preferências dos consumidores e as respectivas notas.
A outra representação será a Expocafé Chile, nos dias 19 e 20, em Huechuraba, na região metropolitana de Santiago. A Atilla terá um estande com torrador a fim de aproximar a marca do mercado de cafés especiais chilenos.

Destaque
Governança no Agro: curso destaca caminhos para acesso ao mercado de capitais

Como as empresas familiares do agronegócio podem fortalecer sua presença no mercado de capitais? Essa é a provocação central do curso “Governança no Agro”, que será realizado nos dias 8 e 9 de outubro
Voltado para empresários, administradores de empresas do agro e profissionais do setor financeiro com atuação no agro, o curso online é composto por dois módulos com duração de 2 horas e 30 minutos cada e propõe uma imersão nas estruturas de governança corporativa, familiar e patrimonial, destacando sua importância para garantir perenidade, profissionalização e atratividade frente a investidores.
Nos encontros, os participantes aprenderão a fortalecer a confiança dos investidores, dominar as particularidades do agro e utilizar a governança como alavanca de crescimento, dentre outros temas. “Vamos apresentar as especificidades das empresas do agronegócio e mostrar como aplicar práticas que aumentam a credibilidade do negócio agro, garantindo mais clareza, responsabilidade e solidez nas relações com o mercado e stakeholders estratégicos”, explica Amanda Salis Guazzelli, professora do curso.
“A primeira aula é destinada a apresentar e entender as peculiaridades das empresas familiares do agronegócio; aprofundar técnicas de governança corporativa, familiar e patrimonial; além de explorar o planejamento sucessório e suas resistências no agronegócio. No segundo encontro, o objetivo é esclarecer o atual cenário do financiamento do agronegócio; apresentar ferramentas do mercado de capitais em função do agronegócio, e explorar a conexão entre a realidade do agro e o acesso ao mercado de capitais”, finaliza Diego Billi Falcão, professor do curso.
As aulas serão conduzidas por Diego Billi Falcão e Amanda Salis Guazzelli, sócios do escritório Huck Otranto Camargo Advogados e fundadores da Governança Agro. Diego é mestre em Direito Comercial pela USP, com 20 anos de experiência em direito empresarial, fusões e aquisições, sucessão e litígios societários. Amanda, além de advogada com mais de 15 anos de experiência no setor agro, é produtora rural, pertencente à quarta geração de pecuaristas da família. É mestre em Direito Econômico e Financeiro pela USP e possui MBA em Economia e Gestão do Agronegócio pela FGV.
Para se inscrever, basta clicar em https://capitalaberto.com.br/encontros/governanca-no-agro/
Informações Gerais:
Curso: Governança no Agro
Data e horário:
8 e 9 de outubro – de 8:30 às 11:00
Modalidade: Online
Carga horária: 5 horas (duas aulas de 2h30)
Público-alvo:
Empresários e administradores do agronegócio; profissionais do mercado de capitais com atuação no agro
Investimento:
6x de R$ 183,35 ou R$ 1.100,00 à vista
Inscrições e informações:
https://capitalaberto.com.br/encontros/governanca-no-agro/
Destaque
Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC, etapa Varginha (MG), está com inscrições abertas até 19 de agosto

O Campeonato será realizado em três etapas, sendo duas estaduais e a grande final
A segunda etapa estadual do Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC edição 2025 acontecerá em Varginha (MG) nos dias 29 e 30 de agosto, no Centro de Excelência em Cafeicultura (SENAR), e está com as inscrições abertas. Os profissionais interessados deverão se inscrever até 19 de agosto (18h) por meio do formulário https://forms.gle/qANxxENfxFMTi6sb6
Serão sorteados 20 participantes, os 15 primeiros estarão classificados para a etapa Varginha (MG). Os cinco demais ficarão na fila de espera, em caso de desistência. O sorteio será realizado no dia 20/08 às 10h, através do site sorteador.com.br, com transmissão pelo Instagram @abiccafe.
O Campeonato deste ano terá três etapas, sendo duas etapas estaduais e a grande final, com os seis finalistas. A etapa São Paulo aconteceu em Campinas, em abril, e três finalistas já se classificaram, Elder Caetano Oliveira Júnior (Nuance Araguari), Larissa Emanoela Rinco (Horlando Agro Coffee Ltda.) e Luiz Henrique Araújo Oliveira (Café Forte de Minas).
Como acontece em todas as edições, os competidores da Etapa Varginha precisarão frequentar o workshop sobre o Protocolo Brasileiro de Avaliação de Cafés Torrados a ser realizado no primeiro dia do Campeonato. A falta resultará em desclassificação. Nas etapas seletivas, os competidores criarão blends com grãos arábicas e canéforas, conforme o estilo de bebida definido para cada grupo. Já na etapa final, além da criação do blend, os competidores precisarão torrar o café oferecido pela organização da competição. Regulamento completo.
Campeonato promove a excelência na arte de criar blends de cafés
Em 2023, ao criar o Campeonato de forma inédita no mundo, a ABIC teve como objetivo promover e fomentar o conhecimento em torno da criação de blends de café, além de valorizar o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra que criam blends que encantam os apreciadores. “O Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC tem sido um sucesso e vem mostrando a alta competência de todos os participantes, que entregam blends surpreendente nos cafés elaborados. É mais uma demonstração de que a indústria tem profissionais altamente competentes e capacitados para oferecer um produto de extrema qualidade ao consumidor final”, analisa Aline Marotti, Coordenadora de Qualidade da ABIC e Coordenadora do Campeonato.
Edição 2025 – Etapa Varginha (MG) Campeonato Brasileiro Blends de Café – ABIC
Inscrições: até 19/08/2025, às 18h.
Formulário de inscrição: https://forms.gle/qANxxENfxFMTi6sb6
Local: Centro de Excelência em Cafeicultura (SENAR), Varginha.
Destaque
Cafés especiais – curso de torra na Atilla Torradores

Os alunos farão várias sessões de torra e eles mesmos comandarão os torradores
O curso de torra de cafés especiais acontecerá na sede da Atilla Torradores, nos dias 26 e 27 de julho, em Belo Horizonte (MG), das 8h30 às 17h30, com uma hora intervalo.
Na Atilla Academy, o aluno aprenderá de forma intensiva o manejo dos torradores, com mentoria especializada e dinâmica pensada em otimizar a aprendizagem. As inscrições podem ser feitas através do instagram @torradoratilla.
A arte da torra tem ganhado cada vez mais destaque no universo dos cafés especiais. É nesta etapa que se realça as melhores características do grão. Se mal conduzida, destrói o que poderia ser uma deliciosa bebida.
Torrar cafés especiais exige conhecimento não só do equipamento e das características do grão, mas, também, das reações químicas e físicas que ocorrem em cada fase do processo.
“Em nosso curso, disponibilizamos vários torradores Atilla de última geração para que o aluno não seja apenas um expectador. É importante colocar em prática a teoria e comprovar os aspectos sensoriais atingidos. Após cada sessão, os estudantes vão à mesa de cupping (avaliação sensorial), fazem as provas, debatem, observam as curvas das torras, recebem conteúdo teórico e retornam à prática. Eles observam sua evolução do primeiro para o segundo dia e saem bastante confiantes”, destaca Séfora de Paula, Diretora de Marketing da Atilla Torradores.
Serviço – Curso de Torra
Data: 26/07 (sábado) e 27/07 (domingo)
Horário: 8h30 às 17h30, com uma hora de intervalo
Local: Atilla Lab – Av. Heráclito Mourão de Miranda, 1587, Belo Horizonte, MG
Inscrições pelo Instagram @torradoratilla. Entre em contato pelo direct ou pelo link da bio