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Parceria SENAI CIMATEC e Cellva Ingredients busca novos insumos para a indústria de alimentos a partir do uso da biotecnologia

Projeto pioneiro visa oferecer ingredientes que gerem menor impacto ambiental e social na produção de alimentos

Com o objetivo de unir tecnologia e conhecimento em prol de alimentos mais saudáveis e sustentáveis, o SENAI CIMATEC e a Cellva Ingredients acabam de formalizar uma parceria inédita no Brasil. A partir do uso da biotecnologia para a cultura de células animais e vegetais em laboratórios, as duas instituições se juntaram para encontrar novos ingredientes para a produção de alimentos que entreguem mais sabor e nutrição ao consumidor com menos impacto ambiental e social, sem desmatamento e sem abate.

O projeto pioneiro, que conta com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (EMBRAPII), está dividido em diferentes etapas, como prospecção e identificação de novos ingredientes, levantamento de requisitos e realização de uma prova de conceito. “Nesse momento, estamos buscando ingredientes sustentáveis, que antes eram resíduos e que agora se tornam ingredientes trazendo mais sabor, mais textura e mais performance ao alimento, dando valor ao material. Também temos buscado tecnologias mais sustentáveis que tenham menos impacto no meio ambiente”, conta Ingrid Lessa, mestre em Ciência dos Alimentos e líder técnica do projeto no SENAI CIMATEC.

Para o fundador e CEO da Cellva Ingredients, Sérgio Pinto, a participação do centro tecnológico tem sido fundamental no processo de mapeamento de novos ingredientes. “Por uma questão de logística, de conhecimento e de tecnologia, o CIMATEC era o parceiro provável e ideal. A equipe aqui está fazendo um trabalho bem minucioso de entender todas as patentes, todas as publicações e todas as tecnologias disponíveis”, declarou o CEO.

Mais tecnologia para o mercado de alimentos

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a indústria de alimentos ainda é responsável por cerca de 80% do desmatamento global.

“Ao prospectar e incorporar novos insumos para a indústria de alimentos, abrem-se oportunidades para melhorar a qualidade nutricional dos produtos e atender às demandas dos consumidores por alimentos mais saudáveis e sustentáveis, além de possibilitar a criação de novos modelos de produção”, destaca Ingrid.

O setor de alimentos possui 38 mil empresas que geram 1,8 milhão de empregos formais e diretos e é responsável por 24,3% dos empregos da indústria de transformação. Ingrid alerta que “apesar disso, o segmento ainda carece de inovação com tecnologias que incorporem atributos aos alimento. As novas áreas, tais como os alimentos funcionais, nutracêuticos, veganos, produtos plant-based, os alimentos suplementados (ricos ou fontes de determinado nutriente) ou ainda os suplementos alimentares, também têm demandado por novos ingredientes para melhoria da performance, sabor, textura e funcionalidade”.

A Cellva Ingredients é uma das primeiras empresas do país a desenvolver esses ingredientes que oferecem sabor e nutrição à indústria de alimentos, especialmente óleos e gorduras que dão sabor, textura e suculência aos alimentos, ao mesmo tempo que são mais saudáveis e sustentáveis. Com o SENAI CIMATEC, reconhecido nacionalmente como um dos maiores centros tecnológicos do país, com expertise em inovação e tecnologia para soluções industriais, as instituições podem revolucionar o mercado de alimentos saudáveis.

“O óleo e a gordura são alimentos que desempenham um papel fundamental na absorção de vitaminas, no suporte ao funcionamento adequado do cérebro e na manutenção da saúde das células, e que muitas vezes, são tidos como vilões da alimentação saudável. O que a gente faz é usar a tecnologia para retirar o que há de mais nutritivo e levar ao mercado alimentos com mais nutrição e sabor”, completa Sérgio.

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