Destaque
15º Brasil AgrochemShow 2024 é destaque importante para o Agronegócio
Evento acontecerá em agosto e inscrições já estão abertas
A AllierBrasil Consulting e o CCPIT CHEM, instituição governamental da China, anunciam o 15º Brasil AgrochemShow 2024, um evento imperdível para os profissionais do Agronegócio do Brasil. O evento, que acontece nos dias 13 e 14 de agosto no Expo Center Norte, tem o objetivo de promover o setor, além de desenvolver parcerias técnico-comerciais entre empresas estrangeiras e locais, disseminar conhecimento através de palestras especializadas e apresentar o mercado brasileiro para empresas estrangeiras e potenciais parceiros, destacando-se como uma plataforma essencial para o meio.
A 15ª edição do Brasil AgrochemShow contará com a presença de empresas e representantes de países, como China, Índia, Canadá, Japão, França, Alemanha, Brasil e demais países da América Latina. “Nosso evento é pioneiro em promover este networking com empresas asiáticas, e foi o ponto de partida para muitas empresas chinesas e da Índia, hoje bem estabelecidas por aqui, com registros de produtos aprovados e equipes de vendas consolidadas”, afirma Flávio Hirata, criador e organizador do evento.
Voltado para fabricantes, formuladores, distribuidores, traders, agentes, pesquisadores, fiscais e consultores, o evento proporciona uma ampla gama de atividades e oportunidades de negócios e networking. Além de contar com muitas empresas do setor, que vão de pesticidas, fertilizantes, fertilizantes especiais e biopesticidas, ainda agrega uma boa gama de serviços do AGRO, como laboratórios, logística, seguros, consultoria e serviços financeiros.
O evento, que este ano debuta, completando sua 15ª edição, vem crescendo ano a ano. Em 2023, a feira foi visitada por 600 participantes e contou com 77 expositores, e espera ainda agregar mais participantes neste ano. Para participar do evento, os visitantes devem doar cestas básicas à instituição de caridade ‘Crê-Ser’.
“Em 2023, foram arrecadadas 11 toneladas de alimentos, e esperamos superar esse número em 2024”, revela Flávio Hirata, responsável pela iniciativa.
Temas e Palestrantes do 15º AgrochemShow
13/08 – 8h30 às 20h30
8h30 – Abertura
9h – Palestras
Prioridades e desafios da Secretaria de Defesa Agropecuária
Carlos Goulart
Secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária. Engenheiro agrônomo pela UFSCar e mestre em fitossanidade pelo Instituto Agronômico de Campinas.
Panorama, tendências e desafios no mercado de pesticidas
Filipe Guimarães
Diretor de marketing de produtos América Latina na Syngenta Crop Protection. Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal do Paraná, com MBA pela Business School São Paulo.
Manejo integrado de pragas na cultura da soja
Adeney de Freitas Bueno
Chefe de P&D da Embrapa Soja, pesquisador e orientador de pós-graduação em entomologia pela UFPR. Engenheiro agrônomo, mestre em agronomia pela Unesp e doutorado em entomologia pela USP.
Cenário econômico do Brasil
Luiz Fernando Figueiredo
Chairman da Jive Investments e fundador da Mauá Capital, ex-diretor de política monetária do Banco Central do Brasil. Formado em administração de empresas, com especialização em finanças pela Fundação Armando Alvares Penteado.
Registro de pesticidas: tempo, ação judicial, nova lei
Flavio Hirata
Sócio da AllierBrasil. Engenheiro agrônomo pela Esalq/USP, especialista em registro de pesticidas.
12h – Almoço
13h/17h – Exposição
18h15/20h30 – Coquetel
14/8 – 13hs às 17h30
8h30/12h – Exposição
12h – Almoço
13h/17h30 – Palestras e Exposição
Expansão da coopercitrus e o futuro das cooperativas no agro
Fernando Degobbi Sambonovich
Diretor presidente da Coopercitrus – Cooperativa de Produtores Rurais. Engenheiro agrícola pela Universidade Federal de Lavras, com especialização em gestão pela Fundação Dom Cabral, especialista em marketing pela Fundação Getúlio Vargas.
Uso racional de fertilizantes
Godofredo Vitti
Pesquisador e professor de adubos, adubação e fertilidade do solo na Esalq/USP, sócio proprietário da Vittagro Engenharia. Engenheiro agrônomo, mestre em produção vegetal pela Unesp, doutor em solos e nutrição de plantas pela USP.
Dinâmica ambiental de herbicidas
Paulo Vinicius da Silva
Professor de biologia e manejo de plantas daninhas da Universidade Federal da Grande Dourados, líder do Grupo de Estudos de Plantas Daninhas – Geplad. Engenheiro agrônomo e mestre na área de plantas daninhas pela UFSCar e doutor em fitotecnia pela ESALQ/USP.
Inteligência Artificial, Crédito e Agronegócio
Aline Oliveira Pezente
Cofundadora e Diretora Chefe do Departamento de Produtos da Traive, empresa de tecnologia para produtos financeiros no agronegócio com IA proprietária. Administradora de empresas pelo Makenzie, e mestre em Tecnologia e Certificações e em Análise de Dados, ambos pelo MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts).
Registro de pesticidas no Peru
Vanessa Del Polar Mendonza Soto
Gerente geral na Agro Advice Perú SAC. Engenheira agrônoma pela Universidad Nacional Agraria La Molina, Peru, e mestranda em desenvolvimento do meio ambiente na Pontifícia Universidad Católica del Perú.
Panorama da indústria de pesticidas e biopesticidas na China
Jalen Fan
Vice-diretor da Divisão 1 do CCPIT CHEM. Engenheiro agrônomo e mestre em extensão agrícola pela China Academy of Agriculture Science, China.
Evolução da indústria de agroquímicos na China
Zang Jinlong
Pesquisador independente, com 19 anos de experiência em marketing e gestão de negócios de agroquímicos na China. Bacharel em ciência e engenharia de materiais pela Universidade de Tecnologia de Zhejiang, China.
15º AgrochemShow
Data: 13 e 14/08
Local: Expo Center Norte
Rua José Bernardo Pinto, 333 – São Paulo/SP
As inscrições para o evento acontecerão através do link: .:15° Brasil Agrochemshow:. (allierbrasil.com.br)
Sobre a Allier Consulting
AllierBrasil Consulting é uma consultoria especializada em registro de pesticidas, mercado e desenvolvimento de parcerias técnico-comerciais, enquanto a CCPIT CHEM tem como objetivo promover o desenvolvimento de empresas no exterior. A AllierBrasil Consulting também é organizadora do Fórum AllierBrasil nos países Índia, China, Japão e Brasil.
Destaque
Pinus: o mais brasileiro entre os estrangeiros
*Por Daniel Chies, Jose Mario Ferreira e Fabio Brun
O Brasil é mestre em melhorar o que vem de fora. O gado nelore, por exemplo, originário da Índia, tornou-se a principal raça bovina do país. A soja, hoje um dos produtos mais exportados, chegou por aqui em 1882, vindo da China. O milho veio do México, o trigo da Mesopotâmia. O Eucalipto veio da Oceania. E assim seguimos, cultivando com excelência o que um dia foi exótico.
No universo das plantas não comestíveis, o fenômeno se repete. Muitas flores e espécies ornamentais, por exemplo, que embelezam nossos jardins, são estrangeiras, mas tão queridas quanto as nativas. Quando passamos para a escala industrial, destacamos a árvore de pinus, uma estrangeira que encontrou no Brasil, especialmente na Região Sul, seu lar ideal.
O cultivo comercial do gênero Pinus começou no Brasil no final dos anos 1970, com um objetivo claro: fornecer madeira para a indústria. E deu certo. O pinus taeda, principal espécie utilizada, encontrou nas condições edafoclimáticas do Sul do país um ambiente perfeito para crescer com vigor. Graças ao melhoramento genético e à tecnologia florestal, o Brasil alcançou os melhores índices de produtividade do mundo para essa espécie.
Segundo o levantamento mais recente da Indústria Brasileira de Árvores (Ibá), em 2024 o país contava com 1,9 milhão de hectares de florestas plantadas de pinus. A Região Sul concentra cerca de 1,69 milhão de hectares, distribuídos entre Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
A madeira de pinus está presente em nosso cotidiano de formas que muitas vezes passam despercebidas. Ela compõe papel, caixas de papelão, móveis, portas, brinquedos, utensílios domésticos e estruturas diversas. Os pellets de madeira, por exemplo, são uma fonte de energia renovável cada vez mais utilizada globalmente.
E não para por aí. A celulose extraída do pinus é usada em cápsulas de medicamentos, na indústria alimentícia e até na automobilística. Com a nanocelulose e a lignina, surgem aplicações inovadoras: superfícies impermeáveis, essências e até pele artificial. O potencial é imenso e estamos apenas no começo.
Em um mundo que exige soluções com menor impacto ambiental, as florestas plantadas para fins industriais se mostram uma alternativa viável e estratégica. Durante seu crescimento, as árvores de pinus capturam carbono da atmosfera, que permanece sequestrado nos produtos derivados por décadas ou até séculos.
Além disso, quase toda a área plantada na Região Sul possui certificações internacionais que garantem práticas rigorosas de responsabilidade social e ambiental. As empresas do setor preservam cerca de 30% da vegetação nativa nos três estados, demonstrando compromisso com o equilíbrio ecológico.
O pinus escolheu o Sul do Brasil para prosperar e foi bem acolhido. As empresas de silvicultura da região atuam com responsabilidade e visão de futuro, adotando práticas ambientais, sociais e de governança muito antes do termo ESG se tornar tendência. Por isso, a madeira de pinus brasileira é reconhecida internacionalmente pela sua qualidade e sustentabilidade.
Essa é uma história de sucesso que começou há décadas e continua a crescer, como as próprias árvores que a protagonizam. O pinus pode não ser brasileiro de origem, mas já é parte essencial do nosso presente e, com certeza, do nosso futuro.
- *Daniel Chies é presidente da Associação Gaúcha de Empresas Florestais (Ageflor), Jose Mario Ferreira é presidente da Associação Catarinense de Empresas Florestais (ACR) e Fabio Brun é presidente da Associação Paranaense de Empresas de Base Florestal (APRE Florestas).
Destaque
Queijos brasileiros disputam pódio global e movimentam agronegócio no Paraná
Projeto do Biopark, no Oeste paranaense, transforma leite de pequenos produtores em iguarias premiadas com apoio tecnológico e institucional — e atrai atenção internacional
Entre os dias 13 e 15 de novembro, Berna, capital da Suíça, se tornará o epicentro da alta queijaria mundial com a realização do World Cheese Awards 2025. Pela primeira vez em solo suíço, o maior concurso de queijos do mundo reunirá mais de 5 mil amostras de mais de 50 países. No meio desse seleto grupo, o Brasil tem chances reais de figurar entre os grandes — graças a um projeto paranaense que uniu inovação, capacitação rural e ciência aplicada.
Entre os queijos desenvolvidos no Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação, em Toledo (PR), que vão representar o Brasil no concurso, três são inéditos. A iniciativa, que há seis anos transforma leite de pequenos e médios produtores em queijos de alto valor agregado, já soma 69 medalhas em premiações nacionais e internacionais, além de cases de sucesso que chamam a atenção de investidores e formuladores de políticas públicas.
O projeto oferece consultoria integral gratuita aos produtores, desde análise do leite até desenvolvimento de identidade visual, rotulagem e acesso ao mercado. “Os produtores associados ao projeto recebem suporte técnico integral e gratuito, abrangendo desde a melhoria da qualidade do leite até a produção dos queijos, com transferência completa das tecnologias desenvolvidas no laboratório. Durante todo o período de participação, é realizado monitoramento contínuo dos padrões de qualidade, assegurando a manutenção das características e da excelência dos produtos desenvolvidos”, explica Kennidy de Bortoli, pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação.
Carolina Trombini, gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Biopark Educação, complementa: “O projeto também oferece orientação técnica para os investimentos em infraestrutura física das queijarias, com auxílio na escolha dos equipamentos e layouts mais adequados, de acordo com os objetivos e o porte de cada produtor. Além disso, há acompanhamento permanente para o fortalecimento técnico e gerencial dos negócios. São realizados encontros bimestrais que abordam temas práticos e estratégicos, como marketing digital, vendas, abertura de novos mercados e boas práticas de fabricação. Trata-se de um projeto completo: a partir do momento em que o produtor decide participar, ele passa a contar com suporte em todas as etapas desse novo empreendimento”.
Tradição com tecnologia
O projeto é resultado de uma coalizão estratégica entre o Biopark, o Biopark Educação, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR‑PR), o Sebrae/PR, o Sistema Faep/Senar e a Prefeitura de Toledo, consolidando uma rede colaborativa que promove inovação, qualificação técnica e valorização da produção local. Juntos, eles transformam a cadeia leiteira — setor estratégico no Paraná, segundo maior produtor do país — com uma lógica de diferenciação de mercado, valorização do terroir e acesso a certificações como SIM, SUSAF e SISBI.
Com base em diagnósticos técnicos, cada produtor recebe indicações personalizadas de tecnologia queijeira conforme as características do seu leite. A diversidade é prioridade: isso favorece o surgimento de um ecossistema competitivo e sinérgico — e a formação de uma Rota de Queijos Finos na região.
Resultados concretos e potencial de expansão
Em 2024, o queijo maturado Passionata, uma tecnologia do Projeto de Queijos Finos do Biopark e produzido pela Queijaria Flor da Terra (Toledo-PR), foi eleito o melhor da América Latina e o 9º melhor do mundo no World Cheese Awards. Este ano, além de tecnologias já lançadas no mercado, três novas criações concorrem na Suíça: o Guarandu, com aroma de guaraná; o Garoa Tropical, com uso de fruta cítrica na coagulação; e o Florescer, de casca lavada e coloração ousada. Produtos que unem identidade brasileira e sofisticação gastronômica — e que já despertam o interesse de importadores e chefs europeus.
Hoje, o projeto Queijos Finos do Biopark conta com 27 produtores integrados, 26 tipos de queijos no mercado e planos de expansão estadual já em curso, com apoio do governo do Paraná.
“Conseguimos criar um modelo escalável, com baixa barreira de entrada para os produtores, retorno rápido e forte apelo de marca. Ao mesmo tempo, servimos de referência de política integrada de desenvolvimento rural, segurança alimentar e inovação tecnológica no campo”, afirma Carmen Donaduzzi, idealizadora do projeto.
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Exportações de carne de MT crescem 67% no 3º trimestre de 2025 e devem superar recorde de 2024
Dados do Data Hub MT mostram que o Estado exportou US$ 1,28 bilhão em carnes no terceiro trimestre, com a China respondendo por mais da metade das compras
As exportações de carne de Mato Grosso voltaram a registrar forte crescimento no terceiro trimestre de 2025, alcançando US$ 1,28 bilhão entre julho e setembro, segundo levantamento do Data Hub MT da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec), com base em informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), a pedido do Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo/MT).
O desempenho inclui carnes bovinas congeladas e frescas, carnes suínas frescas, refrigeradas ou congeladas e carnes de aves e miudezas comestíveis, comercializadas com 92 países. A China manteve a liderança absoluta, representando 56,67% das importações totais do período.
Comparado ao mesmo trimestre de 2024, quando o valor exportado foi de US$ 762,74 milhões, o avanço foi de 67,4%. No acumulado de janeiro a setembro de 2025, as exportações somam US$ 2,88 bilhões, frente aos US$ 2,09 bilhões registrados no mesmo intervalo do ano anterior, uma elevação de 38%.
Entre os produtos, o valor exportado de carne bovina congelada foi de US$ 1,64 bilhões representa 78,4% do total, carnes bovinas frescas ou refrigeradas US$ 256,8 milhões (12,2%) e as aves com US$ 146,3 milhões (7%).
A China segue como o maior comprador dos produtos com US$ 851,6 milhões (40,76%), seguido de Emirados Árabes Unidos US$ 225, 7 milhões (10,8%) e Turquia US$ 96,4 milhões (4,6%).
Para o presidente do Sindifrigo-MT, Paulo Bellincanta, o resultado confirma a solidez do setor e a mais uma vez, a ausência de impactos do chamado “tarifaço” norte-americano sobre a carne brasileira.
“O desempenho de Mato Grosso reforça a competitividade da nossa indústria frigorífica e a confiança dos mercados internacionais na qualidade da carne produzida aqui. Mesmo com o tarifaço imposto pelos Estados Unidos, não houve qualquer reflexo nas exportações. Os números mostram que o setor segue firme, diversificado e com presença consolidada em mais de 90 países. A tendência é de fechar o ano com novo recorde histórico, superando com folga os resultados de 2024”, avaliou.
