Agro na Tela
Entidades criticam alteração no Plano Safra

A produção de lúpulo no Brasil e as oportunidades de negócios com a criação de ovinos da raça Ideal são assuntos desta edição do AGRO BR: uma cervejaria investe em tecnologia para produzir o principal ingrediente da cerveja, em uma área próxima à sua fábrica, em Uberaba (MG). Os resultados apontam que o Brasil será autossuficiente na produção da fruta em poucos anos, com a redução da importação.
Ovinos com bom ganho de peso e lã classificada entre as melhores do mundo são os destaques dos 90 anos da chegada da raça Ideal no Brasil. Entidades que representam produtores de leite criticam medidas do Ministério da Agricultura em torno da importação do produto do Mercosul – uma medida do governo que já expulsou 20 mil pecuaristas da atividade em menos de dois anos.
Conheça um consórcio de capins que garante alimento para o gado o ano inteiro.

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Afiar a faca pode fazer toda a diferença na roda do desperdício na indústria de carnes

DATEC, do grupo Soma Solution, apresentou durante a IPPE 2025, nos EUA, suas máquinas de afiação industrial que potencializam a produção da cadeia agroindustrial
O desperdício de carne ao longo da cadeia produtiva continua sendo um dos maiores desafios da indústria alimentícia. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), cerca de 20% da carne produzida mundialmente é desperdiçada em algum ponto de sua cadeia de produção.
Em 2024, a produção de proteínas bovina, suína e de aves no Brasil alcançou 31 milhões de toneladas, o maior nível já registrado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse crescimento foi impulsionado pelo auge no abate de animais, e a expectativa para 2025 é que esse volume se mantenha estável. Se considerarmos que 20% desse total de 31 milhões de toneladas de carne comercializada no Brasil em 2024 foi desperdiçado, isso resulta em 6,2 milhões de toneladas de carne não aproveitada.
No Brasil, a pesquisa Diálogos Setoriais União Europeia — Brasil (2018) indica que cerca de 8% da carne bovina é perdida anualmente, um percentual que impacta diretamente a economia e a sustentabilidade do setor. Não surpreende, portanto, que a América Latina figura como a segunda região que mais desperdiça carnes e frutos-do-mar, conforme aponta o relatório Soluções para Reduzir o Desperdício de Alimentos no Varejo na América Latina, da Sealed Air Food Care.
Cortes inadequados, processos ineficientes e manuseio impróprio são algumas das principais causas desse desperdício. Mas, e se houvesse uma solução simples para reduzir essas perdas? Para muitos, a resposta está em equipamentos adequados e bem calibrados, que permitam o máximo aproveitamento dos recursos disponíveis.
Para Gustavo Martins, CEO da Soma Solution, empresa fornecedora de equipamentos de codificação industrial, inspeção e automação, “facas bem afiadas e equipamentos de precisão fazem toda a diferença. “Não se trata apenas de cortar carne, mas de maximizar o aproveitamento da matéria-prima, das facas de corte e reduzir custos para a indústria”, diz.
Na última edição da International Production & Processing Expo (IPPE) 2025, realizada em Atlanta, a Datec, marca que pertence ao Grupo Soma Solution e que dispõe de soluções de ponta em máquinas de afiação de facas industriais, apresentou soluções como os afiadores AFD-360 e Compacta 3640, desenvolvidos para oferecer precisão, rapidez e segurança na afiação de facas industriais. E sabe o que isso significa? um processo muito mais sustentável para as indústrias.
“Não estamos apenas afiando lâminas, estamos afiando resultados. Nossa tecnologia de ponta eleva a produtividade, melhora a qualidade do corte, aumenta a vida útil das facas e diminui os custos totais da operação. Além de contribuir para uma produção mais sustentável e eficiente na indústria com a redução de descartes”, destacou Martins.
O AFD-360, por exemplo, tem capacidade para afiar até 360 facas por hora, destacando-se pela alta precisão e baixa necessidade de manutenção. Já o Compacta 3640, menor e robusto, oferece operação intuitiva e resultados eficazes para cerca de 60 facas por hora. “A otimização do processo de afiação melhora a eficiência do processamento de carnes e reduz consideravelmente o desperdício e a quantidade no inventário”, complementa Martins.
A IPPE é um dos maiores eventos globais do setor de processamento animal, reunindo grandes players e as principais tendências do mercado. “A feira reúne soluções, lançamentos, tendências para o setor de processamento animal. Toda a tecnologia que compõe a cadeia animal, passou pelo evento”, sintetiza o gerente de Relações Institucionais e Promoção Comercial da Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos (Abimaq), Paulo Guerra. Além da DATEC, outras 12 empresas apoiadas pelo projeto setorial Brazil Machinery Solutions, resultado de uma parceria entre a Associação e a ApexBrasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), participaram da feira. Com uma estratégia de expansão internacional, a Datec já tem um novo destino: a Expo Carnes y Lácteos, em Monterrey, México, que ocorrerá entre os dias 4 e 6 de março.
“No fim das contas, a indústria da carne não precisa apenas de inovação, ela precisa de soluções inteligentes e sustentáveis. E é exatamente isso que a Datec entrega: mais eficiência, menos desperdício e um futuro mais sustentável para toda a cadeia produtiva”, conclui Gustavo Martins.
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Opinião: Dinheiro público financiando perseguição política a Bolsonaro

Um dinheirão gasto em perseguição política é a conclusão de investigações inócuas contra Jair Bolsonaro, tendo a Polícia Federal, o Ministério Público e até o STF usados pela extrema-esquerda para defesa de seus interesses. O caso da baleia é o mais icônico deste gasto milionário.
Tudo em nome da defesa da democracia.
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Carlos Fávaro e a arte de empurrar com a barriga

*Por Valdecir Cremon
Mais uma vez, o ministro Carlos Fávaro (Agricultura) garantiu que o governo federal – sua pasta e a área econômica de Brasília – estudam, avaliam, analisam e ponderam a possibilidade de contribuir com a repactuação de dívidas de produtores rurais brasileiros junto a bancos.
Ontem, ele repetiu a promessa durante reunião virtual com o governador de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel (PSD), e lideranças do agro no Estado. Repetiu, mas não marcou nenhuma data para dar uma palavra final sobre o que o governo poderá fazer para socorrer o setor.