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Nanotecnologia contribui com uniformização e pegamento de florada do café

Lavoura de café no Alto Paranaíba, Minas Gerais, que recebeu tratamento com nanoaditivos Floema Nutrição Vegetal

Produtos à base de nanosselênio e nanoflavonoide têm sido a aposta para nutrição vegetal em lavouras do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, refletindo na produtividade

Para apoiar uma produção rentável e sustentável, o agro necessita de soluções cada vez mais eficazes. A nanotecnologia é uma delas e se baseia em uma nova estratégia de aplicação de nutrientes, que oferece uma entrega inteligente e direcionada devido à facilidade de translocação tanto via floema, quanto xilema. Esta é uma das grandes diferenças das tecnologias tradicionais, ou seja, a nanotecnologia atua melhorando a adesão, penetração e transporte através das barreiras celulares.

Entre os ingredientes de nanossolução com boa resposta em diferentes culturas está o nanosselênio. Considerado um aditivo inovador, ele tem a premissa de transformar a nutrição e a proteção das plantas. Como um micronutriente essencial, desempenha um papel muito importante na saúde de humanos, animais e microrganismos. Embora vital em pequenas quantidades, o selênio possui uma faixa ótima de aplicação. Portanto, o uso de nanopartículas deste composto apresenta um grande potencial e uma alternativa eficiente para o agronegócio.

No Brasil, a startup Revella, de Florianópolis-SC, é uma das precursoras em desenvolver nano, micro e biosoluções para a agricultura. Um de seus lançamentos é o Sylos W-Se, produto à base de nanosselênio que traz benefícios como o efeito antioxidante, nutrição eficiente e biofortificação. Essas características são responsáveis por atuar na potencialização da nodulação e a fixação biológica de nutrientes, o que otimiza a nutrição e proteção das plantas

Gabriel Nunes, engenheiro de materiais, co-fundador e diretor geral da Revella, acrescenta que o ingrediente promove uma outra importante ação, especialmente em anos de seca severa durante as safras, que é a resiliência ao estresse. “Ajuda as culturas em ambientes de estresses abióticos, como temperaturas extremas, salinidade, toxicidade por metais pesados, e nos bióticos, como ataques de pragas”, completa.

De acordo com a doutora em engenharia química, Alexsandra Valério, gerente técnica da Revella, em aplicações ampliadas o nanosselênio pode reduzir a necessidade de fertilizantes nitrogenados ao aumentar a nodulação e a fixação biológica de nitrogênio em soja, por exemplo. “Ele estimula a síntese de flavonoides e açúcares, que favorecem a formação de nódulos e servem de substrato para bactérias fixadoras de nitrogênio, além de aumentar a produção e transporte de ureídeos, tornando a fixação de nitrogênio mais eficiente”, destaca a profissional.

Aumento de produtividade no café

As contínuas pesquisas e avanços em nanotecnologia possibilitam novas ferramentas para a agricultura. Atendendo às necessidades específicas de cada cultura, as inovações também são desenvolvidas para o aumento da eficiência de formulações agroquímicas e promovem práticas agrícolas mais sustentáveis e seguras ao meio ambiente. Na cultura do café, por exemplo, já há resultados concretos em que produtos à base de nanoflavonoides foram capazes de potencializar a performance de fungicidas.

Em Patrocínio, no Alto Paranaíba, região do café do cerrado, em Minas Gerais, a Floema Nutrição Vegetal vem, há dois anos, conduzindo protocolos a campo para testar a eficiência da nanotecnologia. O proprietário da empresa, Alex Fabiany Mendes, que é engenheiro agrônomo e especialista em balanceamento e soluções nutritivas, conta que já estuda a alternativa agrícola desde 2006. Em parceria com a Revella, optou por validar na cultura do café os efeitos de nanoaditivos formulados pela empresa.

As aplicações foram feitas em todas as fases – pré-florada, pós-florada, enchimento, desenvolvimento do fruto e maturação -, com resultado principal de melhor uniformização e pegamento de florada. “Os resultados parciais foram de acréscimo entre 2,5 a 3,2 sacas por hectare”, destaca Alex. Ele acrescenta que, em ano de seca severa, nas áreas com o tratamento à base de nanotecnologia a retenção foliar foi maior. “Com mais folhas, a planta consegue se restabelecer mais rápido. As lavouras que não utilizam, o enfolhamento está bem menor”, pontua. 

Os nanoprodutos da Revella são compatíveis com defensivos, adjuvantes, biológicos e fertilizantes. Suas principais vantagens estão na capacidade de potencializar a ação de agroquímicos, promovendo aumento do vigor das plantas e induzindo resistência, além de contribuir para a saúde das culturas e no combate às doenças fúngicas. “Com sua alta sinergia em diversas formulações, temos resultados na melhoria da eficiência dos princípios ativos e redução da produção de etileno nas plantas, facilitando a penetração de agroquímicos e resultando em maior produtividade, sem acumular elementos-traço no solo”, completa o diretor da Revella.

Sobre a Revella

 A Revella se lançou no mercado em 2011 como uma spin-off da TNS Nano. Nos últimos três anos a empresa já conquistou mais de 32 clientes, realizou quase 100 protocolos em 10 estados do Brasil, Argentina e Paraguai. Com um corpo técnico especializado, conta com mestres e doutores em engenharia química, agronomia e farmácia, e assim vem revolucionando a forma de inovar no agronegócio. Para mais informações, visite www.revellatech.com.

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Sistema de paletização da Selgron automatiza processo da indústria cafeeira

Foto: Selgron

Tecnologia desenvolvida pela empresa aumenta a produtividade e garante segurança no manuseio de materiais. No caso das sacas de café é oferecido um cabeçote desenvolvido especialmente para o carregamento desse tipo de produto

Os sistemas robotizados de paletização são desenvolvimentos modernos para a otimização dos processos produtivos na indústria, auxiliando no aumento da produtividade, na melhora da segurança e na eficiência no manuseio de materiais. Um exemplo dessa inovação pode ser observado no sistema de paletização de sacas de café desenvolvido pela Selgron, empresa especializada na elaboração de equipamentos para a automação industrial, que oferece uma linha de paletizadoras e recentemente desenvolveu uma estrutura específica para o segmento cafeeiro. 

Um dos sistemas robotizados da Selgron é especialmente projetado para a paletização de sacos de juta, usados frequentemente no transporte de café. A inovação começa com a mesa pré-formadora, que foi desenvolvida para garantir uma melhor acomodação dos sacos de 30 a 60 quilos, facilitando a ação do robô equipado com um cabeçote desenhado especificamente para manusear sacas de juta. Mas também há opções de cabeçotes para variedade de outras embalagens.

O processo é ágil e seguro: o robô coleta o saco de café e o deposita em um ponto pré-definido para a paletização. Além disso, o sistema – patenteado pela Selgron – conta com esteiras transportadoras de alta carga, que possibilitam a paletização sem a necessidade de paletes, o que reduz custos e agiliza o processo. A uniformidade do produto é garantida por uma esteira pressora, enquanto dispositivos tombadores asseguram que o produto permaneça intacto durante o manuseio. Todos os componentes são desenvolvidos de acordo com normas de segurança reguladoras, o que torna o sistema não só eficiente, mas também seguro para o ambiente de trabalho.

Para Diogo Augusto Hank, coordenador de vendas da Selgron, a missão da empresa é desenvolver soluções que atendam às necessidades reais da indústria. “O sistema robotizado de paletização que criamos para o setor cafeeiro é um exemplo claro de como podemos otimizar processos que antes demandavam muito esforço manual. Esses equipamentos proporcionam maior agilidade e precisão, além de oferecer segurança para os operadores e a integridade dos produtos”, comenta. 

Com menos intervenção humana, há menos chances de erro ou acidentes. Os sistemas robotizados de paletização contribuem para uma operação mais estável e previsível, além de permitir uma redução significativa nos custos operacionais, já que as máquinas conseguem trabalhar por longos períodos sem interrupções.

Outro destaque importante é a versatilidade da tecnologia de paletização robotizada desenvolvida pela Selgron. A capacidade de personalização dos cabeçotes permite a aplicação em diferentes tipos de produtos, como baldes, galões, fardos e caixas, adaptando-se às mais variadas necessidades industriais. Isso garante que a solução possa ser aplicada em diversas cadeias produtivas, aumentando a flexibilidade e o retorno sobre o investimento.

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A importância do preparo de solo será um dos temas na Abertura da Colheita do Arroz

Divulgação Piccin

Durante o evento, a Piccin Equipamentos apresentará novidades e prepara lançamentos voltados à eficiência operacional no campo com foco em atender as necessidades dos orizicultores

A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, entre 18 e 20 de fevereiro de 2025, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul, contará com lançamentos da Piccin Equipamentos, fabricante nacional de implementos e tecnologias para o preparo do solo. O evento reúne produtores rurais do cereal e profissionais do setor para debater os avanços e desafios do arroz, além de apresentar inovações.

Entre as novidades que o público irá conhecer está o Master 1500 TP RB, um distribuidor de sólidos desenvolvido para ser acoplado ao terceiro ponto do trator, com foco na precisão e no controle durante a aplicação de insumos. Outro destaque será o Master AUP, que pode ser acoplado a máquinas autopropelidas, incluindo modelos usados, ampliando as possibilidades de uso em diferentes configurações.

A empresa também levará ao evento a GNPCRE – Grade Niveladora Controle Remoto Especial, projetada para operações em solos encharcados, com maior espaçamento entre discos e pneus de alta flutuação. “Este implemento tem foco nas principais áreas do cultivo do cereal, pois possibilita cortes e nivelamento mais eficientes, reduzindo a necessidade de equipamentos complementares em determinados cenários”, explica Leonardo Barato, engenheiro agrônomo e marketing de produtos da Piccin.

Os lançamentos, segundo o especialista da empresa, foram desenvolvidos para atender os anseios dos produtores. “Buscamos soluções que proporcionem maior precisão e eficiência. Eles refletem nossa missão em oferecer tecnologias que realmente contribuam para os desafios do dia a dia”, explica. A Piccin também apresentará equipamentos consagrados de sua linha de grades e descompactadores.

Sobre o evento

A Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é organizada pela Federarroz, com apoio da Embrapa e do Senar/RS, e ocorrerá na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado. O tema deste ano será “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A programação incluirá debates sobre sustentabilidade, inovação e gestão agrícola, além de vitrines tecnológicas com demonstrações práticas. São esperados cerca de 16 mil visitantes e 150 expositores, com destaque para a integração de tecnologias e técnicas para culturas como arroz, soja, milho e trigo.

Serviço:

Data: 18 a 20 de fevereiro de 2025

Local: Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado – Av. Eliseu Maciel, S/N – Capão do Leão/RS

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Exposição Tesouros da Terra destaca a evolução e inovação da agricultura ao longo dos séculos

Exposição Tesouros da Terra destaca a evolução e inovação da agricultura ao longo dos séculos

Inédita, a exposição ‘Tesouros da Terra’ explora a evolução do agronegócio e os avanços da biotecnologia, destacando o trabalho de cientistas, profissionais do campo e muito mais. A mostra tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo

A evolução do agronegócio no Brasil é tema da exposição Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, que tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo. A iniciativa promete surpreender os visitantes que conhecerão os motivos que fizeram o Agronegócio ser o responsável por 26% de ocupações no país, de acordo com o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) e parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).

Esse caminho de prosperidade iniciado há séculos, quando as plantações eram cultivadas mano a mano conta, hoje, com avanços significativos nos processos de produção, inovação e sustentabilidade.

Para entender os desafios e conhecer um pouco da história e da importância deste segmento que responde por 23,8% do PIB no Brasil e 46% do valor das exportações brasileiras, será organizada em São Paulo atividades culturais que unem educação e informação. Intitulada Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, a exposição ocorre em um momento importante da sociedade, já que os desafios para 2050, focados nos conceitos de Segurança Alimentar da ONU apontam que será necessário um crescimento da produção de comida em 60% para alimentar os 9.7bilhões de habitantes do planeta. Portanto, despertar a consciência da sociedade para este cenário é fundamental.

Da Enxada à Biotecnologia

Educadores, estudantes, pesquisadores, jornalistas, ativistas, agricultores familiares, lideranças envolvidas com a questão da alimentação no futuro e o público em geral terão a oportunidade de conhecer o mundo agro sob uma perspectiva inédita. A exposição dará uma visibilidade única, destacando os avanços deste segmento através de dinâmicas interativas, imersivas, com jogos e experiências táteis.

O ponto de partida é a chegada dos imigrantes ao Brasil, trazendo informações e curiosidades de forma sensível, nostálgica e inovadora. Os dispositivos interativos mostram diversos temas como a realidade do campo nos dias de hoje, as histórias de agricultores rurais e de seus familiares que dedicam suas vidas nas lavouras de soja, milho, trigo entre outros cultivos.

A exposição é, portanto, um programa para toda a família que mostra, também, os avanços da biotecnologia e como é realizado o trabalho dos cientistas e dos profissionais que se dedicam ao campo, como agrônomos, bioquímicos e biotecnólogos, entre outras formações. Nesta seção da exposição será possível acompanhar a jornada que envolve diferentes etapas: desde pesquisa, desenvolvimento em ambiente de laboratório e análise no campo, até averiguar se as sementes estão adequadas para serem multiplicadas e comercializadas.

O Tesouros da Terra é uma iniciativa cultural idealizada e produzida pela YABÁ Consultoria, especializada em ESG e patrocínio da GDM Genética, empresa especializada em melhoramento genético de plantas. Além disso, a Yabá é responsável pela estruturação de diversos projetos na área de Sustentabilidade e Investimento Social Privado da patrocinadora.

“A YABÁ integra as estratégias das empresas à cultura para engajar os diferentes públicos de relacionamento. No agronegócio, por exemplo, abordamos o tema melhoramento genético de plantas – que é algo complexo, de forma simples, lúdica e leve que, integrada à arte, é possível que todas as pessoas compreendam a mensagem. Na exposição Tesouros da Terra, além de destacar os desafios da segurança alimentar, também ampliamos os horizontes dos jovens sobre a importância de estudar temas de biotecnologia e informar as carreiras que existem e estão crescendo no mercado”, explica Andrea Moreira, CEO da Yabá, que há mais de 25 anos atua na área de Sustentabilidade Corporativa.

O projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura que, além de levar arte e experiência cultural gratuita à população, gera trabalho e renda para quase 150 profissionais envolvidos na produção técnica do projeto, que ficará em São Paulo por dois meses e depois seguirá para Brasília.

“Um dos desafios do agronegócio é aproximar a realidade do campo moderno das grandes cidades. Acredito que, por meio de vivências culturais e projetos temáticos, essa conexão pode ser fortalecida, permitindo que os jovens das capitais conheçam mais sobre o setor e sua importância para o país.”, finaliza Andrea.

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