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Alta precisão de solução para detectar metais garante segurança alimentar à indústria
Com a ajuda da tecnologia, indústrias conseguem melhorar a qualidade da entrega dos produtos ao consumidor final e se proteger de situações desagradáveis que podem acarretar em prejuízos financeiros e de imagem
A segurança alimentar é uma das principais preocupações da indústria de alimentos, uma vez que a presença de qualquer tipo de contaminação pode comprometer, além da saúde dos consumidores, a reputação das marcas envolvidas. No entanto, com a ajuda da tecnologia de detectores de metais, por exemplo, é possível garantir que corpos estranhos, como contaminantes metálicos em meio aos produtos que serão consumidos, não cheguem às prateleiras. Esses equipamentos conseguem identificar partículas minúsculas e interceptá-las antes do produto sair da fábrica.
Para garantir a integridade dos alimentos, normas nacionais e internacionais versam sobre padrões a serem seguidos. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece requisitos rigorosos para que as indústrias alimentícias implementem programas de controle de qualidade e segurança; por aqui também é empregado o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP na sigla em inglês), assim como outras normas internacionais, como a ISO 22000 – para gestão de segurança alimentar -, além de certificações específicas.
A Selgron, empresa especializada na elaboração de soluções para automação industrial, produz equipamentos com tecnologia de última geração que auxiliam em várias fases dos processos finais de produção. Uma delas é na detecção de corpos estranhos, como metais.
“Nossos detectores de metais são projetados para localizar diferentes tipos de metais, como ferro, não ferrosos e aço inoxidável, oferecendo uma barreira a mais contra possíveis contaminações. Essas soluções são projetadas para atender às necessidades específicas de produção de cada cliente, com a capacidade de detectar partículas a partir de 2 milímetros em produtos já embalados ou não”, explica Eduardo Arndt, gerente de engenharia de desenvolvimento da Selgron.
Podem ser inspecionados por esse tipo de detector grãos (como arroz e feijão), farinhas, açúcar, doces, massas, processados, entre outros alimentos. Nele, os produtos passam por uma esteira, às dezenas, e rapidamente são aprovados ou têm os contaminantes apontados.
Além de proteger a saúde pública, os detectores de metais contribuem significativamente para a redução de custos. Quando uma contaminação física não é detectada a tempo, a empresa pode enfrentar prejuízos com a retirada de produtos do mercado, multas e possíveis indenizações. “Investir em tecnologia de detecção é, portanto, uma medida preventiva que protege a empresa tanto financeiramente quanto legalmente”, finaliza Arndt.