Destaque
Óxidos refinados de cálcio e magnésio elevam produtividade da cana-soca em até 24,5% e são destaque da Caltec na Coopercitrus Expo 2025
Em estande com demonstrações práticas, Caltec divulga novos resultados da linha Oxiflux em plantações de cana-de-açúcar e amendoim, além de apresentar o primeiro ferticorretivo granulado com NPK do mercado
A Caltec, referência nacional em correção e nutrição do solo, é uma das expositoras da Coopercitrus Expo 2025, que acontece em Bebedouro (SP) de 21 a 25 de julho. Durante a feira, a empresa destaca tecnologias e resultados que reforçam o potencial produtivo de culturas estratégicas para o interior paulista, como a cana-de-açúcar e o amendoim. Na cana, um dos principais destaques é o Oxiflux, ferticorretivo refinado à base de óxidos de cálcio e magnésio, que pode aumentar em até 24,5% a produtividade da soqueira no segundo corte.
Esse ganho foi comprovado em um estudo do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) realizado em uma área experimental de Jaú (SP). A pesquisa demonstrou como a correção do solo aliada à nutrição complementar com cálcio e magnésio pode impactar diretamente a rentabilidade e a longevidade dos canaviais. Além do incremento na produtividade, o Oxiflux apresentou avanços no desenvolvimento radicular, com crescimento adicional de 15,2% das raízes (até 60 centímetros de profundidade), maior absorção de nutrientes e maior resistência a condições climáticas adversas.
Durante o evento, a empresa apresenta novos resultados obtidos com o produto, reforçando os dados do IAC. O estudo mais recente, conduzido em parceria com a consultoria MAZ em Itajobi (SP), município próximo a Bebedouro e parte do cinturão canavieiro do interior paulista, aponta ganhos expressivos na variedade CTC4 no quarto corte. Além da cana-de-açúcar, cultura em que o produto já apresenta benefícios consolidados, a Caltec também leva ao público resultados de ensaios com amendoim, conduzidos pelo professor e pesquisador Carlos Cordeiro, da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), que comprovam os efeitos positivos da aplicação do ferticorretivo nessa cultura.
Outro destaque é o Fertimacro, primeiro ferticorretivo granulado com NPK do mercado, que estará disponível a partir da safra 2025/2026. Resultado de oito anos de pesquisa, mais de mil testes de granulação e um investimento de R$ 5 milhões em P&D, o produto reúne cálcio, magnésio, enxofre e os principais macronutrientes para o desenvolvimento das plantas: nitrogênio, fósforo e potássio (NPK). Mesmo após o processo de granulação, o Fertimacro mantém alta reatividade, facilitando o manejo em campo e contribuindo para o aumento da produtividade.
“Esta feira é de grande importância para o setor do agronegócio e uma excelente oportunidade para apresentar nosso portfólio, que busca impulsionar a produtividade da agricultura brasileira. No estande, como forma de mostrar a eficiência das nossas soluções na prática, contamos com demonstrações em rizotron, destacando o desenvolvimento das raízes, além de testes de reatividade que comparam áreas com e sem o uso das tecnologias. Além disso, o público pode participar de experiências imersivas com óculos de realidade virtual, que permitem um tour digital por toda a jornada de produção da Caltec, da extração da rocha bruta até o produto final”, destaca Everton Benatti, gerente regional da Caltec em São Paulo.
O portfólio completo da Caltec inclui soluções granuladas, microgranuladas, refinadas e em pó, desenvolvidas para atender diferentes demandas do campo. Os granulados são ideais para aplicação prática e uniforme sobre o solo; os refinados, com partículas menores, garantem melhor fluidez e contato com o solo, mesmo em áreas com palhada; os microgranulados se destacam pela versatilidade, podendo ser aplicados manual ou mecanicamente, inclusive em locais com vento; já os em pó são recomendados para preparo e reforma do solo, especialmente em áreas com baixa disponibilidade de nutrientes.
Durante a feira, consultores e especialistas da Caltec estarão à disposição para apresentar essas soluções, tirar dúvidas e orientar os visitantes sobre o manejo ideal para diversas culturas, com ênfase em cana-de-açúcar e amendoim.
Sobre a Coopercitrus Expo 2025 – Promovida pela Coopercitrus – Cooperativa de Produtores Rurais, a feira deve receber, ao longo dos cinco dias de programação, cerca de 25 mil visitantes. Com 131 estandes de expositores líderes no segmento que atuam, a expectativa é de que seja movimentado R$ 2 bilhões em negócios, em um evento organizado a partir de três pilares estratégicos: aumento da produtividade com sustentabilidade, rentabilidade na prática e a perpetuação do legado no campo. A feira se destaca por sua infraestrutura de mais de 38 mil m², programação técnica e comercial, além de atividades para toda a família.
Serviço
Caltec na Coopercitrus Expo 2025
Quando: 21 a 25 de julho
Horário: das 8h às 18h
Onde: Fundação Coopercitrus Credicitrus – Rodovia Brigadeiro Faria Lima, km 384 SUL – Bebedouro (SP)
Entrada gratuita
Mais informações https://coopercitrusexpo.com.br/
Destaque
Parcerias de engorda consolidam confinamento como extensão das fazendas de cria e recria no Brasil
Modelo permite ao pecuarista aumentar a lotação da pastagem e ganhar eficiência na terminação sem a necessidade de investir altas quantias em estrutura própria, garantindo previsibilidade e valorização do rebanho
No Brasil, cada vez mais pecuaristas de cria e recria têm recorrido às parcerias de engorda como um meio de aumentar a produção. O modelo transforma o confinamento em uma extensão natural da fazenda, dando ao produtor maior flexibilidade na operação. Segundo Vagner Lopes, gerente corporativo de Confinamento da MFG Agropecuária, a estratégia ganha espaço porque oferece escala, redução de riscos e maior valorização dos animais.
“Ao aderir à modalidade de parceria, o produtor pode aumentar o estoque de arrobas sem sobrecarregar o pasto, e garantir previsibilidade de ganho de peso, além de melhorar o acabamento de carcaça dos animais durante a terminação. Tudo isso sem precisar imobilizar capital em uma estrutura própria ou ficar refém da volatilidade do mercado de insumos”, explica Lopes.
Com o avanço tecnológico na formulação de dietas, na gestão de dados e no monitoramento do desempenho dos lotes, engordar os animais fora da fazenda tornou-se uma alternativa viável não apenas para grupos empresariais, mas também para pecuaristas tradicionais que buscam intensificar sua produção.
A tendência é observada em grandes estruturas instaladas em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e até mesmo São Paulo e Bahia, que atendem produtores de diferentes perfis, como é o caso da MFG Agropecuária. “O confinamento é uma porta de entrada para a intensificação e um passo estratégico para agregar valor à produção”, reforça Lopes. Além de fornecer espaço físico, manejo voltado ao bem-estar animal, protocolos nutricionais e sanitários rigorosos, os confinamentos do grupo permitem acesso a ferramentas que ampliam a profissionalização da atividade.
Mercado futuro do boi gordo
Aos interessados, as parcerias de engorda da MFG Agropecuária contemplam a trava de preço na B3. O mecanismo de hedge garante fluxo de caixa e protege a margem de lucro, assim os produtores conseguem planejar as decisões de manejo, reposição e comercialização do rebanho. Inclusive, ainda podem antecipar seus contratos.
“Se o produtor precisa travar os animais daqui dois, cinco, seis meses ou o tempo necessário para garantir a rentabilidade do negócio, ele pode fazer isso de forma antecipada na MFG”, explica Vanderlei Finger, gerente geral de Compra de Gado do grupo. De acordo com ele, a equipe de originação vai até a fazenda, avalia os animais, projeta a engorda e calcula o tempo necessário até o abate, para que o pecuarista faça a trava com tranquilidade.
Premiações de carcaça
O parceiro também tem acesso a um pacote de premiações, incluindo “Boi Europa”, “Cota Hilton” e cronologia de animais até quatro dentes. Para exportação à Europa, em especial, a MFG assume a rastreabilidade dos animais do parceiro. “O confinamento não é apenas uma prestação de serviço, mas sim um elo de confiança. Trabalhamos para que o pecuarista tenha a tranquilidade e a segurança de que seus animais vão expressar todo o potencial produtivo, transformando a cria e recria em um ciclo vitorioso”, conclui Lopes.
Entre os principais benefícios apontados pelo gerente estão:
Eficiência econômica – o pecuarista de cria e recria transforma o bezerro ou garrote em boi gordo, capturando a margem de terminação.
Flexibilidade comercial – animais podem ser entregues ao frigorífico em momentos estratégicos, aproveitando oscilações positivas no mercado do boi gordo.
Previsibilidade produtiva – confinamentos comerciais oferecem nutrição balanceada, manejo padronizado e acompanhamento técnico, assegurando ganho de peso diário consistente.
Redução de riscos – a parceria dispensa investimentos pesados em currais, cochos, maquinário e mão de obra qualificada, permitindo que o produtor dedique-se à cria e/ou recria.
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Especialistas debatem futuro do amendoim brasileiro e sua competitividade no mercado global
Exportação, consumo interno, sustentabilidade e inovação são alguns dos temas que movimentam o setor e ganham espaço em novo canal de informação
Os desafios e as oportunidades do mercado do amendoim, especialmente no cenário internacional, têm mobilizado cada vez mais especialistas, produtores, pesquisadores e representantes da agroindústria. A expansão da cultura no Brasil, aliada à busca por diferenciação e valor agregado, exige não apenas inovação tecnológica no campo, mas também estratégias comerciais e institucionais capazes de conectar o produto nacional às exigências do mundo.
É nesse contexto que surge o “Amendoim & Prosa”, novo podcast criado para valorizar e dar visibilidade aos diversos elos da cadeia produtiva do amendoim. A iniciativa é da Indústrias Colombo e foi lançada oficialmente no dia 6 de agosto, durante a 7ª Feira Nacional do Amendoim, em Jaboticabal/SP. O primeiro episódio aborda o tema “Mercado externo do amendoim: desafios e oportunidades” e tem como convidado Pablo Rivera, CEO da Beatrice Peanuts e vice-presidente da ABEX-BR.
Com foco técnico, mas linguagem acessível, o projeto busca promover o diálogo entre o campo, a ciência e o mercado, dando voz a quem planta, pesquisa, beneficia, transforma e comercializa o amendoim no Brasil e no mundo. A proposta é criar um espaço de escuta e construção coletiva de soluções para o desenvolvimento sustentável da cultura.
“O podcast nasce como mais uma ferramenta para impulsionar o setor e estimular boas práticas. O Brasil tem enorme potencial e protagonismo nessa cadeia, e é fundamental que a gente amplie a visibilidade e o conhecimento sobre o que está sendo feito de bom aqui”, afirma Luiz Antonio Vizeu, engenheiro agrônomo e gerente de Relações Institucionais da Indústrias Colombo.
Apresentado por Vizeu e pela jornalista Juliana Pertille — comunicadora com longa trajetória no agro, com passagens por veículos como Canal Rural e Record News —, o “Amendoim & Prosa” terá episódios mensais com convidados que vivem o dia a dia do setor. Além do mercado internacional, a programação trará temas como consumo interno, marketing do setor, sustentabilidade, inovação, óleo de amendoim e histórias reais de quem trabalha diretamente com a cultura.
“Queremos construir um conteúdo que una conhecimento técnico e sensibilidade. O agro tem muitas histórias potentes que precisam ser contadas e ouvidas com respeito, leveza e profundidade”, destaca Juliana.
Durante a Feira Nacional do Amendoim, além do lançamento oficial, novos episódios também serão gravados com convidados especiais, reforçando o compromisso do projeto com a escuta ativa e a valorização dos diversos agentes dessa cadeia.
O podcast já está disponível nas principais plataformas de streaming (Spotify, Deezer e Amazon Music) e nas redes sociais do projeto @amendoimeprosa. Os vídeos serão publicados também no YouTube, na playlist da @industriascolombo. Outras informações em: www.amendoimeprosa.com.br.
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Maior competição de torra do mundo entra na fase final
A decisão acontecerá entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte
A decisão da Torrefação do Ano Brasil 2025 – a maior competição de torra do mundo – será realizada entre os dias 5 e 7 de novembro, na Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, na capital mineira, no Espaço Torra Experience. O evento, organizado pela Atilla Torradores, tem como objetivo elevar cada vez mais o nível de qualidade das torrefações envolvidas através de atividades que estimulem a criatividade, a consistência, a análise sensorial e outras habilidades importantes para a área. Além disso, o campeonato gera conhecimento ao público com a criação de conteúdo, dados e a interação de forma positiva pela troca de experiências entre as empresas participantes.
Treinos, torras, avaliações e divulgação do vencedor
Na quarta-feira,05/11, acontecerão os treinos das 12h às 18h50, na quinta-feira, 06/11, serão as torras, também das 12h às 18h50. Já na sexta-feira, 07/11, os juízes farão as avaliações das 9h às 12h e, às 15h, ocorrerá a premiação do campeão do Torrefação do Ano Brasil 2025, no Grande Auditório.
“Chegamos à etapa final com depoimentos positivos de cada participante e isso é um dos nossos objetivos. Todas as torrefações tiveram feedback dos juízes, que, ao avaliarem as amostras recebidas, fizeram o papel do consumidor final. Sendo assim, a cadeia cresce em qualidade. A hora do espetáculo está chegando, os finalistas entregarão, ao vivo, suas melhores torras. Serão três dias de muita troca entre as empresas e o público poderá assistir, aprender como as torras acontecem e, ainda, provar os cafés da fazenda Santa Cruz: os arábicas e Asa Branca e Mundo novo que são variedades dos arábicas. Que seja mais uma grande decisão”, afirma Séfora de Paula, Diretora de Marketing da Atilla Torradores.
Atrações no estande
No estande da Atilla Torradores terão torras de cafés especiais com distribuição de amostras, provas de café produzidos nas matas de Minas e a exposição de uma obra de arte, uma locomotiva, do artista plástico Robson Emerick, em homenagem à Ferrovia Leopoldina. O café e os trens compartilham de um mesmo enredo na história brasileira. O café exigiu caminhos mais rápidos e pediu estradas mais largas. A Estrada de Ferro Leopoldina começou a ser construída em 1874. No início do Século XX, consolidou-se como uma das maiores malhas ferroviárias do Brasil, chegando a mais de 3.200 km de trilhos, sendo quase toda dedicada ao transporte de café.
No estande da final, o público acompanhará as torras através de TVs e poderá provar os cafés da final do campeonato (produzidos no Sul de Minas).
Campeonato começou com 131 corporações
A competição iniciou com 131 instituições. Agora, são 20 que seguem na disputa: Nelly Cafés Especiais, O Cafeeiro, Affinis, Expocaccer, Dulcerrado, Caffè do Borella, Do Coado ao Espresso, Volante Café, Caffè Tonani, Apé Café, Lincoln Café Especial, William and Sons Coffee Co, Saga Coffee, Arabic Coffee, São Caetano Coffee House, Lab Cup, Guanabara Café, Café Gourmet cgp, Veraz Cafés e Paiol Avenida.
Os cafés especiais dessa edição foram feitos pela Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu (MG), pela produtora Josiani Moraes. Na fase anterior, as instituições, de 18 estados, receberam 1,5kg de dois cafés crus distintos e realizaram a torra nas próprias corporações. Em seguida, as amostras torradas foram enviadas à Atilla Torradores e um corpo de juízes avaliou todas pelo método de cupping ou prova de xícara (processo de avaliação sensorial).
Torrefação do Ano Brasil – 2025, a maior competição de torra do mundo
Programação:
Quarta-feira (05/11): Treinos das 12h às 18h50
Quinta-feira (06/11): Torras das 12h às 18h50
Sexta-feira (07/11): Avaliação dos juízes das 9h às 12h e às 15h premiação do campeão
Local: Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), no Espaço Torra Experience
