Destaque
Crise hídrica global ameaça mais de 50% da produção de alimentos

Empresário do setor de cestas básicas destaca a importância de investir em tecnologia e gestão eficiente da água
A crise hídrica global já impacta de forma significativa a produção de alimentos, colocando em risco mais da metade do abastecimento mundial. Esse cenário é agravado pela combinação de mudanças climáticas, gestão inadequada de recursos hídricos e o aumento da demanda por água devido ao crescimento populacional. A Comissão Global sobre Economia da Água (GCEW, na sigla em inglês) alerta que a combinação de uma economia fraca, uso destrutivo da terra e má-gestão dos recursos hídricos está colocando em grave risco o ciclo global da água, com previsões de sérias consequências econômicas até 2050, caso medidas urgentes não sejam tomadas para garantir um uso mais sustentável dos recursos hídricos.
Gustavo Defendi, da Real Cestas, empresa que atua no segmento de cestas básicas há mais de 20 anos, acompanha de perto as dificuldades enfrentadas por produtores e fornecedores de alimentos. Ele observa que os setores agrícolas mais prejudicados pela falta de água são os que dependem fortemente da irrigação, como o cultivo de grãos e a pecuária e que medidas urgentes precisam ser adotadas, caso contrário, a segurança alimentar global ficará seriamente comprometida nas próximas décadas.
Diante desse cenário, Defendi destaca a importância de investir em tecnologia e gestão eficiente da água no campo. “A crise hídrica é um problema que afeta diretamente a segurança alimentar global. É essencial que os produtores adotem práticas que tornem o uso da água mais eficiente, tanto na pecuária quanto no cultivo de vegetais, para garantir a produção de alimentos de forma sustentável e responsável”, afirma o empresário. “A adoção dessas práticas não apenas preserva os recursos, mas também protege o futuro da produção em regiões que já enfrentam escassez de água”, completa.
Diversos países já estão implementando políticas que incentivam o uso racional da água na agricultura e pecuária, além de promoverem a agricultura regenerativa. Especialistas concordam que essas medidas são fundamentais para evitar o agravamento da crise hídrica e garantir a continuidade da produção em regiões afetadas pelas deficiências de recursos. “O equilíbrio entre a produção agrícola e a preservação ambiental é a chave para enfrentar os desafios futuros”, explica Gustavo, reforçando a necessidade de ações conjuntas entre governos, empresas e produtores para enfrentar uma crise de forma eficaz.
Outro aspecto importante a ser tratado tem como base um estudo do Instituto Trata Brasil, divulgado no mês de junho desse ano revelando que 37,8% de toda a água produzida no país em 2022, foi perdida antes de chegar às residências, uma redução de nível em relação aos 40,3% registrado em 2021. Apesar da melhora, o índice ainda está distante do considerado aceitável pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR), que localizou uma meta de 25% até 2034. O levantamento aponta que o volume total de água desperdiçada no último ano devido a vazamentos, desvios (conhecidos como “gatos”), erros de medição e outros problemas chegaram a 7 bilhões de metros cúbicos, o que equivale a mais de 7,6 mil piscinas olímpicas de água desperdiçadas diariamente.
“Para combater esse cenário, tecnologias avançadas podem ser grandes aliadas. A integração de big data, inteligência artificial e internet das coisas, conhecida como “águas inteligentes”, apresenta um enorme potencial para revolucionar a gestão hídrica no Brasil, otimizando o uso de recursos, reduzindo o desperdício e promovendo uma gestão mais eficiente, sustentável e resiliente diante dos desafios da disponibilidade hídrica”, destaca o empresário.
Segundo o Instituto Trata Brasil, apenas as perdas por vazamentos em 2022 somaram 3,6 bilhões de metros cúbicos de água tratada, volume que seria suficiente para abastecer por um ano cerca de 54 milhões de brasileiros, o equivalente à população de todo o Nordeste. Esse volume também seria suficiente para fornecer água a todos os 32 milhões de brasileiros que não têm acesso à água potável, com sobra, ou para abastecer cinco vezes a população do Rio Grande do Sul, que recentemente causou problemas de abastecimento devido a enchentes.
“A crise hídrica global é, portanto, um desafio urgente que exige mudanças profundas tanto nos sistemas de produção quanto nos hábitos de consumo da população mundial. O papel de cada indivíduo, ao repensar sua alimentação e seu consumo, podem ser determinantes na construção de um futuro em que a água seja utilizada de forma mais eficiente, sem desperdício e com acesso aos alimentos garantido. O equilíbrio entre a produção agrícola, consumo e a preservação ambiental é uma das chaves para evitar que a crise hídrica se agrave”, conclui Gustavo.
*Gustavo Defendi é sócio-diretor da Real Cestas, empresa que atua há mais de 20 anos no mercado de cestas básicas. Possui experiência corporativa, financeira e contábil no mercado da indústria alimentícia, gestão financeira, inteligência de negócios, estratégia e inteligência de mercado.Formação acadêmica na Escola de Engenharia Mauá e MBA em Estratégia de Mercado na Fundação Getúlio Vargas. Certificação para conselheiro no IBGC – Instituto Brasileiro de Governança Corporativa.

Destaque
Sistema de paletização da Selgron automatiza processo da indústria cafeeira

Tecnologia desenvolvida pela empresa aumenta a produtividade e garante segurança no manuseio de materiais. No caso das sacas de café é oferecido um cabeçote desenvolvido especialmente para o carregamento desse tipo de produto
Os sistemas robotizados de paletização são desenvolvimentos modernos para a otimização dos processos produtivos na indústria, auxiliando no aumento da produtividade, na melhora da segurança e na eficiência no manuseio de materiais. Um exemplo dessa inovação pode ser observado no sistema de paletização de sacas de café desenvolvido pela Selgron, empresa especializada na elaboração de equipamentos para a automação industrial, que oferece uma linha de paletizadoras e recentemente desenvolveu uma estrutura específica para o segmento cafeeiro.
Um dos sistemas robotizados da Selgron é especialmente projetado para a paletização de sacos de juta, usados frequentemente no transporte de café. A inovação começa com a mesa pré-formadora, que foi desenvolvida para garantir uma melhor acomodação dos sacos de 30 a 60 quilos, facilitando a ação do robô equipado com um cabeçote desenhado especificamente para manusear sacas de juta. Mas também há opções de cabeçotes para variedade de outras embalagens.
O processo é ágil e seguro: o robô coleta o saco de café e o deposita em um ponto pré-definido para a paletização. Além disso, o sistema – patenteado pela Selgron – conta com esteiras transportadoras de alta carga, que possibilitam a paletização sem a necessidade de paletes, o que reduz custos e agiliza o processo. A uniformidade do produto é garantida por uma esteira pressora, enquanto dispositivos tombadores asseguram que o produto permaneça intacto durante o manuseio. Todos os componentes são desenvolvidos de acordo com normas de segurança reguladoras, o que torna o sistema não só eficiente, mas também seguro para o ambiente de trabalho.
Para Diogo Augusto Hank, coordenador de vendas da Selgron, a missão da empresa é desenvolver soluções que atendam às necessidades reais da indústria. “O sistema robotizado de paletização que criamos para o setor cafeeiro é um exemplo claro de como podemos otimizar processos que antes demandavam muito esforço manual. Esses equipamentos proporcionam maior agilidade e precisão, além de oferecer segurança para os operadores e a integridade dos produtos”, comenta.
Com menos intervenção humana, há menos chances de erro ou acidentes. Os sistemas robotizados de paletização contribuem para uma operação mais estável e previsível, além de permitir uma redução significativa nos custos operacionais, já que as máquinas conseguem trabalhar por longos períodos sem interrupções.
Outro destaque importante é a versatilidade da tecnologia de paletização robotizada desenvolvida pela Selgron. A capacidade de personalização dos cabeçotes permite a aplicação em diferentes tipos de produtos, como baldes, galões, fardos e caixas, adaptando-se às mais variadas necessidades industriais. Isso garante que a solução possa ser aplicada em diversas cadeias produtivas, aumentando a flexibilidade e o retorno sobre o investimento.
Destaque
A importância do preparo de solo será um dos temas na Abertura da Colheita do Arroz

Durante o evento, a Piccin Equipamentos apresentará novidades e prepara lançamentos voltados à eficiência operacional no campo com foco em atender as necessidades dos orizicultores
A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, entre 18 e 20 de fevereiro de 2025, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul, contará com lançamentos da Piccin Equipamentos, fabricante nacional de implementos e tecnologias para o preparo do solo. O evento reúne produtores rurais do cereal e profissionais do setor para debater os avanços e desafios do arroz, além de apresentar inovações.
Entre as novidades que o público irá conhecer está o Master 1500 TP RB, um distribuidor de sólidos desenvolvido para ser acoplado ao terceiro ponto do trator, com foco na precisão e no controle durante a aplicação de insumos. Outro destaque será o Master AUP, que pode ser acoplado a máquinas autopropelidas, incluindo modelos usados, ampliando as possibilidades de uso em diferentes configurações.
A empresa também levará ao evento a GNPCRE – Grade Niveladora Controle Remoto Especial, projetada para operações em solos encharcados, com maior espaçamento entre discos e pneus de alta flutuação. “Este implemento tem foco nas principais áreas do cultivo do cereal, pois possibilita cortes e nivelamento mais eficientes, reduzindo a necessidade de equipamentos complementares em determinados cenários”, explica Leonardo Barato, engenheiro agrônomo e marketing de produtos da Piccin.
Os lançamentos, segundo o especialista da empresa, foram desenvolvidos para atender os anseios dos produtores. “Buscamos soluções que proporcionem maior precisão e eficiência. Eles refletem nossa missão em oferecer tecnologias que realmente contribuam para os desafios do dia a dia”, explica. A Piccin também apresentará equipamentos consagrados de sua linha de grades e descompactadores.
Sobre o evento
A Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é organizada pela Federarroz, com apoio da Embrapa e do Senar/RS, e ocorrerá na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado. O tema deste ano será “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. A programação incluirá debates sobre sustentabilidade, inovação e gestão agrícola, além de vitrines tecnológicas com demonstrações práticas. São esperados cerca de 16 mil visitantes e 150 expositores, com destaque para a integração de tecnologias e técnicas para culturas como arroz, soja, milho e trigo.
Serviço:
Data: 18 a 20 de fevereiro de 2025
Local: Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado – Av. Eliseu Maciel, S/N – Capão do Leão/RS
Destaque
Exposição Tesouros da Terra destaca a evolução e inovação da agricultura ao longo dos séculos

Inédita, a exposição ‘Tesouros da Terra’ explora a evolução do agronegócio e os avanços da biotecnologia, destacando o trabalho de cientistas, profissionais do campo e muito mais. A mostra tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo
A evolução do agronegócio no Brasil é tema da exposição Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, que tem início dia 20 de fevereiro, na Biblioteca de São Paulo. A iniciativa promete surpreender os visitantes que conhecerão os motivos que fizeram o Agronegócio ser o responsável por 26% de ocupações no país, de acordo com o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) e parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).
Esse caminho de prosperidade iniciado há séculos, quando as plantações eram cultivadas mano a mano conta, hoje, com avanços significativos nos processos de produção, inovação e sustentabilidade.
Para entender os desafios e conhecer um pouco da história e da importância deste segmento que responde por 23,8% do PIB no Brasil e 46% do valor das exportações brasileiras, será organizada em São Paulo atividades culturais que unem educação e informação. Intitulada Tesouros da Terra – Sementes da Inovação, a exposição ocorre em um momento importante da sociedade, já que os desafios para 2050, focados nos conceitos de Segurança Alimentar da ONU apontam que será necessário um crescimento da produção de comida em 60% para alimentar os 9.7bilhões de habitantes do planeta. Portanto, despertar a consciência da sociedade para este cenário é fundamental.
Da Enxada à Biotecnologia
Educadores, estudantes, pesquisadores, jornalistas, ativistas, agricultores familiares, lideranças envolvidas com a questão da alimentação no futuro e o público em geral terão a oportunidade de conhecer o mundo agro sob uma perspectiva inédita. A exposição dará uma visibilidade única, destacando os avanços deste segmento através de dinâmicas interativas, imersivas, com jogos e experiências táteis.
O ponto de partida é a chegada dos imigrantes ao Brasil, trazendo informações e curiosidades de forma sensível, nostálgica e inovadora. Os dispositivos interativos mostram diversos temas como a realidade do campo nos dias de hoje, as histórias de agricultores rurais e de seus familiares que dedicam suas vidas nas lavouras de soja, milho, trigo entre outros cultivos.
A exposição é, portanto, um programa para toda a família que mostra, também, os avanços da biotecnologia e como é realizado o trabalho dos cientistas e dos profissionais que se dedicam ao campo, como agrônomos, bioquímicos e biotecnólogos, entre outras formações. Nesta seção da exposição será possível acompanhar a jornada que envolve diferentes etapas: desde pesquisa, desenvolvimento em ambiente de laboratório e análise no campo, até averiguar se as sementes estão adequadas para serem multiplicadas e comercializadas.
O Tesouros da Terra é uma iniciativa cultural idealizada e produzida pela YABÁ Consultoria, especializada em ESG e patrocínio da GDM Genética, empresa especializada em melhoramento genético de plantas. Além disso, a Yabá é responsável pela estruturação de diversos projetos na área de Sustentabilidade e Investimento Social Privado da patrocinadora.
“A YABÁ integra as estratégias das empresas à cultura para engajar os diferentes públicos de relacionamento. No agronegócio, por exemplo, abordamos o tema melhoramento genético de plantas – que é algo complexo, de forma simples, lúdica e leve que, integrada à arte, é possível que todas as pessoas compreendam a mensagem. Na exposição Tesouros da Terra, além de destacar os desafios da segurança alimentar, também ampliamos os horizontes dos jovens sobre a importância de estudar temas de biotecnologia e informar as carreiras que existem e estão crescendo no mercado”, explica Andrea Moreira, CEO da Yabá, que há mais de 25 anos atua na área de Sustentabilidade Corporativa.
O projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura que, além de levar arte e experiência cultural gratuita à população, gera trabalho e renda para quase 150 profissionais envolvidos na produção técnica do projeto, que ficará em São Paulo por dois meses e depois seguirá para Brasília.
“Um dos desafios do agronegócio é aproximar a realidade do campo moderno das grandes cidades. Acredito que, por meio de vivências culturais e projetos temáticos, essa conexão pode ser fortalecida, permitindo que os jovens das capitais conheçam mais sobre o setor e sua importância para o país.”, finaliza Andrea.