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Reconhecimento Óptico de Caracteres automatiza a captura de dados nas agroindústrias

Sandro Morete, responsável pela automação da GAtec

Fruto da parceria entre GAtec e Zebra, a ferramenta pode ser aplicada às mais diversas necessidades e segmentos de maneira personalizada

No mundo cada vez mais acelerado das agroindústrias, a eficiência operacional é fundamental. Isso passa obrigatoriamente por dois pontos de atenção: a forma como é feita a coleta dos dados e a qualidade com que essas informações coletadas são inseridas e disponibilizadas nos sistemas. Para ajudar na resolução desse problema, a GAtec, que desenvolve soluções de software para controle de operações, está integrando sua tecnologia a sistemas móveis com o OCR (Reconhecimento Óptico de Caracteres). A ferramenta foi desenvolvida em parceria com a Zebra Technologies Corporation, fornecedora de ferramentas digitais que permitem às empresas conectar inteligentemente dados, ativos e pessoas.

A tecnologia permite que dispositivos eletrônicos como: leitores de códigos de barras; coletores de dados; impressoras de etiquetas; leitores e coletores RFID (Radio Frequency Identification) equipados com o OCR, coletem e interpretem automaticamente texto impresso ou manuscrito. Na prática ela utiliza o processo de identificação automática de objetos, o Automatic Identification and Data Capture (AIDC), assim, gera ainda mais agilidade nas operações diárias das agroindústrias.

Segundo Sandro Morete, responsável pela automação da GAtec, os profissionais poderão escanear rapidamente informações relevantes, como: números de série de peças, códigos de barras e placas de veículos, usando dispositivos móveis equipados com OCR. “Desta forma elimina-se a necessidade de entrada manual de dados, economizando tempo e reduzindo erros”, destacou. “Atualizar a tecnologia é fundamental para que os clientes permaneçam competitivos e eficientes. Os parceiros desempenham um papel crucial na orientação dos clientes através deste processo para o sucesso contínuo. As aplicações mobiles precisam ser descomplicadas, fáceis de usar, aumentando assim a confiabilidade no dado analisado gerencialmente”, completou.

Outro benefício importante é que o sistema Operis da GAtec, combinado com a tecnologia OCR, permite rastrear peças e componentes com precisão, favorecendo o relacionamento dos clientes com seus fornecedores. Desta maneira, amplia-se a garantia que as entregas sejam feitas dentro dos prazos estabelecidos.

Segurança e privacidade são outros pontos a se destacar como ganhos com essa tecnologia. Segundo Morete, o processamento ocorre localmente nos dispositivos Zebra, com isso não se perde a conexão Wi-Fi ou com celulares. “Os dados nunca saem do dispositivo, garantindo segurança e conformidade com regulamentações de privacidade, assim, estamos transformando a manutenção da agroindústria e automotiva. Com a tecnologia OCR, os profissionais têm informações na ponta dos dedos, e as operações são mais ágeis e confiáveis”, reforçou.

Projeto personalizado

Outro importante diferencial é que essa tecnologia não é engessada, muito pelo contrário, foi pensada em ser útil às mais diversas necessidades da agroindústria. Com ela é possível digitalizar as diversas áreas da empresa da portaria até as ferramentas das oficinas, por exemplo.

De acordo com César Balbino, consultor de manutenção GAtec, entre as facilidades que a solução pode proporcionar, ele destaca o apontamento de trabalho do mecânico. Este pode ser feito no campo com a vantagem de realizar algumas validações no momento do registro de maneira off-line.  

Além disso, o registro das horas de trabalho no aplicativo evita o uso de formulários e perda de tempo com digitações no PCM (Planejamento e Controle da Manutenção). O mecânico, por exemplo, pode ainda indicar as peças utilizadas no reparo, facilitando o controle de estoque.

“O aplicativo entre suas ferramentas possibilita o registro das calibragens de pneus, além de um alerta da pressão inadequada de acordo com o padrão informado no cadastro do equipamento”, destacou Balbino.

“A nossa solução ajuda na validação e na qualidade dos dados, sem interferência humana no meio do processo. É uma ferramenta que se diferencia, pois pode ser personalizada para diferentes necessidades. Ao cliente interessado basta procurar a equipe da GAtec que ajudaremos a desenvolver todo o projeto”, complementa Morete.

Sobre a GAtec S/A

A GAtec S/A Gestão Agroindustrial está sediada em Piracicaba, no interior paulista, oferecendo aos clientes consultoria, treinamento, desenvolvimento e integração de sistemas de gestão para o agronegócio, como softwares agrícolas. Composta por profissionais com mais de 40 anos de experiência em planejamento e controle agroindustrial, a empresa conta também com filiais em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ribeirão Preto/SP, Sul de Minas, região do MAPITOBA, Goiás e Pará. Além disso, está presente em 14 países com mais de 320 clientes que somam 9 milhões de hectares plantados. Sua atuação contempla todas as culturas do agronegócio, além da pecuária. Mais informações em www.gatec.com.br. 

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MFG Agropecuária investe em bem-estar nutricional para garantir maior conforto dos animais

MFG Agropecuária investe em bem-estar nutricional para garantir maior conforto dos animais

Sabe aquele dia em que a gente exagera no carboidrato? Logo vem aquela azia, refluxo e má digestão. Hoje, milhões de bovinos confinados sofrem dos mesmos sintomas durante o confinamento, reflexo da grande quantidade de concentrado na dieta, em torno 85%. Ou seja, o capim, alimento natural destes animais, representa apenas 15%. Preocupada em atingir altos níveis de produtividade, mas sem descuidar do bem-estar animal, a MFG Agropecuária está investindo pesado no conceito de “bem-estar nutricional” nas suas oito unidades espalhadas pelos estados da Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo.

“Não é só ambiência, estrutura, manejo e lida apropriados que ajudam os animais a estarem em seu estado de conforto. Tudo aquilo oferecido via cocho impacta o bem-estar animal. A nossa proposta é fornecer uma dieta saudável, respeitando os critérios de ruminação adequada e adotando o conceito de protocolos naturais, sem o uso de antibióticos”, explica Adriano Umezaki, gerente técnico de Nutrição da MFG Agropecuária.

Novo conceito nutricional
Sempre que a dieta possui volumes elevados de concentrado, uma quantidade excessiva de energia é fermentada, resultando num quadro de acidose. O ácido inflama as células presentes no rúmen e no ceco (região importante do intestino delgado), responsáveis pela absorção dos nutrientes metabolizados.Conforme o problema avança, mais o gado sofre indisposição. Ainda assim, é capaz de resistir até certo nível sem reduzir o ganho de peso.

Mas, o mesmo não acontece com a qualidade de carne. A presença de inflamação inativa a enzima responsável pela deposição de marmoreio, um grande atrativo para os apreciadores de cortes bovinos. O pior também pode acontecer, pois bactérias no trato digestivo podem cair na corrente sanguínea causando outras infecções pelo corpo. “Então podemos definir o bem-estar nutricional como o uso de estratégias nutricionais que permitam o máximo desempenho no confinamento sem prejudicar a saúde dos animais”, resume Umezaki.

Soluções inovadoras
Recentemente, a unidade de Tangará da Serra (MT) conquistou o selo FairFood. Além de coroar a estrutura e o manejo racional, também não deixa de ser um reconhecimento ao bem-estar nutricional aplicado, igualmente, em todas as plantas da MFG Agropecuária. Entre outros aspectos, o programa nutricional consiste no fornecimento de suplementos naturais certificados para melhorar a digestibilidade de concentrados.

Óleos essenciais de mamona ou castanha de caju e blends de carvacrol e oleoresina de pimenta (capsaicina) ajudam a controlar o pH ruminal, prevenindo inflamações, acidose ruminal e doenças associadas; bem como blends de enzimas xilanase, B-glucanase e celulase aceleram a digestão dos alimentos consumidos. O uso de taninos e saponinas à base de extratos vegetais como promotores de crescimento permitiu a substituição total de ionóforos, uma classe de antibiótico popular entre os confinadores, e ainda ajuda o grupo a mitigar a emissão de metano entérico em cerca de 17%.

A dieta também inclui um complexo de vitaminas, silicatos, leveduras, entre outros ativos, capazes de aumentar o conforto térmico e atuar diretamente na imunidade do gado. Como resultado, diminui-se morbidade e mortalidade, índice no qual a empresa se destaca entre as grandes operações de confinamento no Brasil. Sem esquecer a oferta de gordura protegida e naturais, existentes nos grãos de soja, farelo de arroz, caroço e torta de algodão. Comparada ao milho, principal ingrediente no cocho, a gordura possui duas vezes mais energia e não acidifica no rúmen. Com medidas como essas, a MFG registra média geral de GMD de 1,660g e 2kg, para novilhos filhos de touros com Índice Frigorífico.

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Fábrica de torradores ATILLA comemora Dia Nacional do Café com curso gratuito de classificação e degustação

FÁBRICA DE TORRADORES ATILLA COMEMORA DIA NACIONAL DO CAFÉ COM CURSO GRATUITO DE CLASSIFICAÇÃO E DEGUSTAÇÃO

A formação, em parceria com o Senar e Faemg, é destinada a produtores e demais integrantes da cadeia do café

A Atilla – Fábrica de torradores – receberá entre os dias 26 e 30 de maio o curso gratuito “Classificação e Degustação”, oferecido, em parceria com o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e com a Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais).

A instrutora responsável pela formação, de 40 horas, será Helga Andrade. O público-alvo é composto por produtores familiares e demais integrantes da cadeia do café.

As aulas acontecerão de segunda a sexta, das 8h às 17h, com uma hora de intervalo.

Serviço
Curso: Classificação e Degustação – gratuito
Data: 26/05 a 30/05
Horário: 8h às 17h, com uma hora de intervalo
Local: Atilla Lab – Av. Heráclito Mourão de Miranda, 1587, bairro Alípio de Melo, Belo Horizonte, MG
Telefone: (31) 9 8635-7017

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Brasil mira novos mercados para ampliar exportações de carne bovina; especialista avalia impacto das tarifas impostas pelos EUA ao setor

Divulgação: Freepik

Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil prospecta novos mercados internacionais, como Japão e Vietnã, para consolidar sua posição e deve alcançar até 3,7 milhões de toneladas exportadas em 2025, segundo projeções. Especialista em comércio exterior avalia que as tarifas impostas pelos americanos não devem impactar de forma significativa o desempenho das exportações de carne bovina do país, que tendem a seguir em alta

Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil faturou mais de US$ 12,8 bilhões com o produto no ano passado e registrou um total de 2,8 milhões de toneladas exportadas – o melhor desempenho da história, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Neste ano, as empresas brasileiras já exportaram 423.833 toneladas de carne bovina e faturaram mais de US$ 2 bilhões. Para manter essa posição, o país prospecta novos mercados estratégicos, como Japão e Vietnã, com os quais firmou acordos comerciais recentemente. A movimentação ocorre em meio a imposição de tarifas pelos Estados Unidos aos produtos brasileiros. O especialista em comércio exterior e CEO da Tek Trade, Rogério Marin, avalia que a medida não deve gerar impactos relevantes nas exportações, já que a forte demanda interna nos EUA mantém o país como um dos principais compradores da proteína nacional.

“A tarifa de 10% imposta pelo governo de Donald Trump para os produtos brasileiros reflete uma escalada nas medidas protecionistas, ainda que tenha pouco potencial de afetar o cenário de importação de carnes bovinas dos Estados Unidos, que importam principalmente para suprir a demanda interna e nichos específicos, como carne magra para hambúrgueres. Anteriormente, em 2022, o Brasil enfrentou tarifas fora de cota devido à alta demanda americana, mas conseguiu manter a competitividade. No ano passado, os EUA importaram 229 mil toneladas de carne bovina brasileira, um aumento significativo em relação a 2023. Essa nova medida pode elevar os custos para os importadores norte-americanos, embora a demanda por carne continue elevada e atenue esse cenário. O Brasil também segue competitivo em preço e volume, o que deve sustentar a tendência de crescimento das exportações de carne”, avalia Rogério Marin.

Segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil deve exportar 3,6 milhões de toneladas de carne bovina em 2025. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta até 3,7 milhões de toneladas. Fatores como a desvalorização do real, a retração de concorrentes como Austrália e Nova Zelândia e o avanço em acordos comerciais sustentam esse otimismo. Atualmente, o Brasil exporta para mais de 150 países e a China permanece como o principal destino da carne brasileira, seguida por Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos, Chile e Hong Kong, que juntos respondem por grande parte da receita do setor, estimada em mais de US$ 8 bilhões.

Novos mercados

No último mês, o Brasil passou a mirar novos mercados asiáticos para venda de carne bovina. O Japão, reconhecido por suas exigências sanitárias e por ser um dos maiores importadores mundiais da proteína, representa uma oportunidade de alto valor agregado e de rentabilidade para as empresas brasileiras por sua demanda por produtos premium. Já o Vietnã, com uma classe média em expansão, desponta como mercado promissor para cortes de maior qualidade. “Atualmente, a China é o maior importador de carne bovina brasileira. Os acordos com Japão e Vietnã ajudam a reduzir essa dependência, oferecendo maior estabilidade às exportações ao mitigar riscos de restrições ou flutuações em um único mercado. A entrada nesses países, no entanto, exige avanços em rastreabilidade, certificações e qualidade, mas o potencial de retorno é elevado”, avalia Rogério Marin.

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