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Tecnologia sustentável avalia qualidade da cerveja

Solução desenvolvida por startup paulista em parceria com a Embrapa permite controlar o processo na produção de malte e garantir uma melhor seleção da matéria-prima na cervejaria e maltaria
Com a ajuda da tecnologia de ressonância magnética SpecFit, desenvolvida pela startup paulista Fine Instrument Technology (FIT) em parceria com a Embrapa Instrumentação, a bebida alcoólica mais consumida no Brasil, especialmente durante o verão, pode ser produzida com malte de melhor qualidade.
O método já é aplicado na maltaria e em cervejarias e permite identificar os parâmetros físico-químicos do malte pronto, bem como o processo de transformação da cevada em malte, apoiando o controle do procedimento e garantindo uma melhor qualidade do produto final, com maior economia de água e energia na indústria.
“Foram desenvolvidas cinco metodologias inovadoras para avaliar parâmetros de qualidade do malte e o desenvolvimento do malte. As análises possibilitam decisões de controle na produção do malte e análises da matéria prima recebida na cervejaria”, afirma o CEO da FIT, Daniel Consalter.
O processo de análises dos grãos se baseia na mesma tecnologia usada para gerar imagens médicas com o uso da ressonância magnética. As análises são realizadas em poucos segundos, de forma não destrutiva e sustentável, por não utilizar reagentes químicos. O CEO da FIT explica que o equipamento permite avaliações rápidas e precisas dos grãos e, consequentemente, ajustes ágeis por parte da cervejaria. “O resultado da análise sai em apenas um minuto, enquanto outros métodos manuais de avaliação podem demorar horas”, diz. “Quanto mais rápida a correção for feita, melhor, pois a transformação da cevada em malte é uma germinação contínua e não pode ser interrompida esperando que uma decisão de ajuste seja tomada”, explica.
Os aparelhos SpecFit têm a dimensão de uma impressora e podem ser operados inclusive por profissionais sem experiência prévia. “Basta que o trabalhador faça a coleta da amostra do malte, coloque no equipamento e aguarde o resultado”, complementa Consalter.
O SpecFIT tem sido um aliado importante de cervejarias na detecção de fraudes no malte, principalmente na identificação de uma eventual adição de cevada no malte pronto em algum ponto do processo. “Um único grão de cevada pode causar paradas no processo de produção de cerveja pela diferença na sua característica físico-química ou impactar a qualidade do produto. O SpecFIT evita que qualquer carga adulterada entre na cervejaria”, destaca Consalter.
“Há uma crescente exigência do consumidor brasileiro para que o produto nacional alcance os mesmos padrões internacionais e o mercado de cervejas “puro malte” tem se tornado mais competitivo. Consequentemente, estamos assistindo à expansão da cultura de análise dos produtos”, avalia Consalter. “Nossa tecnologia tem permitido usos inovadores, como na seleção de sementes oleaginosas, análises de grãos e de alimentos industrializados, de maciez de carnes, avaliação de fertilizantes e, agora, também temos a oportunidade de contribuir para melhorar a qualidade do malte utilizado na produção de cervejas”, conclui o CEO da FIT.