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Irrigação por gotejamento ajuda o café na seca severa

Divulgação Rivulis

Tecnologias como as da multinacional Rivulis, em parceria com a Gota Azul, ajudam o cafeicultor mineiro a passar pelo momento delicado

O Brasil é o maior produtor de café do mundo há mais de 150 anos, especialmente porque tem condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo. Paralelo a isso, a atividade também é uma das mais exigentes do mundo em relação às questões sociais e ambientais. E não bastasse isso, os cafeicultores, com destaque para os de Minas Gerais, ainda tem outros problemas, como as secas severas que ameaçam a produção do grão. Segundo o Diagnóstico Climático de Minas Gerais, divulgado pelo INMET – Instituto Nacional de Meteorologia, a falta de chuva foi o pior cenário vivido nas últimas seis décadas.

Tradicionalmente, a estação chuvosa no Estado ocorre entre os meses de outubro a março, mas o aumento global da temperatura e a alteração do ciclo hidrológico estão impactando isso, reduzindo as chuvas drasticamente. “Embora a média nacional anual seja de 1.760 mm, a precipitação em algumas áreas está despencando em até 50% abaixo das normas sazonais. O café é uma cultura, que assim como todas as outras, demanda muito da água para que seu ciclo seja plenamente desenvolvido e mantenha a qualidade da produção”, diz, Eduardo Botelho, CEO da Gota Azul Irrigação, parceiro da multinacional israelense Rivulis na região.

Como o País produz um terço do café do mundo, a redução da produtividade pode afetar até o abastecimento Global, destacando a necessidade de soluções eficazes para ajudar os cafeicultores diante desse cenário. Nesse sentido, a Rivulis, líder em soluções de microirrigação, juntamente com a Gota Azul, veem se mobilizando para ajudar os cafeicultores, especialmente, da região do Sul de Minas Gerais, que mais tem sofrido com a situação. “Estamos buscando estratégias inovadoras de irrigação para atender os produtores nesta fase tão crítica. O intuito é ajudá-los a produzirem mais, mesmo com seca”, reforça o executivo.

Irrigar para produzir

As demandas fisiológicas dos cafeeiros os tornam particularmente suscetíveis à seca. Mas, os sistemas de irrigação por gotejamento da Rivulis podem ajudar, e aumentar a produtividade do café de 1.740 Kg para 2.700 kg por hectare, ou seja, de 29 sc/ha para 45 sc/ha ou mais, em média. Isso representa um aumento de 55% na produtividade dos cafezais. “À medida que o estágio crítico de floração se aproxima na primavera, chuvas insuficientes podem inibir a capacidade da planta de florescer, e mais importante, prejudicando diretamente o pegamento desta florada, levando à reduções significativas na produtividade”, explica Botelho.

Outra vantagem da técnica é a possiblidade de se fazer a fertirrigação, que consiste na aplicação de fertilizantes solúveis na água de irrigação, fornecendo os nutrientes diretamente no sistema radicular ativo do cafeeiro, de forma parcelada e de acordo com a necessidade da planta. Isso também gera economia de manejo. Leandro Lance, diretor de vendas da Rivulis, enfatiza a importância dos métodos de irrigação sustentáveis. “Com a tecnologia de irrigação por gotejamento, levamos aos cafeicultores do Sul de Minas Gerais uma solução eficiente que maximiza o uso de água, melhora a qualidade do café e aumenta a produtividade. E com o apoio estratégico de nossos revendedores parceiros, garantimos um atendimento especializado e próximo ao produtor, oferecendo suporte técnico local que faz toda a diferença na lavoura”, afirma.

Cafés especiais também se beneficiam

A produção de cafés especiais em Minas Gerais é uma das mais renomadas e importantes do Brasil e do mundo. O estado, que é o maior produtor nacional, destaca-se pela alta qualidade de seus grãos, especialmente o arábica, que são preferidos por sua suavidade e complexidade de sabor. A produção de cafés especiais, que são grãos de alta qualidade, é caracterizada por cuidados meticulosos em cada etapa do processo, desde o cultivo até a torra. O Sul de Minas é a maior região produtora do estado e é reconhecida pela qualidade de seus cafés. Os grãos são referência por sua doçura, acidez equilibrada e notas de frutas.

Minas Gerais tem investido fortemente em inovações tecnológicas e práticas sustentáveis na cafeicultura. O uso de tecnologias de precisão para monitoramento de irrigação e controle de pragas, por exemplo, tem contribuído muito para a produção de cafés de maior qualidade. “Os cafés especiais podem ter um diferencial de preço de até 50% nos mercados globais, quando comparado ao do tipo commodity. Isso só ressalta a necessidade da adoção de soluções de irrigação que possam melhorar a produtividade e a qualidade”, endossa, o diretor de vendas da Rivulis.

Opções

Dentre o portifólio de produtos Rivulis, e que a revendedora Gota Azul disponibiliza aos produtores, destacam-se os filtros de areia e os tubos gotejadores D5000 PC. Que são indicados para condições mais adversas – seja em solos mais secos, terrenos declivosos, ou áreas com água de menor qualidade. “Esses sistemas são confiáveis para funcionar de forma eficaz nos ambientes mais desafiadores e intensivos, fornecendo água e nutrientes consistentes para as plantas, mesmo em extensões longas e terrenos inclinados, devido ao mecanismo de compensação de pressão em cada gotejador D5000 PC”, explica o CEO da Gota Azul.

“A parceria com a multinacional nos permite trazer soluções de última geração para os cafeicultores da região. Ao investir em sistemas de irrigação por gotejamento, eles podem aumentar seu rendimento, além de garantir a sustentabilidade de suas operações a longo prazo”, completa Botelho.

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Sistema de paletização da Selgron automatiza processo da indústria cafeeira

Foto: Selgron

Tecnologia desenvolvida pela empresa aumenta a produtividade e garante segurança no manuseio de materiais. No caso das sacas de café é oferecido um cabeçote desenvolvido especialmente para o carregamento desse tipo de produto

Os sistemas robotizados de paletização são desenvolvimentos modernos para a otimização dos processos produtivos na indústria, auxiliando no aumento da produtividade, na melhora da segurança e na eficiência no manuseio de materiais. Um exemplo dessa inovação pode ser observado no sistema de paletização de sacas de café desenvolvido pela Selgron, empresa especializada na elaboração de equipamentos para a automação industrial, que oferece uma linha de paletizadoras e recentemente desenvolveu uma estrutura específica para o segmento cafeeiro. 

Um dos sistemas robotizados da Selgron é especialmente projetado para a paletização de sacos de juta, usados frequentemente no transporte de café. A inovação começa com a mesa pré-formadora, que foi desenvolvida para garantir uma melhor acomodação dos sacos de 30 a 60 quilos, facilitando a ação do robô equipado com um cabeçote desenhado especificamente para manusear sacas de juta. Mas também há opções de cabeçotes para variedade de outras embalagens.

O processo é ágil e seguro: o robô coleta o saco de café e o deposita em um ponto pré-definido para a paletização. Além disso, o sistema – patenteado pela Selgron – conta com esteiras transportadoras de alta carga, que possibilitam a paletização sem a necessidade de paletes, o que reduz custos e agiliza o processo. A uniformidade do produto é garantida por uma esteira pressora, enquanto dispositivos tombadores asseguram que o produto permaneça intacto durante o manuseio. Todos os componentes são desenvolvidos de acordo com normas de segurança reguladoras, o que torna o sistema não só eficiente, mas também seguro para o ambiente de trabalho.

Para Diogo Augusto Hank, coordenador de vendas da Selgron, a missão da empresa é desenvolver soluções que atendam às necessidades reais da indústria. “O sistema robotizado de paletização que criamos para o setor cafeeiro é um exemplo claro de como podemos otimizar processos que antes demandavam muito esforço manual. Esses equipamentos proporcionam maior agilidade e precisão, além de oferecer segurança para os operadores e a integridade dos produtos”, comenta. 

Com menos intervenção humana, há menos chances de erro ou acidentes. Os sistemas robotizados de paletização contribuem para uma operação mais estável e previsível, além de permitir uma redução significativa nos custos operacionais, já que as máquinas conseguem trabalhar por longos períodos sem interrupções.

Outro destaque importante é a versatilidade da tecnologia de paletização robotizada desenvolvida pela Selgron. A capacidade de personalização dos cabeçotes permite a aplicação em diferentes tipos de produtos, como baldes, galões, fardos e caixas, adaptando-se às mais variadas necessidades industriais. Isso garante que a solução possa ser aplicada em diversas cadeias produtivas, aumentando a flexibilidade e o retorno sobre o investimento.

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A importância do preparo de solo será um dos temas na Abertura da Colheita do Arroz

Divulgação Piccin

Durante o evento, a Piccin Equipamentos apresentará novidades e prepara lançamentos voltados à eficiência operacional no campo com foco em atender as necessidades dos orizicultores

A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, entre 18 e 20 de fevereiro de 2025, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul, contará com lançamentos da Piccin Equipamentos, fabricante nacional de implementos e tecnologias para o preparo do solo. O evento reúne produtores rurais do cereal e profissionais do setor para debater os avanços e desafios do arroz, além de apresentar inovações.

Entre as novidades que o público irá conhecer está o Master 1500 TP RB, um distribuidor de sólidos desenvolvido para ser acoplado ao terceiro ponto do trator, com foco na precisão e no controle durante a aplicação de insumos. Outro destaque será o Master AUP, que pode ser acoplado a máquinas autopropelidas, incluindo modelos usados, ampliando as possibilidades de uso em diferentes configurações.

A empresa também levará ao evento a GNPCRE – Grade Niveladora Controle Remoto Especial, projetada para operações em solos encharcados, com maior espaçamento entre discos e pneus de alta flutuação. “Este implemento tem foco nas principais áreas do cultivo do cereal, pois possibilita cortes e nivelamento mais eficientes, reduzindo a necessidade de equipamentos complementares em determinados cenários”, explica Leonardo Barato, engenheiro agrônomo e marketing de produtos da Piccin.

Os lançamentos, segundo o especialista da empresa, foram desenvolvidos para atender os anseios dos produtores. “Buscamos soluções que proporcionem maior precisão e eficiência. Eles refletem nossa missão em oferecer tecnologias que realmente contribuam para os desafios do dia a dia”, explica. A Piccin também apresentará equipamentos consagrados de sua linha de grades e descompactadores.

Sobre o evento

A Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é organizada pela Federarroz, com apoio da Embrapa e do Senar/RS, e ocorrerá na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado. O tema deste ano será “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A programação incluirá debates sobre sustentabilidade, inovação e gestão agrícola, além de vitrines tecnológicas com demonstrações práticas. São esperados cerca de 16 mil visitantes e 150 expositores, com destaque para a integração de tecnologias e técnicas para culturas como arroz, soja, milho e trigo.

Serviço:

Data: 18 a 20 de fevereiro de 2025

Local: Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado – Av. Eliseu Maciel, S/N – Capão do Leão/RS

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Exposição Tesouros da Terra destaca a evolução e inovação da agricultura ao longo dos séculos

Exposição Tesouros da Terra destaca a evolução e inovação da agricultura ao longo dos séculos

Inédita, a exposição ‘Tesouros da Terra’ explora a evolução do agronegócio e os avanços da biotecnologia, destacando o trabalho de cientistas, profissionais do campo e muito mais. A mostra tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo

A evolução do agronegócio no Brasil é tema da exposição Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, que tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo. A iniciativa promete surpreender os visitantes que conhecerão os motivos que fizeram o Agronegócio ser o responsável por 26% de ocupações no país, de acordo com o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) e parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).

Esse caminho de prosperidade iniciado há séculos, quando as plantações eram cultivadas mano a mano conta, hoje, com avanços significativos nos processos de produção, inovação e sustentabilidade.

Para entender os desafios e conhecer um pouco da história e da importância deste segmento que responde por 23,8% do PIB no Brasil e 46% do valor das exportações brasileiras, será organizada em São Paulo atividades culturais que unem educação e informação. Intitulada Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, a exposição ocorre em um momento importante da sociedade, já que os desafios para 2050, focados nos conceitos de Segurança Alimentar da ONU apontam que será necessário um crescimento da produção de comida em 60% para alimentar os 9.7bilhões de habitantes do planeta. Portanto, despertar a consciência da sociedade para este cenário é fundamental.

Da Enxada à Biotecnologia

Educadores, estudantes, pesquisadores, jornalistas, ativistas, agricultores familiares, lideranças envolvidas com a questão da alimentação no futuro e o público em geral terão a oportunidade de conhecer o mundo agro sob uma perspectiva inédita. A exposição dará uma visibilidade única, destacando os avanços deste segmento através de dinâmicas interativas, imersivas, com jogos e experiências táteis.

O ponto de partida é a chegada dos imigrantes ao Brasil, trazendo informações e curiosidades de forma sensível, nostálgica e inovadora. Os dispositivos interativos mostram diversos temas como a realidade do campo nos dias de hoje, as histórias de agricultores rurais e de seus familiares que dedicam suas vidas nas lavouras de soja, milho, trigo entre outros cultivos.

A exposição é, portanto, um programa para toda a família que mostra, também, os avanços da biotecnologia e como é realizado o trabalho dos cientistas e dos profissionais que se dedicam ao campo, como agrônomos, bioquímicos e biotecnólogos, entre outras formações. Nesta seção da exposição será possível acompanhar a jornada que envolve diferentes etapas: desde pesquisa, desenvolvimento em ambiente de laboratório e análise no campo, até averiguar se as sementes estão adequadas para serem multiplicadas e comercializadas.

O Tesouros da Terra é uma iniciativa cultural idealizada e produzida pela YABÁ Consultoria, especializada em ESG e patrocínio da GDM Genética, empresa especializada em melhoramento genético de plantas. Além disso, a Yabá é responsável pela estruturação de diversos projetos na área de Sustentabilidade e Investimento Social Privado da patrocinadora.

“A YABÁ integra as estratégias das empresas à cultura para engajar os diferentes públicos de relacionamento. No agronegócio, por exemplo, abordamos o tema melhoramento genético de plantas – que é algo complexo, de forma simples, lúdica e leve que, integrada à arte, é possível que todas as pessoas compreendam a mensagem. Na exposição Tesouros da Terra, além de destacar os desafios da segurança alimentar, também ampliamos os horizontes dos jovens sobre a importância de estudar temas de biotecnologia e informar as carreiras que existem e estão crescendo no mercado”, explica Andrea Moreira, CEO da Yabá, que há mais de 25 anos atua na área de Sustentabilidade Corporativa.

O projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura que, além de levar arte e experiência cultural gratuita à população, gera trabalho e renda para quase 150 profissionais envolvidos na produção técnica do projeto, que ficará em São Paulo por dois meses e depois seguirá para Brasília.

“Um dos desafios do agronegócio é aproximar a realidade do campo moderno das grandes cidades. Acredito que, por meio de vivências culturais e projetos temáticos, essa conexão pode ser fortalecida, permitindo que os jovens das capitais conheçam mais sobre o setor e sua importância para o país.”, finaliza Andrea.

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