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Metas do pecuarista para 2024: como crescer de forma responsável

Neste início de ano, a classe produtora precisa alinhar os objetivos e definir as melhores estratégias para ampliar a produtividade sem aumentar os custos
Em qualquer atividade, todo início de ano é o momento de refletir, fazer o balanço do ciclo anterior e definir as metas para o próximo período. Na pecuária isso não é diferente, afinal, somente um bom planejamento que irá ajudar a fazenda a atingir níveis elevados de produtividade e consequentemente maior rentabilidade. Embora este crescimento seja importante, ele não pode ser desordenado, e mais que isso é preciso que seja responsável.
Nesse sentido é fundamental se atentar a importantes pontos, como: gestão de desperdícios, economia circular e melhor conversão alimentar dos animais. Além disso, a avaliação do ciclo anterior, sanidade animal, gestão de recursos hídricos, capacitação da equipe, acompanhamento econômico-financeiro, entre outros.
De acordo com a engenheira mecânica, Mariana Rodrigues, Diretora de Operações e Marketing da Siltomac, para o pecuarista atingir esses itens é preciso uma gestão eficiente. “Todo resultado bem executado começa com um bom planejamento e este precisa ser feito com antecedência, somado a isso é fundamental a adoção tecnológica”, destaca.
Gestão de desperdícios
Pensando no controle de desperdícios, por exemplo, há disponível no mercado algumas soluções. Entre os destaques está a balança inteligente e sem fio Solumac. A solução criada e patenteada pela Siltomac é uma ferramenta desenvolvida com inovação tecnológica que está transformando a rotina da pecuária moderna.
Entre suas vantagens está sua portabilidade, ou seja, o operador pode levar consigo quando for carregar o misturador. Assim, ele acompanha com precisão o peso dos componentes da ração. Além disso, por ser portátil, elimina a necessidade de painéis repetidores e fios, permitindo seu uso em longas distâncias. “Também é um diferencial do equipamento sua transferência de dados via Wi-Fi em tempo real e é totalmente integrável com softwares de gerenciamento de rebanho. Esta é exatamente uma das maiores vantagens do Solumac, especialmente quando falamos em gestão de desperdícios e até de conversão alimentar”, destaca a engenheira mecânica.
O equipamento possui ainda a importante função nota de cocho a qual o operador digita na própria Solumac. Assim, após a autorização do usuário, o sistema faz a correção do peso a ser descarregado no cocho.
Com a balança, o produtor passa a ter o controle total da nutrição do rebanho, e isso só é possível graças aos relatórios de carga e descarga que podem ser visualizados diretamente na Solumac ou no computador. “Além disso, essa tecnologia possibilita a otimização dos processos de manejo da nutrição animal, reduzindo custos e aumentando resultados. Juntamente a isso, possibilita a programação de dietas específicas para cada cocho, oferecendo controle total sobre a alimentação”, detalha a especialista.
Economia circular
Nas fazendas de criação de gado leiteiro ou as que realizam o sistema de engorda em confinamento e semiconfinamento, um dos principais problemas é o acúmulo de dejetos nas baias. Mas, o que até então para muitos era considerado motivo de dor de cabeça, com os equipamentos certos, é possível encontrar uma solução rentável e sustentável, afinal os resíduos sólidos provenientes da atividade pecuária podem se tornar um fertilizante orgânico riquíssimo.
Com a utilização de um eficiente esparramador de fertilizante orgânico, por exemplo, estes podem ser aplicados nas áreas de pastagem da fazenda, tornando-se uma alternativa, que além de sustentável pode gerar muita economia, principalmente com a redução do uso de fertilizantes químicos.
“Reaproveitar os resíduos do confinamento é uma excelente alternativa principalmente para a recuperação de pastagem. O fertilizante natural já está na propriedade. É só usar o equipamento correto”, reforça Mariana.
Ao utilizar o esparramador de fertilizantes, o produtor consequentemente reduzirá a quantidade de aplicação de substâncias químicas nos plantios, e assim, terá ganho direto na melhoria das características físicas do solo. Com foco na boa aceitação do público e na demanda por produtos de maior capacidade volumétrica, a Siltomac disponibiliza ao mercado o esparramador de fertilizante orgânico EFV12.
Com capacidade máxima de carga de 12m³, uma das maiores em sua categoria no mercado, a novidade chega para complementar a linha já consagrada da empresa que conta com os modelos EF8,EF9 e EFV9. A novidade, além de ter a função de esparramador de esterco sólido (seco ou úmido), também pode ser utilizado para distribuição de outros tipos de matéria orgânica, como: cama de frango, compostagem e até resíduos industriais (sobretudo os provenientes do processo de cana-de-açúcar) em usinas.
Eficiência na nutrição
Para os bovinos terem melhor conversão alimentar, ou seja, maior ganho de peso, é preciso que haja eficiência na nutrição. Para que isso ocorra, o pecuarista deve se atentar a forma e a qualidade com que esses insumos são disponibilizados no cocho. Portanto, utilizar maquinários como misturadores de ração, pode garantir homogeneidade nessa dieta.
De acordo com a Engenheira Mecânica da Siltomac, a empresa conta com uma completa linha de máquinas para pecuária que se encaixam nas mais variadas necessidades e perfis dos produtores, sejam eles de gado de corte ou leite, nos mais diversos sistemas de produção (confinamento, semiconfinamento ou TIP).
Além disso, o portfólio tem foco e características voltadas a eficiência da homogeneidade da mistura da ração, que é um fator muito importante na nutrição. “Temos equipamentos que alcançam até 98% de homogeneidade na mistura”, finaliza a profissional.

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MFG Agropecuária investe em bem-estar nutricional para garantir maior conforto dos animais

Sabe aquele dia em que a gente exagera no carboidrato? Logo vem aquela azia, refluxo e má digestão. Hoje, milhões de bovinos confinados sofrem dos mesmos sintomas durante o confinamento, reflexo da grande quantidade de concentrado na dieta, em torno 85%. Ou seja, o capim, alimento natural destes animais, representa apenas 15%. Preocupada em atingir altos níveis de produtividade, mas sem descuidar do bem-estar animal, a MFG Agropecuária está investindo pesado no conceito de “bem-estar nutricional” nas suas oito unidades espalhadas pelos estados da Bahia, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo.
“Não é só ambiência, estrutura, manejo e lida apropriados que ajudam os animais a estarem em seu estado de conforto. Tudo aquilo oferecido via cocho impacta o bem-estar animal. A nossa proposta é fornecer uma dieta saudável, respeitando os critérios de ruminação adequada e adotando o conceito de protocolos naturais, sem o uso de antibióticos”, explica Adriano Umezaki, gerente técnico de Nutrição da MFG Agropecuária.
Novo conceito nutricional
Sempre que a dieta possui volumes elevados de concentrado, uma quantidade excessiva de energia é fermentada, resultando num quadro de acidose. O ácido inflama as células presentes no rúmen e no ceco (região importante do intestino delgado), responsáveis pela absorção dos nutrientes metabolizados.Conforme o problema avança, mais o gado sofre indisposição. Ainda assim, é capaz de resistir até certo nível sem reduzir o ganho de peso.
Mas, o mesmo não acontece com a qualidade de carne. A presença de inflamação inativa a enzima responsável pela deposição de marmoreio, um grande atrativo para os apreciadores de cortes bovinos. O pior também pode acontecer, pois bactérias no trato digestivo podem cair na corrente sanguínea causando outras infecções pelo corpo. “Então podemos definir o bem-estar nutricional como o uso de estratégias nutricionais que permitam o máximo desempenho no confinamento sem prejudicar a saúde dos animais”, resume Umezaki.
Soluções inovadoras
Recentemente, a unidade de Tangará da Serra (MT) conquistou o selo FairFood. Além de coroar a estrutura e o manejo racional, também não deixa de ser um reconhecimento ao bem-estar nutricional aplicado, igualmente, em todas as plantas da MFG Agropecuária. Entre outros aspectos, o programa nutricional consiste no fornecimento de suplementos naturais certificados para melhorar a digestibilidade de concentrados.
Óleos essenciais de mamona ou castanha de caju e blends de carvacrol e oleoresina de pimenta (capsaicina) ajudam a controlar o pH ruminal, prevenindo inflamações, acidose ruminal e doenças associadas; bem como blends de enzimas xilanase, B-glucanase e celulase aceleram a digestão dos alimentos consumidos. O uso de taninos e saponinas à base de extratos vegetais como promotores de crescimento permitiu a substituição total de ionóforos, uma classe de antibiótico popular entre os confinadores, e ainda ajuda o grupo a mitigar a emissão de metano entérico em cerca de 17%.
A dieta também inclui um complexo de vitaminas, silicatos, leveduras, entre outros ativos, capazes de aumentar o conforto térmico e atuar diretamente na imunidade do gado. Como resultado, diminui-se morbidade e mortalidade, índice no qual a empresa se destaca entre as grandes operações de confinamento no Brasil. Sem esquecer a oferta de gordura protegida e naturais, existentes nos grãos de soja, farelo de arroz, caroço e torta de algodão. Comparada ao milho, principal ingrediente no cocho, a gordura possui duas vezes mais energia e não acidifica no rúmen. Com medidas como essas, a MFG registra média geral de GMD de 1,660g e 2kg, para novilhos filhos de touros com Índice Frigorífico.
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Fábrica de torradores ATILLA comemora Dia Nacional do Café com curso gratuito de classificação e degustação

A formação, em parceria com o Senar e Faemg, é destinada a produtores e demais integrantes da cadeia do café
A Atilla – Fábrica de torradores – receberá entre os dias 26 e 30 de maio o curso gratuito “Classificação e Degustação”, oferecido, em parceria com o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e com a Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais).
A instrutora responsável pela formação, de 40 horas, será Helga Andrade. O público-alvo é composto por produtores familiares e demais integrantes da cadeia do café.
As aulas acontecerão de segunda a sexta, das 8h às 17h, com uma hora de intervalo.
Serviço
Curso: Classificação e Degustação – gratuito
Data: 26/05 a 30/05
Horário: 8h às 17h, com uma hora de intervalo
Local: Atilla Lab – Av. Heráclito Mourão de Miranda, 1587, bairro Alípio de Melo, Belo Horizonte, MG
Telefone: (31) 9 8635-7017
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Brasil mira novos mercados para ampliar exportações de carne bovina; especialista avalia impacto das tarifas impostas pelos EUA ao setor

Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil prospecta novos mercados internacionais, como Japão e Vietnã, para consolidar sua posição e deve alcançar até 3,7 milhões de toneladas exportadas em 2025, segundo projeções. Especialista em comércio exterior avalia que as tarifas impostas pelos americanos não devem impactar de forma significativa o desempenho das exportações de carne bovina do país, que tendem a seguir em alta
Líder mundial nas exportações de carne bovina, o Brasil faturou mais de US$ 12,8 bilhões com o produto no ano passado e registrou um total de 2,8 milhões de toneladas exportadas – o melhor desempenho da história, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Neste ano, as empresas brasileiras já exportaram 423.833 toneladas de carne bovina e faturaram mais de US$ 2 bilhões. Para manter essa posição, o país prospecta novos mercados estratégicos, como Japão e Vietnã, com os quais firmou acordos comerciais recentemente. A movimentação ocorre em meio a imposição de tarifas pelos Estados Unidos aos produtos brasileiros. O especialista em comércio exterior e CEO da Tek Trade, Rogério Marin, avalia que a medida não deve gerar impactos relevantes nas exportações, já que a forte demanda interna nos EUA mantém o país como um dos principais compradores da proteína nacional.
“A tarifa de 10% imposta pelo governo de Donald Trump para os produtos brasileiros reflete uma escalada nas medidas protecionistas, ainda que tenha pouco potencial de afetar o cenário de importação de carnes bovinas dos Estados Unidos, que importam principalmente para suprir a demanda interna e nichos específicos, como carne magra para hambúrgueres. Anteriormente, em 2022, o Brasil enfrentou tarifas fora de cota devido à alta demanda americana, mas conseguiu manter a competitividade. No ano passado, os EUA importaram 229 mil toneladas de carne bovina brasileira, um aumento significativo em relação a 2023. Essa nova medida pode elevar os custos para os importadores norte-americanos, embora a demanda por carne continue elevada e atenue esse cenário. O Brasil também segue competitivo em preço e volume, o que deve sustentar a tendência de crescimento das exportações de carne”, avalia Rogério Marin.
Segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil deve exportar 3,6 milhões de toneladas de carne bovina em 2025. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta até 3,7 milhões de toneladas. Fatores como a desvalorização do real, a retração de concorrentes como Austrália e Nova Zelândia e o avanço em acordos comerciais sustentam esse otimismo. Atualmente, o Brasil exporta para mais de 150 países e a China permanece como o principal destino da carne brasileira, seguida por Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos, Chile e Hong Kong, que juntos respondem por grande parte da receita do setor, estimada em mais de US$ 8 bilhões.
Novos mercados
No último mês, o Brasil passou a mirar novos mercados asiáticos para venda de carne bovina. O Japão, reconhecido por suas exigências sanitárias e por ser um dos maiores importadores mundiais da proteína, representa uma oportunidade de alto valor agregado e de rentabilidade para as empresas brasileiras por sua demanda por produtos premium. Já o Vietnã, com uma classe média em expansão, desponta como mercado promissor para cortes de maior qualidade. “Atualmente, a China é o maior importador de carne bovina brasileira. Os acordos com Japão e Vietnã ajudam a reduzir essa dependência, oferecendo maior estabilidade às exportações ao mitigar riscos de restrições ou flutuações em um único mercado. A entrada nesses países, no entanto, exige avanços em rastreabilidade, certificações e qualidade, mas o potencial de retorno é elevado”, avalia Rogério Marin.