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Os cinco pilares da produtividade das forrageiras

Entenda como o manejo, escolha de espécies e práticas sustentáveis transformam o solo, aumentando a produção e promovendo a saúde do ecossistema
Áreas com palhada e raízes de forrageiras apresentam um aumento de até 25% na produtividade das culturas seguintes, segundo a Embrapa, além de uma redução significativa no uso de fertilizantes e herbicidas.
“Quando falamos em palhada e raízes, estamos falando de criar uma estrutura que melhore as áreas de plantio, potencializando as lavouras. Não é apenas uma cobertura morta, mas uma série de dinâmicas físicas, químicas e inclusive biológicas que ocorrem neste solo e vão gradativamente melhorando a fertilidade e a sua estrutura – de fato, é um investimento para o futuro”, explica, Diogo Rodrigues, Zootecnista, Coordenador técnico na Soesp (Sementes Oeste Paulista).
As raízes e a palhada das forrageiras funcionam também como uma “malha” que protege o solo contra erosões causadas pelo vento, escoamento de água e pelo impacto direto da chuva. Esse “escudo” natural é importante para preservar os nutrientes e manter a fertilidade. Segundo o especialista, “uma boa camada de palhada pode reduzir drasticamente essas perdas em regiões suscetíveis à erosão, como por exemplo, em áreas inclinadas”. Espécies como a braquiária, por exemplo, têm raízes profundas, aumentando a capacidade de infiltração de água e reduzindo a formação de enxurradas.
Outro benefício importante é o controle de plantas invasoras, já que forrageiras bloqueiam a entrada de luz, dificultando a germinação das daninhas até então em estado de dormência. “Isso reduz a necessidade do uso de herbicidas, promovendo um manejo mais sustentável”, destaca o doutor.
Qual a melhor forrageira?
A escolha da forrageira mais adequada é um dos fatores determinantes para o sucesso dessas práticas, deve-se considerar aspectos como: clima, tipo de solo e o sistema produtivo adotado. Entre as espécies mais utilizadas no Brasil, as braquiárias (Brachiaria spp.) são: Ruziziensis, BRS Paiaguás e a BRS Piatã, que se destacam por sua alta produção de biomassa e raízes profundas, sendo ideais para sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP). “Elas são uma das melhores opções para regiões tropicais, especialmente por serem adaptadas a solos mais ácidos, e também plantas mais rústicas”, explica Diogo.
Manejo: chave para o sucesso
O plantio direto garante que a palhada permaneça intacta, protegendo o solo entre os ciclos das lavouras, mas planejar o plantio de acordo com as condições climáticas e os ciclos das culturas é igualmente importante para a preservação e maximização dos benefícios. “O momento da colheita ou roçada é decisivo. Se feito muito cedo, compromete a quantidade de biomassa; se tarde demais, pode dificultar o manejo”, explica Rodrigues.
Com base nas práticas recomendadas, destacam-se cinco pilares fundamentais para a produção de palhada e raízes de qualidade:
- Escolha das espécies certas
Selecionar a forrageira mais adequada às condições do solo e clima é o primeiro passo para garantir uma cobertura eficiente e raízes que contribuam para a saúde dessas áreas.
- Planejamento do manejo
Definir o momento ideal para o plantio, corte e dessecação da forrageira é essencial para maximizar a produção de biomassa.
- Rotação de culturas e biodiversidade
Introduzir diferentes espécies de forrageiras no sistema ajuda a evitar pragas e doenças, além de promover a diversificação da matéria orgânica.
- Sustentabilidade no plantio direto
Manter a palhada na superfície do solo entre os ciclos das culturas garante maior retenção de umidade e redução no uso de insumos.
- Monitoramento constante
Acompanhar o desenvolvimento das forrageiras e o estado do solo, permite ajustes necessários para garantir os melhores resultados.

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Inteligência artificial se torna grande aliada no combate às plantas daninhas na produção brasileira de cana-de-açúcar

Por meio da captação de imagens em alta resolução, a Taranis do Brasil viabiliza que os produtores otimizem custos com diagnósticos precisos, identificando mais de 100 espécies infestantes
No cultivo de cana-de-açúcar, o manejo adequado das plantas daninhas é crucial para reduzir os custos de produção. Identificando corretamente essas plantas, o produtor pode adotar estratégias mais eficazes utilizando ferramentas apropriadas, como a inteligência artificial (IA). Durante a 9ª edição do “Datagro – Abertura de Safra Cana, Açúcar e Etanol”, a Taranis do Brasil, empresa especializada no uso de IA para combater ervas daninhas, doenças e deficiências nutricionais, promoveu uma palestra com o sócio-diretor do Pecege Consultoria e Projetos, João Botão.
Segundo Botão, as ervas daninhas fazem parte do processo agrícola e precisam ser gerenciadas adequadamente, pois consomem os recursos destinados às culturas, afetando sua produtividade.
“Na rotina do campo, é essencial que sejam utilizadas soluções específicas para cada variedade infestadora, o que exige um diagnóstico preciso da situação da lavoura. O uso da inteligência artificial representa uma mudança na atitude do produtor, que deve se permitir testar novas tecnologias, como a oferecida pela Taranis”, afirmou.
Para ele, neste cenário, a IA atua como um termômetro na medicina: “Ao tocar a testa de alguém, percebe-se uma possível febre, mas não a temperatura exata. Para isso, é necessário usar o termômetro. A inteligência artificial da Taranis fornece uma medição precisa, com maior cobertura e confiabilidade, oferecendo uma visão mais abrangente das condições da lavoura”.
A realidade do produtor de cana no Brasil
Ao refletir sobre o comportamento do produtor brasileiro de cana-de-açúcar, José apontou que, apesar das variações regionais no cultivo, o maior desafio, não apenas na produção de cana, mas também em outros setores, é o fator humano. “Isso envolve tanto a escassez de mão de obra, com muitas atividades ainda realizadas manualmente, como a necessidade de qualificar esses trabalhadores. É crucial investir no treinamento para o uso de tecnologias. Um time bem capacitado e adaptado à tecnologia é o maior desafio para todos”, afirmou.
Em termos de números, a previsão para a safra 2025/2026 no Centro-Sul é de uma redução de 1,4% na produção devido aos danos causados pela seca e incêndios no ciclo anterior. A região, que representa cerca de 90% da produção nacional, deverá processar 612 milhões de toneladas de cana no ciclo que começa em abril.
“Essa safra tende a ser mais próxima da média, sem grandes surpresas no campo”, observou José, ao frisar que, embora algumas regiões sejam mais afetadas que outras, não se espera grandes variações na produção. Quanto ao mercado, há boas perspectivas de preço, com um cenário econômico favorável que deve continuar beneficiando o produtor.
Inteligência artificial em ação
Na prática, a Taranis, com um crescimento superior a 300% no Brasil nos últimos três anos, utiliza tecnologia de ponta para identificar ameaças nas lavouras. Através de imagens de alta resolução, é possível apontar as áreas impactadas, o tipo de problema, a presença de ervas daninhas e o grau de cada problema. Além disso, a tecnologia consegue localizar cada planta daninha por talhão e identificar doenças ou deficiências nutricionais.
Também durante o evento, o gerente-geral da empresa, Fábio Franco explicou que imagens ajudam o produtor a tomar decisões mais fundamentadas no planejamento da safra. “A metodologia da Taranis é única, pois registra informações ao longo do tempo, proporcionando ao produtor uma visão detalhada e contínua de sua lavoura. Isso facilita, por exemplo, a detecção do aumento de plantas daninhas, a necessidade de revisar práticas agrícolas e a escolha do herbicida e da dosagem adequados para o controle”, detalhou.
Para isso, as câmeras de alta resolução, com hardware patenteado, são instaladas em drones e aeronaves Cessna 172. Cada avião da empresa pode mapear até 2.000 hectares por dia, capturando até 4 imagens de precisão foliar e mais 4 de grande cobertura, sendo capaz de identificar mais de100 espécies de ervas daninhas, assim como doenças e deficiências nutricionais.
Mais informações: https://taranisbrasil.com/
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Torradora Atilla está com inscrições abertas para curso de Engenharia da Torra

Estão abertas as inscrições para a formação “Engenharia da Torra”, promovida pela Torradora Atilla. O curso será híbrido, a etapa presencial acontecerá nos dias 29 e 30 de março e será em Belo Horizonte (MG)
O conteúdo programático contempla assuntos como: equipamentos de torra, análise de dados, reconhecimento do torrador, como fazer cupping, análise da matéria prima, entre outros. As inscrições devem ser realizadas através do link: https://encurtador.com.br/QBwPU
Após concluir a inscrição, o público já poderá assistir às aulas da etapa on-line através da plataforma Hotmart.
O conteúdo programático completo está disponível no site: https://www.atilla.com.br/curso-de-torra/
Curso Engenharia da Torra
Inscrições: https://encurtador.com.br/QBwPU
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Nestlé Brasil adere à COBEA para ajudar a impulsionar avanços no bem-estar animal

Filial da maior empresa de alimentos do mundo se torna o oitavo membro da coalizão empresarial lançada em 2024
A Nestlé Brasil, filial da maior empresa de alimentos do mundo, é o mais recente membro da Colaboração Brasileira de Bem-estar Animal (COBEA), iniciativa de cooperação pré-competitiva inédita no sul global, criada em 2024 pela startup certificadora Produtor do Bem com o propósito de promover bem-estar animal no Brasil. A multinacional suíça se junta a outros sete importantes atores da cadeia de proteína animal brasileira – Grupo IMC (International Meal Company), Special Dog Company, Minerva Foods, JBS Brasil, Planalto Ovos, Mantiqueira Brasil e Danone Brasil – que já fazem parte da associação.
“Estamos felizes com a adesão da Nestlé e seu comprometimento em promover o bem-estar animal por meio da COBEA. Eles entendem que os avanços necessários exigem uma abordagem que envolva e participe de toda a cadeia de suprimentos”, afirma diretora-executiva da Colaboração, Elisa Tjarnstrom.
Além do setor alimentício, a COBEA está aberta à adesão de representantes do setor de pet food, pelos benefícios de uma maior colaboração entre os dois setores. Segundo Elisa, o objetivo do grupo é trabalhar estrategicamente com empresas investidas na temática para definir uma direção comum e superar em conjunto as barreiras ao progresso.
Portanto, a diretora-executiva acredita que a Nestlé é uma adição importante para o grupo por, além de operar no segmento de lacticínios, atuar também no setor de alimentos para animais de estimação com a marca Purina. “Tenho certeza de que trarão muita experiência e que têm um papel importante a cumprir, por exemplo, em termos de como compradores e produtores de proteína animal podem se unir para trabalhar na mesma direção”, destaca.
“Essa parceria reforça o compromisso da Nestlé com o bem-estar animal, reconhecendo seu impacto positivo na qualidade dos produtos e na sustentabilidade das cadeias produtivas. Esperamos que essa colaboração impulsione inovação, pesquisa e novos modelos que beneficiem tanto produtores quanto consumidores”, afirma a head de Agricultura Regenerativa da Nestlé Brasil, Barbara Sollero.