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Setor bioenergético tem ganhos com sistema de automação agrícola

Setor bioenergético tem ganhos com sistema de automação agrícola

Para a 30ª edição da Fenasucro & Agrocana, feira de relacionamento e geração de negócios para profissionais de usinas de cana-de-açúcar, biocombustíveis, bioeletricidade, a GAtec, empresa especializada no desenvolvimento de ferramentas para a gestão agroindustrial, apresentará sua nova área de atuação criada para este importante tema

O setor bioenergético vive um momento de grande protagonismo no Brasil com a participação cada vez mais crescente na matriz energética. Com o grande trabalho realizado pela agroindústria canavieira na produção de energias renováveis, o segmento é o melhor exemplo de sustentabilidade no agro mundial.

Para tornar este mercado ainda mais produtivo e eficiente a GAtec, empresa especializada no desenvolvimento de ferramentas para a gestão agroindustrial, de Piracicaba/SP, estará presente na 30ª edição da Fenasucro & Agrocana, que será realizada de 13 a 16 de agosto, em Sertãozinho/SP. Na oportunidade, será apresentada a sua nova área de atuação dedicada especificamente para eficiência na automação agrícola, a qual tem Sandro Morete como responsável.

Em seu conceito, automação é um sistema que emprega processos automáticos que comandam e controlam os mecanismos para seu próprio funcionamento. Este sistema faz uso de técnicas computadorizadas e ou equipamentos com o objetivo de dinamizar e otimizar todos os procedimentos produtivos dos mais diversos setores. A ideia é agilizar as tarefas com a mínima interferência humana.  

De acordo com Roberto Rodrigues, comercial da GAtec, a criação dessa área na empresa surgiu a pedido dos clientes. Afinal, o grande desafio da automação é que atualmente existem muitos dados, porém os mesmos não são convertidos em informações. “Vamos ajudar nesta necessidade, por isso, criamos uma área na qual reuniremos toda essa automação já conhecida no mercado e passaremos a oferecer aos nossos clientes de maneira homologada, agilizando no processo de avaliação e escolha. Essa é mais uma novidade que a GAtec fornecerá aos clientes, principalmente aqueles que necessitam dessa tecnologia/processo”, destacou.

Segundo Morete, hoje, uma oportunidade em fazendas ou agroindústrias é que muitos equipamentos têm a possibilidade de serem automatizados, mas por desconhecimento, são subutilizados. “Nossa solução mostra as possibilidades de serem mais eficientes. Vamos fazer essa consultoria baseada em uma tecnologia embarcada, identificando os problemas e sugerindo as melhores soluções em forma de informações”, pontuou.

Mais eficiência

Para ter uma boa margem de lucro, a classe produtora tem que melhorar sua produtividade e diminuir as perdas, e isso só é possível com uma boa gestão. Como não é possível ter controle sobre preços e vendas no mercado, surge a importância e a necessidade do planejamento das atividades e custos para justamente medir essas variáveis e ajudar na tomada de decisão.

Conforme destaca Rodrigues, para esse momento do mercado de cautela é necessário planejamento apurado. “Como os produtos agrícolas são commodities, o produtor não dita a regra e não tem controle sobre isso. Somente com uma boa gestão e ferramentas eficientes, é possível minimizar os riscos, as perdas e ajustar o processo”, reforçou.

Além disso, é fundamental levar em conta o benchmarking do mercado de processos e de atividades, ou seja, saber qual a média dos outros produtores vizinhos, quanto estão gastando e sendo eficientes em suas respectivas propriedades. “Ter essa troca de informações é muito importante, é algo que a classe produtora faz bem e deve continuar nessa cooperação mútua”, diz o especialista.

Mais soluções  

Também durante a Fenasucro & Agrocana, os visitantes também poderão, no estande da GAtec, ter acesso a todo o portfólio de soluções da empresa. Entre suas tecnologias, estão as ferramentas de gestão agroindustrial (SimpleFarm), de extração de dados (SimpleViewer), e outras, como gestão de armazéns (Operis) e gestão por mapas (Mapfy), com uma plataforma de desenvolvimento robusta e inovadora, além de parcerias com grandes players de tecnologia do mercado. “Continuamos com o ideal de fazer a diferença na entrega de produtos e serviços, buscando as mais eficientes alternativas e tecnologias para os nossos clientes”, finalizou Rodrigues.

A feira

Tradicionalmente conhecida por ser referência no lançamento de tecnologias e inovações para o setor, a Fenasucro & Agrocana, mais uma vez mostra sua importância apresentando megatendências da bioenergia. O objetivo do encontro é criar conexões entre os profissionais e as marcas do setor que tornam o Brasil referência para o mundo todo.

Para essa edição comemorativa de 30 anos, estão sendo organizadas atrações que servirão de palco para todos os tipos de energia renovável, que hoje já respondem por mais de 48% da matriz energética do Brasil. Além disso, incentivarão a transição para transformar a matriz energética global mais sustentável, renovável e principalmente em linha com as necessidades urgentes do meio ambiente.

Serviço:

Data: 13 a 16 de agosto de 2024

Horário: 14h às 20h

Local: Centro de Eventos Zanini

Endereço: Marginal João Olézio Marques, 3.563 – Sertãozinho/SP

Sobre a GAtec

A GAtec S/A Gestão Agroindustrial está sediada em Piracicaba, no interior paulista, oferecendo aos clientes consultoria, treinamento, desenvolvimento e integração de sistemas de gestão para o agronegócio, como softwares agrícolas. Composta por profissionais com mais de 40 anos de experiência em planejamento e controle agroindustrial, a empresa conta também com filiais em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ribeirão Preto/SP, Sul de Minas, região do MATOPIBA, Goiás e Pará. Além disso, está presente em 14 países com mais de 320 clientes que somam 9 milhões de hectares plantados. Sua atuação contempla todas as culturas do agronegócio, além da pecuária. Mais informações em www.gatec.com.br

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MFG Agropecuária investe em bem-estar nutricional para garantir maior conforto dos animais

MFG Agropecuária investe em bem-estar nutricional para garantir maior conforto dos animais

Sabe aquele dia em que a gente exagera no carboidrato? Logo vem aquela azia, refluxo e má digestão. Hoje, milhões de bovinos confinados sofrem dos mesmos sintomas durante o confinamento, reflexo da grande quantidade de concentrado na dieta, em torno 85%. Ou seja, o capim, alimento natural destes animais, representa apenas 15%. Preocupada em atingir altos níveis de produtividade, mas sem descuidar do bem-estar animal, a MFG Agropecuária está investindo pesado no conceito de “bem-estar nutricional” nas suas oito unidades espalhadas pelos estados da Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo.

“Não é só ambiência, estrutura, manejo e lida apropriados que ajudam os animais a estarem em seu estado de conforto. Tudo aquilo oferecido via cocho impacta o bem-estar animal. A nossa proposta é fornecer uma dieta saudável, respeitando os critérios de ruminação adequada e adotando o conceito de protocolos naturais, sem o uso de antibióticos”, explica Adriano Umezaki, gerente técnico de Nutrição da MFG Agropecuária.

Novo conceito nutricional
Sempre que a dieta possui volumes elevados de concentrado, uma quantidade excessiva de energia é fermentada, resultando num quadro de acidose. O ácido inflama as células presentes no rúmen e no ceco (região importante do intestino delgado), responsáveis pela absorção dos nutrientes metabolizados.Conforme o problema avança, mais o gado sofre indisposição. Ainda assim, é capaz de resistir até certo nível sem reduzir o ganho de peso.

Mas, o mesmo não acontece com a qualidade de carne. A presença de inflamação inativa a enzima responsável pela deposição de marmoreio, um grande atrativo para os apreciadores de cortes bovinos. O pior também pode acontecer, pois bactérias no trato digestivo podem cair na corrente sanguínea causando outras infecções pelo corpo. “Então podemos definir o bem-estar nutricional como o uso de estratégias nutricionais que permitam o máximo desempenho no confinamento sem prejudicar a saúde dos animais”, resume Umezaki.

Soluções inovadoras
Recentemente, a unidade de Tangará da Serra (MT) conquistou o selo FairFood. Além de coroar a estrutura e o manejo racional, também não deixa de ser um reconhecimento ao bem-estar nutricional aplicado, igualmente, em todas as plantas da MFG Agropecuária. Entre outros aspectos, o programa nutricional consiste no fornecimento de suplementos naturais certificados para melhorar a digestibilidade de concentrados.

Óleos essenciais de mamona ou castanha de caju e blends de carvacrol e oleoresina de pimenta (capsaicina) ajudam a controlar o pH ruminal, prevenindo inflamações, acidose ruminal e doenças associadas; bem como blends de enzimas xilanase, B-glucanase e celulase aceleram a digestão dos alimentos consumidos. O uso de taninos e saponinas à base de extratos vegetais como promotores de crescimento permitiu a substituição total de ionóforos, uma classe de antibiótico popular entre os confinadores, e ainda ajuda o grupo a mitigar a emissão de metano entérico em cerca de 17%.

A dieta também inclui um complexo de vitaminas, silicatos, leveduras, entre outros ativos, capazes de aumentar o conforto térmico e atuar diretamente na imunidade do gado. Como resultado, diminui-se morbidade e mortalidade, índice no qual a empresa se destaca entre as grandes operações de confinamento no Brasil. Sem esquecer a oferta de gordura protegida e naturais, existentes nos grãos de soja, farelo de arroz, caroço e torta de algodão. Comparada ao milho, principal ingrediente no cocho, a gordura possui duas vezes mais energia e não acidifica no rúmen. Com medidas como essas, a MFG registra média geral de GMD de 1,660g e 2kg, para novilhos filhos de touros com Índice Frigorífico.

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Fábrica de torradores ATILLA comemora Dia Nacional do Café com curso gratuito de classificação e degustação

FÁBRICA DE TORRADORES ATILLA COMEMORA DIA NACIONAL DO CAFÉ COM CURSO GRATUITO DE CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO

A formação, em parceria com o Senar e Faemg, é destinada a produtores e demais integrantes da cadeia do café

A Atilla – Fábrica de torradores – receberá entre os dias 26 e 30 de maio o curso gratuito “Classificação e Degustação”, oferecido, em parceria com o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e com a Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais).

A instrutora responsável pela formação, de 40 horas, será Helga Andrade. O público-alvo é composto por produtores familiares e demais integrantes da cadeia do café.

As aulas acontecerão de segunda a sexta, das 8h às 17h, com uma hora de intervalo.

Serviço
Curso: Classificação e Degustação – gratuito
Data: 26/05 a 30/05
Horário: 8h às 17h, com uma hora de intervalo
Local: Atilla Lab – Av. Heráclito Mourão de Miranda, 1587, bairro Alípio de Melo, Belo Horizonte, MG
Telefone: (31) 9 8635-7017

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Brasil mira novos mercados para ampliar exportações de carne bovina; especialista avalia impacto das tarifas impostas pelos EUA ao setor

Divulgação: Freepik

Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil prospecta novos mercados internacionais, como Japão e Vietnã, para consolidar sua posição e deve alcançar até 3,7 milhões de toneladas exportadas em 2025, segundo projeções. Especialista em comércio exterior avalia que as tarifas impostas pelos americanos não devem impactar de forma significativa o desempenho das exportações de carne bovina do país, que tendem a seguir em alta

Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil faturou mais de US$ 12,8 bilhões com o produto no ano passado e registrou um total de 2,8 milhões de toneladas exportadas – o melhor desempenho da história, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Neste ano, as empresas brasileiras já exportaram 423.833 toneladas de carne bovina e faturaram mais de US$ 2 bilhões. Para manter essa posição, o país prospecta novos mercados estratégicos, como Japão e Vietnã, com os quais firmou acordos comerciais recentemente. A movimentação ocorre em meio a imposição de tarifas pelos Estados Unidos aos produtos brasileiros. O especialista em comércio exterior e CEO da Tek Trade, Rogério Marin, avalia que a medida não deve gerar impactos relevantes nas exportações, já que a forte demanda interna nos EUA mantém o país como um dos principais compradores da proteína nacional.

“A tarifa de 10% imposta pelo governo de Donald Trump para os produtos brasileiros reflete uma escalada nas medidas protecionistas, ainda que tenha pouco potencial de afetar o cenário de importação de carnes bovinas dos Estados Unidos, que importam principalmente para suprir a demanda interna e nichos específicos, como carne magra para hambúrgueres. Anteriormente, em 2022, o Brasil enfrentou tarifas fora de cota devido à alta demanda americana, mas conseguiu manter a competitividade. No ano passado, os EUA importaram 229 mil toneladas de carne bovina brasileira, um aumento significativo em relação a 2023. Essa nova medida pode elevar os custos para os importadores norte-americanos, embora a demanda por carne continue elevada e atenue esse cenário. O Brasil também segue competitivo em preço e volume, o que deve sustentar a tendência de crescimento das exportações de carne”, avalia Rogério Marin.

Segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil deve exportar 3,6 milhões de toneladas de carne bovina em 2025. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta até 3,7 milhões de toneladas. Fatores como a desvalorização do real, a retração de concorrentes como Austrália e Nova Zelândia e o avanço em acordos comerciais sustentam esse otimismo. Atualmente, o Brasil exporta para mais de 150 países e a China permanece como o principal destino da carne brasileira, seguida por Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos, Chile e Hong Kong, que juntos respondem por grande parte da receita do setor, estimada em mais de US$ 8 bilhões.

Novos mercados

No último mês, o Brasil passou a mirar novos mercados asiáticos para venda de carne bovina. O Japão, reconhecido por suas exigências sanitárias e por ser um dos maiores importadores mundiais da proteína, representa uma oportunidade de alto valor agregado e de rentabilidade para as empresas brasileiras por sua demanda por produtos premium. Já o Vietnã, com uma classe média em expansão, desponta como mercado promissor para cortes de maior qualidade. “Atualmente, a China é o maior importador de carne bovina brasileira. Os acordos com Japão e Vietnã ajudam a reduzir essa dependência, oferecendo maior estabilidade às exportações ao mitigar riscos de restrições ou flutuações em um único mercado. A entrada nesses países, no entanto, exige avanços em rastreabilidade, certificações e qualidade, mas o potencial de retorno é elevado”, avalia Rogério Marin.

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